Pb Passage VB3 à VB6

- - Dernière réponse :  rrrdan - 3 août 2012 à 16:16
BONJOUR ! J'ai un pb concernant : "Public const NB_COLONNES = 7 " .
Par quoi pourrais je le remplacer ?
Merci d'avance
Afficher la suite 

12 réponses

Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
214
0
Merci
Bonjour,
Le problème n'est pas cette ligne de code en soi, mais vraisemblablement l'endroit où tu l'as mise ! Et tu ne nous en as pas parlé !
En te rappelant qu'une déclaraction publique ne peut se faire que dans un module bas


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Commenter la réponse de ucfoutu
0
Merci
voilà le code où j'en suis merci :

Option Explicit


Option Base 1


Public ligne_cube As Integer
Public colonne_cube As Integer
Public type_cube As Integer
Public couleur_fond As Long


Public score As Integer


Public const NB_COLONNES = 7
Private Const NB_LIGNES = 10
Private Const MAX_COULEURS = 6


Private Const ABSENCE_CUBE = -1
Private Const TAILLE_ALIGNEMENT = 3


Private tableau_jeu(NB_LIGNES, NB_COLONNES)
Private tableau_alignements(NB_LIGNES, NB_COLONNES)







Public Sub init_tableau_jeu()
Dim Ligne As Integer
For Ligne = 1 To NB_LIGNES
For colonne = 1 To NB_COLONNES
tableau_jeu(Ligne, colonne) = ABSENCE_CUBE
Next colonne
Next Ligne
End Sub


Public Sub afficher_cube()
Dim num_cube As Integer
Dim couleur_cube As Long


' CALCUL NUMERO CONTROLE GRAPHIQUE
num_cube = (ligne_cube - 1) * NB_COLONNES + (colonne_cube - 1)
' LECTURE COULEUR D'AFFICHAGE
couleur_cube = Form2.Picturel(type_cube).BackColor
' AFFICHAGE CUBE SUR ECRAN
Form1.Picturel(num_cube).BackColor = couleur_cube
' MEMORISATION CUBE EN MEMOIRE
tableau_jeu(ligne_cube, colonne_cube) = type_cube

End Sub
Public Sub effacer_cube()
Dim num_cube As Integer

' CALCUL NUMERO CONTROLE GRAPHIQUE
num_cube = (ligne_cube - 1) * NB_COLONNES + colonne_cube - 1
' EFFACEMENT CUBE SUR ECRAN
Form1.Picture1(num_cube).BackColor = couleur_fond
' EFFACEMENT CUBE EN MEMOIRE
tableau_jeu(ligne_cube, colonne_cube) = ABSENCE_CUBE

End Sub
presence_cube = tableau_jeu(ligne_cube + 1, colonne_cube)
If presence_cube = ABSENCE_CUBE Then
effacer_cube
ligne_cube = ligne_cube + 1
afficher_cube
Else
apparition_nouveau_cube
End If
' TEST SI CUBE EN BAS DE L'ECRAN
If ligne_cube = NB_LIGNE Then
apparition_nouveau_cube
Exit Sub
End If

presence_cube = tableau_jeu(ligne_cube + 1, colonne_cube)
If presence_cube = ABSENCE_CUBE Then
effacer_cube
ligne_cube = ligne_cube + 1
afficher_cube
Else
apparition_nouveau_cube
End If
Commenter la réponse de rrrdan
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
214
0
Merci
Et tu crois vraiment avoir répondu à :

mais vraisemblablement l'endroit où tu l'as mise ! Et tu ne nous en as pas parlé !


??????
Et ma remarque suivante ne t'a mis aucune ^puce à l'oreille, en ce qui concerne l' "endroit" ???
une déclaraction publique ne peut se faire que dans un module bas

Vraiment ???


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Commenter la réponse de ucfoutu
0
Merci
je suis novice : c'est un programme que j'ai pris dans un bouquin
un module bas c'est bien un fichier à terminaison Bas ?
Non c'est dans les declarations : je sens que je vais morfler hiiiiiiiiiiiiii
Commenter la réponse de rrrdan
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
214
0
Merci
Non c'est dans les declarations : je sens que je vais morfler hiiiiiiiiiiiiii

Evidemment, dans lers déclarations !
Mais dans un module.bas si constante publique



________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Commenter la réponse de ucfoutu
0
Merci
merci beaucoup , j'ai du mal maintenant à faire le module basique mais j'arriverai
bonsoir hiiiiiiiiiiiiiiiiii
Commenter la réponse de rrrdan
Messages postés
735
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2016
3
0
Merci
Et quel est exactement le message de l'erreur ?

Tu peux aussi typer tes constantes si mes souvenirs sont bons :
-> Public Const NB_COLONNES As Integer = 7

PS : Je suis surpris egalement que Visual Studio n'est pas corrigé ton "const" en "Const"

Conseil : Passe directement en .Net :-)

++

../\_/\..
.( o.o ). ~ ElGuevel ~
..> - <..
Commenter la réponse de elguevel
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
214
0
Merci
Bonjour, elguevel,

Et quel est exactement le message de l'erreur ?


Les yeux fermés :
un message lui exposant ce que je lui ai dit et qui nécessite sa connaissance (au moins) de son IDE (ce qu'est un module.bas) ===>> en français (moi, j'ai une version shakespearienne) :
"Erreur de compilation.
Les constantes, les chaînes de longueur fixe, les matrices, et les instructions de déclaration
(Declare) ne peuvent être permises comme membres publics dans les modules d'objets"!
Ce code (qu'il a copié, dit-il) ne peut qu'être inséré dans un module .bas.
Savoir ce qu'est un module .bas est nécessaire (et c'est son IDE) !
Qu'il essaye au moins : Projet ===>> insérer ===>> module (c'est un minimum).
________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
3251
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2019
46
0
Merci
Bonjour

Je n'ai pas compris le rapport du sujet
Pb Passage VB3 à VB6

avec la question
Commenter la réponse de cs_ShayW
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
214
0
Merci
Bonjour, Shayw,
Moi non plus. Pas vraiment, en tout cas ...
Et j'ai encore moins compris comment on peut s'attaquer à des "choses" moins simples sans accepter de commencer par celles qui sont encore plus simples.

________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Commenter la réponse de ucfoutu
0
Merci
c'est la motivation qui me pousse à faire ce logiciel et en même temps j'apprends
salut
Commenter la réponse de rrrdan
0
Merci
message d'erreur :
const en bleu
erreur de compilation
des constantes , chaines de longueur fixe, types definis par l'utilisateur et instructions Declare ne sont pas autorisés comme membres publics de module d'objet
apparemment c'est ce que vous m'avez dit
MERCI
j'ai des pbs maintenant je ne trouve pas microsoft visual basic extensibility mais marqué 6.0
et je n'arrive pas à avoir les 4 nouveaux evénements dans la zone Procedure .
je vais réinstaller vb6 pour voir si cela fonctionne
encore une fois Merci
Commenter la réponse de rrrdan