Timer

[Résolu]
Signaler
Messages postés
42
Date d'inscription
samedi 26 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2013
-
Messages postés
728
Date d'inscription
samedi 4 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2014
-
Bonjour , je cherche un code pour que le back color de mon label change de couleur a intervale régulière grâce a un timer , merci de m'éclairer sur le sujet , A bientot !

11 réponses

Messages postés
728
Date d'inscription
samedi 4 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2014
6
Bonjour, voici :

Option Explicit On
Public Class Form1
Dim alternat As Boolean

Sub Form1_Load(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    Label1.BackColor = Color.Blue
    Timer1.Interval = 1000
    Timer1.Enabled = True
End Sub

Sub Timer1_Tick(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick
    alternat = Not alternat
    If alternat True Then Label1.BackColor Color.Red
    If alternat False Then Label1.BackColor Color.Blue
End Sub

End Class


Cordialement, Joe.
Messages postés
14815
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2021
156
Bonjour,

Tu as déjà tenté quoi ?

Quand vous postez un code, merci d'utiliser la coloration syntaxique (3ième icône en partant de la droite : ).

Car il suffit d'un timer et d'une variable, pas plus, précises ta demande.

---------------------------------------------------------------------
[list=ordered][*]Pour poser correctement une question et optimiser vos chances d'obtenir des réponses, pensez à lire le règlement CS, celui-ci pour bien poser votre question ou encore celui-ci pour les PFE et autres exercices.[*]Quand vous postez un code, merci d'utiliser la coloration syntaxique (3ième icône en partant de la droite : ).[*]En VB.NET pensez à activer Option Explicit et Option Strict (propriété du projet) et à retirer l'import automatique de l'espace de nom Microsoft.VisualBasic (onglet Références dans les propriétés du projet).[*]Si votre problème est résolu (et uniquement si c'est le cas), pensez à mettre "Réponse acceptée" sur le ou les messages qui vous ont aidés/list
---
Mon site
Messages postés
42
Date d'inscription
samedi 26 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2013

Je n'ai rien tenté je m'y connais pas trop .
Ce que je veux est simple , mais je ne sais pas comment m'y prendre .
Messages postés
14815
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2021
156
Bonjour,

Mettre un contrôle Timer sur ta form.
Ensuite d'ur l'évènement Tick, faire :
Label1.BackColor=...

---------------------------------------------------------------------
[list=ordered][*]Pour poser correctement une question et optimiser vos chances d'obtenir des réponses, pensez à lire le règlement CS, celui-ci pour bien poser votre question ou encore celui-ci pour les PFE et autres exercices.[*]Quand vous postez un code, merci d'utiliser la coloration syntaxique (3ième icône en partant de la droite : ).[*]En VB.NET pensez à activer Option Explicit et Option Strict (propriété du projet) et à retirer l'import automatique de l'espace de nom Microsoft.VisualBasic (onglet Références dans les propriétés du projet).[*]Si votre problème est résolu (et uniquement si c'est le cas), pensez à mettre "Réponse acceptée" sur le ou les messages qui vous ont aidés/list
---
Mon site
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
239
Bonjour, Joe

Juste pour ma gouverne : pourquoi cette booléenne ?
N'est-il pas possible, comme cela l'est sous VB6, de dire : si bleu ==>> rouge sinon ==>> bleu ?


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Messages postés
728
Date d'inscription
samedi 4 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2014
6
Bonjour Jacques,

J'aime bien les variables globales

Oui-mê, si tu fais ça, ce qui fonctionne aussi, ça revient presqu'au même car tu vas devoir sauter une intruction:

Moi



alternat = not alternat
si faux alors met rouge
si vrai alors met bleu



Le principe que tu proposes



si bleu alors met rouge
si rouge alos met bleu



Là il va toujours être bleu !

Faut faire alors :



select case couleur
case bleu : met rouge
case rouge : met bleu
end select



Tu vois, tu te retrouves avec le même nombre de lignes (le select case étant plus performant que l'If il me semble avoir lu), certes tu n'as pas de variable globale, mis qu'importe de prendre deux octets (je crois) sur maintenant 8 Go de RAM, et même 4 Go...
Et si tu mets des if, tu vas avoir encore plus de ligne, alors bof, comme tu veux

Cordialement, Joe.

Bonjour EhJoe,
Ce serait plutôt :
si bleu alors met rouge sinon met bleu
Messages postés
42
Date d'inscription
samedi 26 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2013

Merci pour toutes vos réponse , c'est celle
de EhJoe qui as marché ! Merci a toi !
Petite question : est-il possible de mettre plus
de 2 couleurs ?
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
239
Petite question : est-il possible de mettre plus
de 2 couleurs ?

Sans aucun doute.
Encore faut-il définir la raison du changement de l'une vers l'autre, mécanisme à exposer.
Quel est-il donc ? (en langage naturel).

________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Messages postés
728
Date d'inscription
samedi 4 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2014
6
Bonjour banana n° 32,


Ça ferait :



if bleu then 
  rouge
 else
  bleu
end if




Oui, ben ça fait une troisième solution, tu peux sans doute en trouver encore deux ou trois, est-ce un concours de solutions ?

Cordialement, Joe
Messages postés
728
Date d'inscription
samedi 4 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2014
6
Suite,

Comme écrit ucFoutu, faut simplement indiquer ce que tu veux qu'il se passe, dans ce cas un Select Case est mieux, car il débranche tout seul, il n'exécute que le code lié au cas trouvé, puis sort en jump (goto) sans continuer en séquence, ainsi :

select case couleur
case rouge : couleur = bleu
case bleu : couleur = blanc
case blanc : couleur = rouge
' etc.
end select



Exemple de mécanisme du select case


1: select case couleur
2: case rouge : couleur = bleu
3: case bleu : couleur = blanc
4: case blanc : couleur = rouge
' etc.
end select
5:


si rouge va faire 1 -> 2 -> 5
si bleu va faire 1 -> 3 -> 5
si blanc va faire 1 -> 4 -> 5
si rien va faire 1 -> 5

Bon, c'est tout pour cet objet aujourd'hui...

Cordialement, Joe.