Conection Base de Donnée [Résolu]

Signaler
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 15 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2012
-
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 15 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2012
-
Bonjour,

Je ne sais pas si ce sujet a déjà été traité mais j'aimerais savoir si c'est possible de se connecter une seule fois à une base de donnée en début d'application et de libérer la connection en fin d'application...si c'est possible comment faire ? et comment traiter les requêtes à l'interieur du programme ?

Merci d'avance pour vos réponce

7 réponses

Messages postés
1540
Date d'inscription
lundi 26 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2013
12
J'ai pas d'exemple non, mais voilà un code à la volée pour te donner une idée :

public static class MaConnexion {
  private static SqlConnection _connexion;
  private static string _cnxStr = "ma chaine de connexion";
  public static SqlConnection GetConnection() {
    if (_connexion null) _connexion new SqlConnection(_cnsString);
    if (_connexion.state != ConnectionState.Open) _connexion.Open();
    return _connexion;
  }
  public static void CloseConnection() {
    if (_connexion != null)
      if (_connexion.state == ConnectionState.Open)
        _connexion.Close();
  }
}
Messages postés
1540
Date d'inscription
lundi 26 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2013
12
Oui, deux solutions même :

- tu doubles ton backslash :
string mastring = "\\un\\truc\\avec\\des\\backslashes";

- ou tu mets un @ devant (très utile pour les chemins de fichier) :
string mastring = @"\un\autre\truc";
Messages postés
1540
Date d'inscription
lundi 26 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2013
12
Salut,

oui c'est tout à fait possible, il suffit de conserver ta référence vers la connexion dans une variable pérenne (genre pseudo-globale ou static). Tu peux notamment implémenter un singleton pour gérer cette connexion facilement. Attention toutefois, dans certains cas une connexion unique statique peut amener de mauvaises surprises.
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 15 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2012

Merci,

Mais aurais tu un exemple s'il te plait car j'ai déjà essayer cette méthode mais je ne la maîtrise pas...
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 15 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2012

Nickel !
Merci bcp !
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 15 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2012

Re

Euh dans ma chaine de connection je dois mettre qqch du style MON-PC\SQLEXPRESS pour mon datasource...le truc c'est que le \S est pris comme une Séquence d'échappement qui n'est évidement pas reconnue... aurais tu une solution, à part changer d'instance de serveur ?
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 15 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2012

Ah bien vu !!
re merci beaucoup !