Meilleure bibliothèque pour faire des GUI en C++

Résolu
LaTatadu91 Messages postés 968 Date d'inscription jeudi 20 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 avril 2013 - 30 oct. 2012 à 14:35
ToutEnMasm Messages postés 587 Date d'inscription jeudi 28 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2022 - 1 nov. 2012 à 08:43
Bonjour,

ma question est simple: quel serait le meilleur choix (en 2012) pour faire des applications "Windows" en C++ sachant que je possède VS2010 pro.
Winforms, MFC, autre comme Qt?

Pourriez vous m'aider à faire mon choix? en argumentant si possible?

merci,

 

12 réponses

cptpingu Messages postés 3837 Date d'inscription dimanche 12 décembre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mars 2023 123
31 oct. 2012 à 14:38
J'aurai alors 1/2 questions : sur la licence d'abord, j'ai lu qu'il était gratuit même dans le cadre d’applications professionnelles, vous confirmez?

La license est LGPL. C'est-à-dire qu'il est gratuit d'utiliser Qt pour développer une application commerciale tant qu'il est bien précisé que le programme utilise Qt. Il ne faut payer que si on décide d'utiliser Qt, mais que l'on ne veut pas afficher quelque part que l'application a été fait via Qt. (Un simple menu Aide > À propos).

Aussi, est il possible de continuer à développer sous VS2010 ? ou un autre IDE ? Qt creator?

Il y a des plugins Qt pour VS. On peut donc tout à fait utiliser Qt sous VS.
Je recommande toutefois QtCreator que je trouve plus agréable que VS (simple question de goût, néanmoins).

Lorsque l'on a pour habitude de développer sous VS avec son puissant debuggeur et Intellisense, n'est on pas "lésé" ?

Qt Creator intègre la complétion et un debugger.
Connaissant mal l'intellisense C++ de VS, j'aurais du mal à dire si elle est mieux sous Qt ou VS. De plus, je n'utilise personnellement pas d'intellisense (j'utilise emacs), j'aurais du mal à donner mon avis sur ce point. Mais la fonctionnalité existe sous Qt Creator.
Niveau débuggeur, c'est un gdb avec interface graphique qui est embarqué. gdb est particulièrement puissant (possibilité de reculer, debug threads, possibilité de scripter son debug, ...), donc je doute que l'on soit lésé par celui-ci :p.

Le seul petit avantage que je mettrais du côté de Qt Creator, c'est qu'il utilise un compilateur gcc, plus avancé que le compilateur actuel de VS2010. Il alors possible de faire du C++0x (nouvelle version du C++, voir ce qu'apporte la nouvelle version ici: https://en.wikipedia.org/wiki/C%2B%2B11).

Le choix VS+plugin Qt ou QtCreator reste une question de goût (mis à part pour celui qui veut une version plus récente du C++).

________________________________________________________________________
Historique de mes créations, et quelques articles:
[ http://0217021.free.fr/portfolio http://0217021.free.fr/portfolio]
Merci d'utiliser Réponse acceptée si un post répond à votre question
3
cptpingu Messages postés 3837 Date d'inscription dimanche 12 décembre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mars 2023 123
31 oct. 2012 à 16:46
Oui, on peut tout faire en Qt.

- http://doc.qt.digia.com/qt/demos.html
- http://doc.qt.digia.com/qt/gallery.html
- https://www.google.com/search?num=10&hl=en&site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=1680&bih=851&q=Qt&oq=Qt&gs_l=img.12...0.0.0.10747.0.0.0.0.0.0.0.0..0.0...0.0...1ac.eLi56zF4xgE

Le mieux est de regarder les nombreux tutoriaux présents sur le site, et sur le net.

________________________________________________________________________
Historique de mes créations, et quelques articles:
[ http://0217021.free.fr/portfolio http://0217021.free.fr/portfolio]
Merci d'utiliser Réponse acceptée si un post répond à votre question
3
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
30 oct. 2012 à 19:57
Pourquoi une surcouche (bibli) ?

C'est Windows qui fournit tout le GUI, alors appelle directement l'API.
C'est tout benef:
- exe petit (sans CRT si on veut).
- aucune dependance donc aucun setup, juste exe a livrer.

ciao...
BruNews, MVP VC++
0
LaTatadu91 Messages postés 968 Date d'inscription jeudi 20 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 avril 2013 1
30 oct. 2012 à 21:12
 ok je comprend bien . et c'est un fait intéressant .
Mais cette application sera développée par des non informaticiens ... voilà pourquoi je cherche une solution simple et rapide à mettre en place (basée sur le drag and drop ) ce qui se passe en dessous les importe peu ...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cptpingu Messages postés 3837 Date d'inscription dimanche 12 décembre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mars 2023 123
31 oct. 2012 à 14:11
Bonjour.

