Comment figer des colonnes [Résolu]

Signaler
Messages postés
1274
Date d'inscription
vendredi 10 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2020
-
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
-
Bonsoir,

J'ai une feuille excel dans laquelle j'ai créé à droite (colonnes CG et CH )des commandes par boutons de commande.
J'ai figé les volets à la 4e ligne.

J'utilise l'ascenseur vertical pour descendre et monter dans ma feuille, mais j'aimerai que les commandes soient toujours accessibles même si je suis en bas de ma feuille.

En fait, je cherche à figer les volets, mais des colonnes pas des lignes.

Quelqu'un aurait-il une solution à me proposer sans recréer des commandes encore, svp? Merci.

7 réponses

Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
229
Si ce n'est que pour avoir le bouton de commande "sous la main", inutile de figer des colonnes.
Regarde par exemple ce que fait ce truc tout bête :
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
  With CommandButton1
     .Left = Target.Offset(1, 1).Left
     .Top = Target.Offset(1, 1).Top
  End With
 End Sub

Chaque fois que tu sélectionneras une cellule, le bouton viendra près de toi.
Reste, me diras-tu, que tu souhaites qu'il suive également même si tu te contente de scroller (sans sélectionner).
Qu'à celà ne tienne ! Il te suffit d'utiliser Application.Ontime pour lancer ce code de manière répétée.


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
229
Bonjour,
tu ne me donnes vraiment pas l'impression de te servir beaucoup de ton aide VBA !
Va donc s'il te plait y faire un petit tour (elle ne te frappera pas). Tu y frappes figer (dur dur ?) et tu y as ta réponse plus vite au lieu d'encombrer ici et d'attendre !!!
Je viens de le faire (en précisant que je ne savais pas "figer", n'en ayant jamais eu besoin !!!) ===>> regarde ce que fais ceci :
With ActiveWindow
    .SplitColumn = 2
    .FreezePanes = True
End With

Nous te serions tous reconnaissant d'effectuer ces gestes simples et instinctifs avant de te précipiter systématiquement ici.

________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Messages postés
1274
Date d'inscription
vendredi 10 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2020

Désolé ucfoutu d'encombrer le forum!
mais si je n'y suis pas allé (sur l'aide) c'est que je ne savais pas qu'il était possible de figer les volets verticaux sans le VBA.
Je sais le faire horizontalement à partir du menu "fenêtre" mais quand j'ai vu que verticalement je n'y arrivais pas j'ai pensé que cela n'était pas possible.

J'irais sur l'aide systématiquement dorénavant!

Merci.
Messages postés
1274
Date d'inscription
vendredi 10 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2020

Je reviens, car au début j'ai précisé que c'est la partie droite que je veux garder donc figer.
Or, la fonction figer les volet bloque la partie gauche de la feuille. D'où ma difficulté.

L'aide n'apporte rien de plus cette fois.

Est-ce donc possible de figer la droite d'une feuille ?

Bonjour,


J'utilise l'ascenseur vertical pour descendre et monter dans ma feuille, mais j'aimerai que les commandes soient toujours accessibles même si je suis en bas de ma feuille.


Au lieu de mettre tes boutons sur la feuille, tu les mets sur un userForm que tu affiches en mode non-modal. Tu vas pouvoir garder ton UserForm ouvert et travailler sur ta feuille.
Messages postés
1274
Date d'inscription
vendredi 10 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2020

Bonsoir,

Merci à cmarcotte, je retiens la méthode pour une autre occasion (trop de boulot pour tout refaire).
Merci à ucfoutu j'ai appliqué le code, ça marche super et c'est original. J'ai regardé Application.Ontime mais je n'ai pas compris le rapport et je ne sais pas ou le mettre. Mais le code me convient parfaitement. Merci.
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
229
Clos donc cette discussion (un clic sur le tag "réponse acceptée" pour la libérer). Merci d'y penser.


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