[VBA] L'animation imprimer [Résolu]

Signaler
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 9 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2012
-
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 9 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2012
-
Bonjour,

Voila je me retrouve face à un problème dont je n'ai pas trouvé la solution..

En gros je souhaiterais lors de l'impression, cacher quelques cellules, voila l'idée principale.

J'ai eu l'idée de blanchir le fond de la cellule, d'enlever la bordure, et mettre le texte en blanc lors de l'impression. Or je n'ai pas trouvé le moyen, enfin le test pour faire ça lorsque la boite de dialogue d'impression s'ouvre.

J'aimerais enfaite faire le test suivant :

Si Application.Dialogs(xlDialogPrint) est ouvert alors
....
Finsi
(Voir un While)

J'ai ensuite aperçu la fonction Before_Print en feuilletant les forums, mais le problème de cette fonction c'est qu'il n'y a pas d'After_Print, donc dès lors que je fais quelque chose dans le before_print, cela reste comme ça même après l'impression.


Voila donc si quelqu'un saurait m'éclaircir, je lui serait reconnaissant.
Merci.

Cordialement,
Reizer

7 réponses

Messages postés
172
Date d'inscription
jeudi 8 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2013
2
Bonjour.

Je ne vois pas mieux que la combinaison de l'événement Workbook_BeforePrint et
d'une procédure déclenchée par la méthode OnTime (faut juste calculer le temps d'impression) ...

___________________________________________________________________________________________________________________
Comme la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son, certains ont l'air brillant avant d'avoir l'air con !
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
232
Bonjour,
Lance donc l'impression depuis VBA et non depuis le menu !
Ce qui te permettra de rétablir les choses ensuite.
ou encore :
sauvegarde puis "blanchis" puis imprime et quitte sans sauvegarder (si tu es allergique à VBA).


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 9 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2012

Oui mais le soucis, c'est que je demarre sous un format VBA afin de rentrer les valeurs, et au final, tout les resultats sont sur un feuille excel, et il n'y a plus d'interface VBA. (après discution ) Les utilisateurs de mon programme sous excel utilise principalement le menu et ne souhaite pas de bouton sur la feuille excel. :/

Sinon oui sous VBA ça aurait été beaucoups plus simple, mais ce n'est pas ce que je souhaite..

Merci
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
232
Oui mais le soucis, c'est que je demarre sous un format VBA afin de rentrer les valeurs, et au final, tout les resultats sont sur un feuille excel, et il n'y a plus d'interface VBA

J'ai beau lire et relire cette phrase, elle reste totalement hors de portée de mon "traducteur interne" !

________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 9 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2012

Désolé je me suis mal exprimé..

L'interface VBA (UserForm) sert simplement à rendre plus joviale la saisie des valeurs d'entrées, donc au final mon interface principale est une feuille Excel.

Et comme j'ai dit plus haut, les utilisateurs de mon projet, ne souhaite pas avoir un bouton " imprimer" sur la feuille excel, mais préfèrent passer par le menu, à la bonne vieille méthode comme on dit.
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
232
Je te comprends de moins en moins. Désolé !
Et ce d'autant que tu peux toujours insérer dans commandbars le bouton dont tu ne veux pas directement sur ta feuille.
Et il n'y a pas que cela, que je ne comprends pas, de toutes tes "explications"... qui finissent, telles qu'exprimées ici et là, par se contredire.
J'abdique.


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Messages postés
11
Date d'inscription
mercredi 9 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2012

Merci pour vos réponses, j'ai bidouillé un petit truc avec la réponse de MarcPL et la méthode OnTime.

Et cela marche parfaitement, en ne passant pas trop de temps sur le module d'impression bien évidemment.

Bonne journée !