Somme dans une datagridview en evitant les doublons

Signaler
Messages postés
144
Date d'inscription
dimanche 24 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2016
-
Messages postés
144
Date d'inscription
dimanche 24 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2016
-
bonjour,
voilà je vous expose mon problème que je crois difficile à résoudre par rapport à mon niveau c'est pour ça que je fais appel à vous,

j'ai une datagridview qui contienne les champs suivant et que je veux faire la somme de la colonne mont_cheque

-ncheque(numéro de chèque)
-mont_cheque(montant du chèque)

alors dans ma datagridview j'ai plusieurs lignes d'enregistrements comme suit:

N°: Chèque -------- Mont_Chèque

52 24 58 77 -------- 2500,00
52 24 58 77 -------- 2500,00
52 24 58 77 -------- 2500,00
52 24 58 77 -------- 2500,00
52 24 58 77 -------- 2500,00
55 55 5 -------- 5000,00
55 55 5 -------- 5000,00
55 55 5 -------- 5000,00
55 55 5 -------- 5000,00
55 55 5 -------- 5000,00
12 34 56 -------- 5 000,00
12 34 56 -------- 5 000,00
12 34 56 -------- 5 000,00
52 24 58 80 -------- 6 000,00
52 24 58 81 -------- 4 500,00

alors quand je fais la somme de la colonne mont_cheque le calcul se fait avec tout les chiffres que j'ai dans cette colonne hors le résultat doit etre la somme des montants des chèques en évitant les doublons. c'est à dire la somme = 23000 et non pas 63000.
23000 c'est la somme des chèques exacte c'est à dire sans doublons.
63000 c'est le faux calcul parce que la somme a été faite sur tout les montants des chèque.
j'espre étais clair.

merci bcp


galaxy2009

5 réponses


Bonjour,

Ce serait utile de savoir comment tu alimentes ton datagridview, directement avec des, avec un dataset etc...

Ceci dit, le plus simple me semble d'alimenter le datagridview avec un Dataview. Dans ton dataview, tu peux créer une nouvelle table à partir d'une extraction sans doublon.

Ensuite, tu fais tes calculs avec ta nouvelle table.

Bonsoir,

La question est : pourquoi y a t'il des doublons ?
Le mieux serait, au moment de remplir ta table, de ne pas les y mettre.

Bonjour,


La question est : pourquoi y a t'il des doublons ?
Le mieux serait, au moment de remplir ta table, de ne pas les y mettre.



Effectivement. C'est très vrai.
Messages postés
34
Date d'inscription
jeudi 7 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2012
1
Bonjour,

Si c'est avec un argument sql que les données sont sélectionnées en amont, alors
place un "Distinct" après le Select de cette façon les données retournées ne contiendront pas de doublons
ex: SELECT DISTINCT "num_cheque"
FROM "mon_compte"

Lydie
Messages postés
144
Date d'inscription
dimanche 24 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2016

bonjour,
je vous remercie bcp pour l'interet que vous avez apportez à mon problème alors ma datagridview est allimenter avec une bindingsource, et en ce qui concerne l'existance des doublons c'est pour la nécessité d'une autre saisie parce que chaque chèque peut avoir plusieurs versements différent c'est pour ça que le numéro de chèque et le montant se répéte.
pour débutemps comme utiliser ce code tout en sachant que ma datagridview est allimentée à l'aide de lassistant de datagridview:


Private Sub etat_cheq_divers_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

Me.ChequeTableAdapter.Fill(Me.GestimpayeDataSet.cheque)

End Sub
merci encore une fois

galaxy2009