Propriété "Align" dans un module

Signaler
Messages postés
55
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2012
-
Messages postés
55
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2012
-
Bonjour à tous,

Avec l'aide que l'on m'a apportée, j'ai réussi à mettre certaines propriétés des form dans un module afin que tout soit pris en compte.

Public Function QuestionOK(ByRef Parent As Form)
With Parent.DureeRestante
    .Height =  300
    .Left = 315
    .Top = 6480
    .Width = 1470
    .FontSize = "14"
    .FontBold = False
    .Font = "Comic Sans ms"
    .ForeColor = &HFFFFFF
End With

With Parent.LabelHeure
    .Height = 420
    .Left = 450
    .Top = 7155
    .Width = 1470
.Align = 2
    .FontSize = "14"
    .FontBold = False
    .Font = "Comic Sans ms"
    .ForeColor = &H0&
End With
End Function

Toutes les propriétés sont OK, sauf celle ".Align = 2"

A chaque lancement, j'ai une erreur 438 me disant que l'objet ne gère pas cette propriété.
De plus, l'aide Msdn ne m'apporte pas de solutions à ce sujet.

Comme cette propriété aligne le test à gauche, pour m'éviter de faire cela sur chaque form, et il y en a un paquet, comment dois-je faire pour que cela se fasse à partir du module ?

Merci de vos réponses.



Cordialement.
Masterfree

12 réponses

Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
235
Bonjour,
Le message que tu reçois me parait clair : La propriété Align n'existe pas pour un Label.
Mon petit doigt me dit que tu devrais utiliser la propriété TextAlign et ouvrir msdn sur Tapez le texte de l'url ici.


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
235
Euh ...
Dis-moi :
Tu développes bien sous VB.Net ?
Car :
- tu es ici dans la section :
Forum > VB.NET et VB 2005

- la propriété TextAlign d'un Label n'existe à ma connaissance que sous VB.Net et VBA. Si par hasard, tu développes sous VB6, elle est autre
- J'ai de gros doutes, car (toujours à ma connaissance et bien que je ne pratique pas VB.Net) VB.Net travaille en unités de pixels. Or, les dimensions que je vois dans ton code seraient ENORMES en pixels et me paraissent plutôt des twips, inconnus en VB.Net (et même en VBA). Tout cela ressemble donc à VB6 !!!
Qu'en est-il donc ?


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Messages postés
55
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2012

Oui, j'ai bien compris tout ça, mais j'ai dû mal m'expliquer.
C que je voulais savoir, c'est quelle était la bonne écriture pour un module !
J'en conviens que TextAlign est la bonne solution, mais j'ai pas essayé l'écriture comme telle dans le module.
Je vais essayer !

D'autre part, qui a-t-il comme différence si le choisis "vbLeftJustify" et "TextAlign" ?

Cordialement.
Masterfree

PS : L'anglais et moi, c'est pas la joie.
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
235
Réponds d'abord :
Sous quoi développes-tu ? (c'est important et différent)


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Messages postés
55
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2012

J'ai vu ta question après coup !

Je développe sous VB6, j'ai peut-être mal choisi le forum !

Cordialement.
Masterfree
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
235
Hé bé !
Belle manière de perdre (et faire perdre) du temps !!!
Tu n'es pas dans la bonne section !

Sous VB6, donc ===>>
1) C'est la propriété Alignment et non Align
2) Tu peux faire cela dans un module, si tu le veux
3) Ta "fonction" ne retourne rien et n'est donc pas une fonction ===>>
Public Sub QuestionOK(ByRef Parent As Form)
With Parent.DureeRestante
    .Height = 300
    .Left = 315
    .Top = 6480
    .Width = 1470
    .FontSize = "14"
    .FontBold = False
    .Font = "Comic Sans ms"
    .ForeColor = &HFFFFFF
End With

With Parent.LabelHeure
    .Height = 420
    .Left = 450
    .Top = 7155
    .Width = 1470
    .Alignment = 2 ' <<<<=== mais 2 est pour centrer ! 0 pour mettre à gauche
    .FontSize = "14"
    .FontBold = False
    .Font = "Comic Sans ms"
    .ForeColor = &H0&
End With
End Sub




________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Messages postés
55
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2012

"Divers / Débutants, Visual Basic, VB6, VB.NET, VB 2005, VB 1 / 60"
C'est l'intitulé qui est écrit pour les post !

