Programmation delphi [Résolu]

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2012
-
Messages postés
107
Date d'inscription
lundi 30 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2013
-
j'ai une base de donnee paradox, j'ai deux date date B.C et date ech je veux une requette sous delphi 7 où quanq je saisie la date B.C l'autre date monte d'un mois exp: date B.C:= 01/01/2011 sera date ech := 01/02/2011 automatique ; fatima

5 réponses

Messages postés
107
Date d'inscription
lundi 30 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2013
1
salut
1- mettez cette fonction
function  mois(const a:tdate):tdatetime;
var  LYear,Lmonth, LDay: Word;
begin
decodedate(a,Lyear,lmonth,lday);
if (Lmonth = 12) then
result:=EncodeDate(LYear+1,1, LDay) else
result:=EncodeDate(LYear,Lmonth+1, LDay);end;

A avec dbedit {evenement onexit}
[code=pas]procedure TForm.DBEdit1Exit(Sender: TObject);
begin
if latable.State in[dsinsert,dsedit] then 
laTableDateech.AsDateTime:=mois(laTabledateB_C.AsDateTime) 
end;
/code
b avec DateTimePicker {evenement onchange}
procedure TForm.DateTimePickerChange(Sender: TObject);
begin
if latable.State in[dsinsert,dsedit] then
begin
laTabledateB_C.AsDateTime:=DateTimePicker.date;
laTableDateech.AsDateTime:=mois(DateTimePicker.date);
 end ;
end;

et voila!!
{si ca marche click sur bonne repense @+}
Messages postés
4202
Date d'inscription
samedi 16 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juin 2020
33
non la première fonction est fausse car Month+1 = 13 si month = 12

Il suffit de déclarer DateUtils dans les Uses et d'utiliser IncMonth(Date,1);


________________________________________________________
Messages postés
107
Date d'inscription
lundi 30 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2013
1
salut
c'est pas fausse mon ami!!!!!!
if (Lmonth = 12) then
result:= EncodeDate(LYear+1,1, LDay) else
result: =EncodeDate(LYear,Lmonth+1, LDay);end;
si month =12 alors
month=1
sinon
month:=month+1
@+ foxi
Messages postés
4202
Date d'inscription
samedi 16 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juin 2020
33
Houla oui j'avais pas vus la condition, je devais être dans la lune.

Mais il n'empèche qu'il est plus pratique d'utiliser IncMonth ;) ça evite tout un fatra de bidule (qui certes ne sont pas inintéréssant à savoir quand dans un langage il n'existe pas de fonction IncMonth, IncDay ou IncYear).

________________________________________________________
Messages postés
107
Date d'inscription
lundi 30 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2013
1
salut!!
oui avec DateUtils c est facile ;mais l objectif c est d aider les gents a faire leurs procedures et fonctions aussi pas seulement resoudre les problemes et merci
@+