Mais cette application sera développée par des non informaticiens

J'ose espérer que tu parles là de design et non de développement. Car aucun logiciel ne permet à un néophyte en programmation de créer une application graphique magiquement. Une application est forcément développée par un informaticien.

Je vais supposer que ta question est: Quels frameworks ou biliothèques permettent de développer une application graphique tout en permettant à un designer et un programmeur de travailler sur leurs tâches respectives ?

La réponse à cette question est tout simplement: Qt. La vue/graphisme d'une application Qt est représenté sous un format XML séparé du code. Il existe même des outils pour créer des designs d'applications, sans coder quoi que ce soit. Ces designs sont exportables et peuvent alors être utilisé par un programmeur.
De plus, Qt est portable (Windows, Linux, Mobile), même si tu n'en as pas besoin, c'est toujours un plus d'avoir une liberté de plateforme.

________________________________________________________________________
Historique de mes créations, et quelques articles:
[ http://0217021.free.fr/portfolio http://0217021.free.fr/portfolio]
Merci d'utiliser Réponse acceptée si un post répond à votre question
0
LaTatadu91 Messages postés 968 Date d'inscription jeudi 20 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 avril 2013 1
31 oct. 2012 à 14:21
Voilà, c'est exactement ça, je parle du design (uniquement)
J'ai lu pas mal de choses sur Qt.
J'aurai alors 1/2 questions : sur la licence d'abord, j'ai lu qu'il était gratuit même dans le cadre d’applications professionnelles, vous confirmez?
Aussi, est il possible de continuer à développer sous VS2010 ? ou un autre IDE ? Qt creator?
Lorsque l'on a pour habitude de développer sous VS avec son puissant debuggeur et Intellisense, n'est on pas "lésé" ?

merci pour votre aide.

 
0
LaTatadu91 Messages postés 968 Date d'inscription jeudi 20 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 avril 2013 1
31 oct. 2012 à 14:47
Ok, super clair.
Merci pour ces informations, je pense tenter ma chance avec Qt.


 
0
LaTatadu91 Messages postés 968 Date d'inscription jeudi 20 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 avril 2013 1
31 oct. 2012 à 16:39
Juste pour être sûr de mon choix : Avec Qt il est facile d'arriver à faire ce type d'IHM?


/url/img
et
/url/img



 
0
LaTatadu91 Messages postés 968 Date d'inscription jeudi 20 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 avril 2013 1
31 oct. 2012 à 18:30
Merci, par contre dans la galerie je ne trouve rien concernant un menu style OutlookBar. Avec volet "volant" et ancrable.


 
0
cptpingu Messages postés 3837 Date d'inscription dimanche 12 décembre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mars 2023 123
31 oct. 2012 à 18:57
Qt ne donne par défaut que des composants basiques. Pour tous ce qui est composant composites, c'est-à-dire des composants qui sont la somme de plusieurs composants basiques, il faut les refaires soi-même ou installer des widgets que d'autres auront bénévolement déjà fait et mis à la disposition de tous. Un widgets personnalisé est un widget composé d'autres widgets, et qui installé, se comporte comme un widget "normal" (possbilité de le "pousser" graphiquement pour le poser sur une application lors du développement).

Il me semble qu'il y en a un ici:
http://www.wysota.eu.org/wwwidgets/#gallery

________________________________________________________________________
Historique de mes créations, et quelques articles:
[ http://0217021.free.fr/portfolio http://0217021.free.fr/portfolio]
Merci d'utiliser Réponse acceptée si un post répond à votre question
0
LaTatadu91 Messages postés 968 Date d'inscription jeudi 20 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 avril 2013 1
31 oct. 2012 à 20:24
Ok, merci encore pour les explications, ceci m'aidera grandement dans mes choix futurs.



 
0
ToutEnMasm Messages postés 587 Date d'inscription jeudi 28 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2022 3
1 nov. 2012 à 08:43
Salut,
Un exemple tout simple,la creation d'un bouton avec qt
Creation d'un bouton avec QT
Bien,mais utiliser createwindowsex en gérant éventuellement sa boucle de messages me parait tout aussi simple et évite d'apprendre deux langages,QT ne faisant qu'ajouter ses termes.
0
Rejoignez-nous