Couleur Transparente

Cjvg Messages postés 330 Date d'inscription mercredi 6 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2017 - 27 nov. 2012 à 12:14
Cjvg Messages postés 330 Date d'inscription mercredi 6 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2017 - 28 nov. 2012 à 11:01
Bonjour,

Je souhaiterais si cela est possible, changer la couleur de fond d'une BMP. J'ai besoin, pour cela de connaître la valeur numérique ou rgb à utiliser pour effectuer la modification définitive du fichier.

La technique, que je connais et qui consiste à réaliser cette opération à l'exécution du projet ne me convient pas. Je souhaiterais modifier le fichier BMP de tel sorte que dans un projet je puisse changer la couleur de fond de cette image avec l'instruction PictureBox.backcolor = vbred.

J'ai un logiciel (Image Editor) qui me permet de créer des Icônes avec de la transparence. Je souhaiterais faire la même chose avec une BMB.


Par avance merci.

9 réponses

ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
27 nov. 2012 à 13:38
Bonjour,
Je pense qu'il va donc te falloir te pencher sur l'utilisation de la fonction SetBkMode de l'Api de Windows.


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
27 nov. 2012 à 18:50
Ce qui est certain :
Un format .ico est directement traité (y compris sa transparence éventuelle) par Windows. Le nombre de ses couleurs est par ailleurs restreint. Tel n'est pas le cas d'un format .Bmp.
Il te faudra donc traiter toi-même cette transparence, à l'exécution (en d'autre termes : dire quelle couleur doit être ignorée, ce que te permet de faire la fonction signalée).


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
28 nov. 2012 à 07:27
Tu pourrais également (mais plus lent) utiliser la fonction TransparentBlt de la librairie msimg32.dll de l'Api de Windows.
Elle est plus simple d'utilisation.
Il te faudra toutefois, dans ce cas, préciser la couleur à rendre "transparente".


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
0
Cjvg Messages postés 330 Date d'inscription mercredi 6 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2017
28 nov. 2012 à 09:52
Bonjour,

J'ai regardé l'Api SetBkMode qui, me semble t'il, ne me permet pas de modifier un fichier BMP. Je voudrais pouvoir le réutiliser facilement dans des projets en utilisant l'instruction Picture.Backcolor = .... Je crois comprendre que ce n'est pas possible ?

Merci encore pour toutes ces suggestions.

Ps: La technique, que je connais et qui consiste à réaliser cette opération à l'exécution du projet ne correspond pas à ce que je souhaiterais faire.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
28 nov. 2012 à 10:04
Tu n'a pas bien compris !
Relis mon message du mardi 27 novembre 2012 à 18:50:15
En conséquence :
ne me permet pas de modifier un fichier BMP

n'a pas vraiment sa place ici, puisque, couleurs modifiées ou non, la transparence d'un .BMP n'est pas déterminée dans le fichier bmp mais doit être assurée par code VB (à l'exploitation de ce fichier).
Ce qui n'est pas le cas des fichiers .ico, que Windows gère directement et seul.
________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
28 nov. 2012 à 10:14
Une solution serait peut-être de te fabriquer des fichiers .gif (dont Windows sait, comme pour les fichiers .ico, gérer la transparence éventuellement déclarée).


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
0
Cjvg Messages postés 330 Date d'inscription mercredi 6 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2017
28 nov. 2012 à 10:35
Je vais regarder du côté des fichiers Gif.

Merci encore.
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
28 nov. 2012 à 10:53
Si tu as photoshop, tue peux de les créer facilement et gratuitement, ainsi ===>>
Tapez le texte de l'url ici.
Si tu ne l'as pas : tu trouveras sur le Web des produits en ShareWare. La plupart gratuits pendant deux mois (cette durée devrait te suffire pour créer les gifs dont tu as besoin).

________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
0
Cjvg Messages postés 330 Date d'inscription mercredi 6 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2017
28 nov. 2012 à 11:01
Merci pour cette suggestion.
0
Rejoignez-nous