Formule Somme avec derniere lignes qui varie

Résolu
walyddu59 Messages postés 53 Date d'inscription jeudi 29 mars 2012 Statut Membre Dernière intervention 9 juin 2012 - 29 mai 2012 à 13:50
walyddu59 Messages postés 53 Date d'inscription jeudi 29 mars 2012 Statut Membre Dernière intervention 9 juin 2012 - 30 mai 2012 à 10:42
Bonjour le forum,

Je me retrouve avec un nouveaux problème de formules
=SOMME(D8:dernière ligne qui varie )/SOMME(B8:dernière ligne qui varie )
, donc je calcule une somme d'une plage jusque la tout va bien , le problème et que la dernier ligne de la plage de somme varie donc je n'arrive pas écrire ma formule , j'ai essayer avec ceci
[code=vb]=RECHERCHEV(9^9;A:A;1)
/code mais rien n'y fait , cela ne fonctionne pas car il me donne juste la dernière valeur de la colonne , merci d'avance pour toute solution apporter .

5 réponses

walyddu59 Messages postés 53 Date d'inscription jeudi 29 mars 2012 Statut Membre Dernière intervention 9 juin 2012
29 mai 2012 à 14:54
Salut,

donc voici la solution que j'ai obtenue par aide :
=SOMME(D:D)/SOMME(B:B)
3
bigfish_le vrai Messages postés 1835 Date d'inscription vendredi 13 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2013 15
30 mai 2012 à 10:28
erratum :

Dim Lig2 as Long
Dim MaFeuille As WorkSheet
Set MaFeuille = ActiveSheet 'la feuille étant un objet l'instruction "Set" est obligatoire
With MaFeuille
   Lig2 = .Range("A" & .Columns("A").Rows.Count).End(xlUp).Row
   .Range("A2").Value = Application.WorksheetFunction.Max(.Range("K8:K" & Lig2))
End With


A+
3
walyddu59 Messages postés 53 Date d'inscription jeudi 29 mars 2012 Statut Membre Dernière intervention 9 juin 2012
29 mai 2012 à 15:55
re-salut ,

j'ai une dernière formule a adapter du même genre celle-ci permet de connaitre la valeur max sur une colonne je veux l’intégrer a ma macro donc j'ai crée une variable Lig2 qui me permettra de connaitre la dernière ligne de la colonne et ainsi réaliser mon calcule . formule
 ActiveCell.FormulaR1C1 = "=VLOOKUP(9^9,C,1)"
et macro
Dim Lig1 As Long, Lig2 As Long

Lig2 = 'ici que je veux  connaitre la dernière ligne de la colonne A
Range("A2").Formula = "=MAX(K8:K" & Lig2 & ")"
'

End Sub


En espérant que cela fonctionne , merci .
0
bigfish_le vrai Messages postés 1835 Date d'inscription vendredi 13 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2013 15
30 mai 2012 à 10:25
Salut,

pas besoin d’écrire la formule dans la cellule de résultat puisque seul la valeur t’intéresse. Pour cela il est possible d'utiliser un certain nombre de fonction excel dans le VBA via la propriété "WorksheetFunction".
Prend aussi l'habitude de spécifier la feuille sur la quelle tu travailles pour éviter les ennuis. Comme je ne connais pas le nom de la feuille j'ai fait autrement mais cela revient à peu près au même

Dim Lig2 as Long
MaFeuille As WorkSheet
Set MaFeuille = ActiveSheet
With MaFeuille
   Lig2 = .Range("A" & .Columns("A").Rows.Count).End(xlUp).Row
   .Range("A2").Value = Application.WorksheetFunction.Max(.Range("K8:K" & Lig2))
End With



A+
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
walyddu59 Messages postés 53 Date d'inscription jeudi 29 mars 2012 Statut Membre Dernière intervention 9 juin 2012
30 mai 2012 à 10:42
Salut,

Merci pour la solution et le conseil , oui déclaré la feuille évite certains problèmes .
0
Rejoignez-nous