Options pour formulaire de contact Php

cs_paikan06 Messages postés 2 Date d'inscription jeudi 10 mai 2012 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2012 - 10 mai 2012 à 09:26
cs_paikan06 Messages postés 2 Date d'inscription jeudi 10 mai 2012 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2012 - 10 mai 2012 à 10:07
Bonjour à tous !
Je suis admin réseau de formation et je me lance tout doucement dans le php (pas très simple !!)
Je viens de créer un formulaire pour un site web, je sais pertinemment que le code n'est pas très jolie mais ça fonctionne ^^

Maintenant je rencontre deux petits problèmes :

J'aimerais rendre 3 ou 4 champs obligatoires, j'ai vue plusieurs solutions (Js, php,) mais mon manque d'expérience et mon niveau ne me permette pas de bien comprendre les subtilités.

Quand je reçois le mail avec les informations de l'utilisateur, les caractères spéciaux ne sont pas retranscrits en caractères accentués, j'ai essayé plusieurs solutions comme UTF-8, mais sans grand succès.

Je me permets donc de poster mon code php, si une âme charitable ayant une idée lumineuse passe par la !!!
Je lui en serai éternellement reconnaissance

Merci d'avance et très bonne journée à tous

		<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
</head>
<?PHP
if (get_magic_quotes_gpc())
{
    $nom = stripslashes($_POST['nom']); 
    $email = stripslashes($_POST['email']);
    $nation = stripslashes($_POST['nation']); 
    $prenom = stripslashes($_POST['prenom']); 
    $telephone = stripslashes($_POST['telephone']); 
    $adresse = stripslashes($_POST['adresse']);
    $profession = stripslashes($_POST['profession']); 
    $statut = stripslashes($_POST['statut']); 
    $interet = stripslashes($_POST['interet']);
    $message = stripslashes($_POST['message']);  
} 
else
{  
    $nom = $_POST['nom'];
    $email = $_POST['email'];
    $nation = $_POST['nation']; 
    $prenom = $_POST['prenom']; 
    $telephone = $_POST['telephone']; 
    $adresse = $_POST['adresse'];
    $profession = $_POST['profession']; 
    $statut = $_POST['statut']; 
    $interet = $_POST['interet'];
    $message = $_POST['message'];  
    
    
$to = 'adresseemail@chezmoi.com';
$subject = 'Demande informations concernant mon supersite';
$headers = "MIME-Version: 1.0\r\n"; 
$headers .= "Content-type: text/plain; charset=UTF-8\r\n"; 
 
/* Construction du message */
$msg  = 'Bonjour,'."\r\n\r\n";
$msg .= 'Ce mail a été envoyé depuis le site monsuper site.com par '.$nom.' '.$prenom."\r\n\r\n";
$msg .= 'Voici le message qui vous est adressée :'."\r\n";
$msg .= '***************************'."\r\n";
$msg .= 'Le nom est :'.$nom."\r\n";
$msg .= 'Le prénom est :'.$prenom."\r\n";
$msg .= 'La nationalité est :'.$nation."\r\n";
$msg .= 'Le numéro de téléphone est :'.$telephone."\r\n";
$msg .= 'L adresse email est :'.$email."\r\n";
$msg .= 'L adresse de domiciliation est :'.$adresse."\r\n";
$msg .= 'Sa profession est :'.$profession."\r\n";
$msg .= 'Son statut est :'.$statut."\r\n";
$msg .= 'Son intérêt est :'.$interet."\r\n";
$msg .= 'Son message est :'.$message."\r\n";
$msg .= '***************************'."\r\n";
 
/* En-tÃ&#402;Æ&#8217;Ã&#8218;ªtes de l'e-mail */
$headers = 'From: '.$nom.' <'.$expediteur.'>'."\r\n\r\n";
/* Envoi de l'e-mail */
mail($to, $subject, $msg, $headers);
// la fonction de redirection ------------
function redir($url){
echo "<script language="javascript">";
echo "window.location='$url';";
echo "</script>";
}
// Utiliser la redirection ---------------
redir("http://www.monsupersite.com"); 
}?> 

2 réponses

cs_L0ci Messages postés 224 Date d'inscription vendredi 26 novembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 11 juin 2013 7
10 mai 2012 à 10:04
Bonjour,

pour rendre certains champs obligatoires, cela va se passer sur la page du formulaire.
Tu trouvera un tres bon exemple ici. Si tu as d'autres questions...

PS: Il existe de bons frameworks php qui facilitent les vérification de formulaires.(http://codeigniter.fr/ par ex.)
0
cs_paikan06 Messages postés 2 Date d'inscription jeudi 10 mai 2012 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2012
10 mai 2012 à 10:07
Merci beaucoup pour ton aide,
je regarde de suite
0
Rejoignez-nous