[Catégorie modifiée VB6 - VBA] Probleme - Excel - SUMIF [Résolu]

Messages postés
19
Date d'inscription
mercredi 15 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2012
- - Dernière réponse : bennyscot
Messages postés
19
Date d'inscription
mercredi 15 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2012
- 17 oct. 2012 à 00:04
Bonjour tout le monde,

Voici le contexte de mon probleme:

Dans le cadre d'un projet,je dois utiliser un fichier Excel pour suivre les heures utilisees.

Dans ce fichier, pour gerer les heures je vais avoir d'abord trois colonnes:
Allocated Hr - Total heures initialement allouees au projet (data fixe)
Used Hr - Total Heures que j'ai jusqu'a maintenant (date du jour) consommees
Estimate hr - Total heures estimees (a date du jour)

Je vais ensuite avoir une colonne pour chaque jours ouvres dans laquelle je vais entrer les heures.

Example:
Allocated Hr Used Hr Estimated Hr 10/10 11/10 12/10 13/10 14/10 15/10 16/10
100 2 5 3 0 1 2 3


Ce que je veux faire:
Imaginons que l'on soit le 13/10 (functions today() or now())
Le total Used Hr est donc 2+5+3
Le total Estimated est 1+2+3

Je n'ai pas reussi a trouver une formule qui puisse par exemple pour les heures utilisees faire la somme des heures de tous les jours pour lesquels la date est inferieur a 13/10/2012.
Vis versa pour les heures estimees.

J'ai essaye la function SUMIF
'=SUMIF(J2:N2,"<13/10/2012)",J6:N6) ou J2:N2 sont les dates des jours et J6:N6 les heures correspondant.
Cette formule marche mais je dois rentrer manuellement la date du jour.
J'ai donc essaye avec la formule suivante
'=SUMIF(J2:N2,<TEXT(today(),"dd/mm/yyyy")),J6:N6)

Mais ca ne fonctionne pas,

Voila si quelqu'un a une petite idee sur comment gerer cela ?

Merci d'avance
Afficher la suite 

20 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
3877
Date d'inscription
mardi 19 mars 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2018
15
3
Merci
Et si tu essayais ceci ?
=SUMIF(J2:N2,">" & A1,J6:N6)

MPi²
Pour ceux qui programment sous Office, n'oubliez pas qu'il existe un forum dédié à ces applications VBA....... ICI

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 191 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_MPi
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
215
0
Merci
Bonjour,
Que vient faire cette discussion dans la section
Forum > Visual Basic 6

Pour traiter d'une difficulté rencontrée avec EXCEL ???
Si j'en crois ton message, d'ailleurs, il ne s'agit même pas de développement VBA puisque tu nous montres une formule Excel !

1) je vois que ta formule utilise des noms anglais et des virgules.
Confirme-nous que tu es sous une version anglaise.
2) quel est le format des cellules de la plage considérée (J2:N2) ?
________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
19
Date d'inscription
mercredi 15 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2012
0
Merci
Bonjour,

Et desole d'avoir poste ma question sur ce forum, je ne savais pas trop ou aller (mais j'ai bien compris que j'avais fait une erreur ).

Pour repondre a tes questions:

1) oui j'utilise bien une version anglaise.

2) Le format de la plage J2:N2: ceux sont des cellules au format Date (dd/mm/yyyy).
La plage J2:N2, sont les dates d'une semaine par exemple du 15/10/2102 au 19/10/2012

Merci d'avance
Commenter la réponse de bennyscot
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
215
0
Merci
Le plus simple me parait dans ce cas de figure mettre, par exemple dans une cellule D1 (formatée en date dd/mm/yyyy) , la formule =TODAY() puis te servir de D1 dans ton autre formule.


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
19
Date d'inscription
mercredi 15 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2012
0
Merci
C'est la ou j'ai un probleme

si je renseigne la formule, an prenant en compte A1. A1 etant Today()
SUMIF(J2:N2,>A1,J6:N6)

Excel me retourne un message d'erreur


Pour le Temps estime: il faudrait qu j'arrive au resultat ci-dessous mais avec (J+n)6

=SUM(IF(J2>A1,J6,0),IF(K2>A1,K6,0),IF(L2>A1,L6,0),IF(M2>A1,M6,0),IF(N2>A1,N6,0))

Et pour le temps utilise: L'inverse.

Est ce que tu vois une solution ?
Commenter la réponse de bennyscot
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
215
0
Merci
Mais .. Ce n'est pas >D1 mais ">A1" (expression forcément entre guillemets !