Cordialement.
Masterfree
Messages postés
55
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2012

Hé bé !
Belle manière de perdre (et faire perdre) du temps !!!
Tu n'es pas dans la bonne section !
J'ai vérifié et c'est juste qu'il y a un forum spécial pour VB6.

Donc, j'y vais de ce pas. Mais pour infos, je voudrais savoir pourquoi dans l'entête de ce forum, il est aussi écrit VB6 ?

Cordialement.
Masterfree
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
235
Le forum est le bon !
C'est la SECTION, qui ne l'est pas !
Ce forum contient plusieurs sections (et elles te sont proposées lorsque tu ouvres une discussion)
N'en ouvre pas une nouvelle. Celle-ci sera déplacée.
Surtout que tu as maintenant déjà la réponse.


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Messages postés
55
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2012

N'en ouvre pas une nouvelle. Celle-ci sera déplacée.
Surtout que tu as maintenant déjà la réponse.
En plus oui et je t'en remercie beaucoup !

Le hic, mais ça je vais vérifier, c'est mettant .Alignment dans un module pour tous les objets concernés, ça n'est pas pris en compte.

Logiquement, même si sur une form, les propriétés sont définies, celles inscrites dans le module sont prioritaires non ?

Cordialement.
Masterfree
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
235
Ecoute :
Je viens de prendre la peine (bien inutile) de faire ce petit test :
Sur Form1 : un bouton de commande Command1 et 32 labels label1 et label2 et ce code :
Private Sub Command1_Click()
  toto Me
End Sub

et dans un module bas :
Public Sub toto(F As Form)
 With F.Label1
   .Alignment = 2
 End With
 With F.Label2
   .Alignment = 2
 End With
End Sub

Aucun problème (bien évidemment) !
Reste que :
pour tous les objets concernés, ça n'est pas pris en compte.

La propriété Alignment ne peut s'appliquer qu'aux objets possédant cette propriété (bien évidemment).
Je ne comprends pas tes réflexes et réflexions.




________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Messages postés
55
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2012

Bonjour ucfoutu,

Je ne comprends pas tes réflexes et réflexions.
Comme tu le soulignes si bien, j'ai de quoi me poser des questions.

Tu vas vite comprendre mon désarroi avec la capture.

Sur les 1ère et 2ème images, les heures, bien qu'elles ont les mêmes propriétés, ne sont pas exactement centrées (ce sont des labels).
Pourtant, même sur les forms ces labels sont physiquement identiques.

J'ai mis exactement les mêmes propriétés pour les labels "Reste :" et "Temps passé :", mais ça n'est pas centré.

Ce n'est pas gênant mais pas très esthétique il faut bien l'avouer !

Comme cela se situe dans une sorte de "cadre de menu", c'est pas très joli.

Comme je te l'ai dit hier, pourrais-tu me dire si les instructions d'un module sont prioritaires sur celles inscrites (les mêmes) dans les pages.
Comme il y en a beaucoup (+ de 100), ce serait assez fastidieux de tout vérifier.

J'ai vérifié 5 pages mais je n'ai pas vu d'anomalies de la sorte.
Comme (en principe) toutes les pages sont pratiquement similaires au niveau des propriétés, je suppose que ça ne viendrait pas de là !

Mais tu as eu la gentillesse de faire des tests à ce sujet, je suppose que je dois tout vérifier !

Cordialement.
Masterfree