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
19
Date d'inscription
mercredi 15 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2012
0
Merci
Ca va marcher uniquement si je renseigne une date propre
SUMIF(J2:N2,">16/10/2012",J6:N6) mais des aue je fais reference a une cellule SUMIF(J2:N2,">A1",J6:N6) cela ne marche pas,
Commenter la réponse de bennyscot
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
215
0
Merci
Bonjour, MPI;
Non. c'est toute l'expression qui doit être mise entre guillemets ">A1"
A bennyscot
Chez moi cela marche, avec ma version (française).
Qu'as-tu chez toi ? une erreur ou un résultat inattendu ? Explique.


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 12 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 février 2013
0
Merci
bonjour
tes jours tu peut les metre verticalement ? A1..A365
colon 1----colon 2--------colon 3-------colon 4
Jour-------Estimate hr----Used Hr-------t'est a la boure(ou en avance)

@+JP
Commenter la réponse de MJPMJPMJP
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
215
0
Merci
________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
19
Date d'inscription
mercredi 15 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2012
0
Merci
Salut ucfoutu,

La solution de MIP marche:

J'ai renseigné la formule ci-dessous et ça m'a bien retourné la somme des heures dont la date d'affectation est supérieur à A1
=SOMME.SI(C2:G2,">"&A1,C3:G3)

Nerci MIP et merci à toi ucfoutu pour ton aide !!
Commenter la réponse de bennyscot
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
215
0
Merci
Ravi pour toi, mais dis-moi : tu es maintenant passé à la version française de Excel ?
Et si oui : curieux mélange (SOMME.SI, mais virgules).
Quelle est donc cette version aussi mystérieuse que très tolérante ?

________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
3877
Date d'inscription
mardi 19 mars 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2018
15
0
Merci
La virgule ou le point-virgule sont modifiables dans le panneau de configuration (séparateur de liste)

Ça dépend souvent des configurations en entreprise et ça peut faciliter le rapport entre divers programmes


MPi²
Pour ceux qui programment sous Office, n'oubliez pas qu'il existe un forum dédié à ces applications VBA....... ICI
Commenter la réponse de cs_MPi
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
215
0
Merci
MLême ainsi, MPI.Quid du SOMME.SI puisque :
1) oui j'utilise bien une version anglaise

et que :
A1 etant = Today()

Le mystère persiste.
________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
19
Date d'inscription
mercredi 15 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2012
0
Merci
Salut Ucfoutu,

Je travaille au boulot avec une version anglaise et le soir sur mon Pc avec la version française c'est comme cela que j'ai pu brouiller les pistes

Donc ce soir j'ai pu testé ce que m'a donné MPI sur ma version française mais j'ai quand même pu essayer sur une version anglaise sur le Laptop de ma copine

Donc je confirme également que =SUMIF(C2:G2,">"&A1,C3:G3) marche

Par contre ce qui m'intrigue maintenant c'est de savoir comment t'as réussi à faire tourner =SOMME.SI(C2:G2,">A1",C3:G3) ???

MErci encore MPI
Commenter la réponse de bennyscot
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
215
0
Merci
Comment j'ai "réussi" ?
Le plus simplement du monde ! Il te suffit de choisir la fonction SOMME.SI ===>> dans la boite de dialogue : tu te places en 1eère ligne ===>> tu sélectionnes J2:N2 sur ta feuille ===>> tu vas en 2ème ligne, frappes ">" puis sélectionne A1 sur ta feuille ===>> tu vas en 3ème ligne, puis sélectionne J6:N6 sur ta feuille ===>> OK et tu vois la formule écrite !===>> je te la copie/colle ===>>
=SOMME.SI(J2:N2;">A1";J6:N6)
Il suffit, comme tu le vois, de te laisser porter par cet outil d'aide de excel, que sont ces boîtes de dialogue qui accompagnes les fonctions !

________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
215
0
Merci
qui accompagnesnt


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
215
0
Merci
J'observe par ailleurs que si, chez toi, la formule :
=SUMIF(C2:G2,">"&A1,C3:G3)
marche, alors marchera également, sans tremplin A1
=SUMIF(J2:N2,">" & TODAY(),J6:N6)


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
19
Date d'inscription
mercredi 15 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2012
0
Merci
Bon beinh écoute ça restera un grand mystère car j'ai fait:

Insérer une fonction ==> Je choisis SOMME.SI ==> J'arrive sur la boite de dialogue ARguments de la fonction ==> sur la première ligne (Plage)je sélectionne J2:N2 ==> je vais en deuxième ligne (Critère) ==> je frappe ">" et je sélectionne la case A1 ==> et c'est là qu'il y a un problème car automatiquement après avoir sélectionné A1, la formule s'écrit ">"+A1 et erreur de valeur #VALEUR!

Il doit y avoir une différence au niveau de paramétrages obscures !!

En tous cas merci encore pour ton aide même si ce mystère persistera !!
Commenter la réponse de bennyscot
Messages postés
19
Date d'inscription
mercredi 15 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2012
0
Merci
Ah je confirme que ça marche pour éviter le tremplin !!
Commenter la réponse de bennyscot