Recuperer la valeur ValuedMember - Combobox

Signaler
Messages postés
54
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2012
-
Messages postés
14769
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 février 2021
-
bonjour,

je voudrais recupere la valeur "SelectedValue" de mon combobox.

en effet,

je remplis mon combobox de la maniere suivante

DataSet dstypedemande UtilsLoadParametrage.Load_Parametre(8); unForm.cbTypDde.Items.Clear(); for (int k 0; k <= dstypedemande.Tables[0].Rows.Count - 1; k++) { unForm.cbTypDde.ValueMember = dstypedemande.Tables[0].Columns[0].ToString(); "ici je voudrais que le valuemember

soit la premiere colonne de ma table " unForm.cbTypDde.Items.Add(dstypedemande.Tables[0].Rows[k][1].ToString()); }

seulement lors de l appel sur l evenement select indexchanged,

        private void cbTyCa_SelectedIndexChanged(object sender, EventArgs e)
        {
            string test = cbTypDde.SelectedValue.ToString();
            MessageBox.Show(test); 
        }

j ai l erreur suivante sur le selectedvalue.:

{"Object reference not set to an instance of an object."}

comment corriger mon erreur?

PS: le combobox est bien charge de toutes mes valeurs...

Merci

marclas

5 réponses

Messages postés
14769
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 février 2021
151
Bonjour,

"Object reference not set to an instance of an object"
Ou en d'autre termes : NullReferenceException.

cbTypDde.SelectedValue.ToString()
Que ton cbTypDde soit remplis, ok, mais a-t-il une valeur de sélectionnée ?
Vérifies en pas à pas.

---------------------------------------------------------------------
[list=ordered][*]Pour poser correctement une question et optimiser vos chances d'obtenir des réponses, pensez à lire le règlement CS, celui-ci pour bien poser votre question ou encore celui-ci pour les PFE et autres exercices[*]Quand vous postez un code, merci d'utiliser la coloration syntaxique (3ième icône en partant de la droite : )
[*]En VB.NET pensez à activer Option Explicit et Option Strict (propriété du projet) et à retirer l'import automatique de l'espace de nom Microsoft.VisualVasic (onglet Références dans les propriétés du projet).
[*]Si votre problème est résolu (et uniquement si c'est le cas), pensez à mettre "Réponse acceptée" sur le ou les messages qui vous ont aidés./list
---
Mon site
Messages postés
54
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2012

bonjour,

oui en effet, il a une valeur selectionnee


marclas
Messages postés
14769
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 février 2021
151
Bonjour,

Je n'ai pas compris vraiment le sens de ta réponse, mais je reformule :
L'erreur indique qu'une des valeurs est à null.

Revérifie toutes les valeurs de la ligne.

---------------------------------------------------------------------
[list=ordered][*]Pour poser correctement une question et optimiser vos chances d'obtenir des réponses, pensez à lire le règlement CS, celui-ci pour bien poser votre question ou encore celui-ci pour les PFE et autres exercices[*]Quand vous postez un code, merci d'utiliser la coloration syntaxique (3ième icône en partant de la droite : )
[*]En VB.NET pensez à activer Option Explicit et Option Strict (propriété du projet) et à retirer l'import automatique de l'espace de nom Microsoft.VisualVasic (onglet Références dans les propriétés du projet).
[*]Si votre problème est résolu (et uniquement si c'est le cas), pensez à mettre "Réponse acceptée" sur le ou les messages qui vous ont aidés./list
---
Mon site
Messages postés
54
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2012

bonjour,

je dis bien que le valeur du combobox est bien renseigner (le displaymember)
par contre malgre le fait que j ai fait le mappind sur le valuemember , cette deniere n est pas renseigner lors du choix dans le combo box
voila l instruction pour le mapping du valuedmember

DataSet dstypedemande UtilsLoadParametrage.Load_Parametre(8); unForm.cbTypDde.Items.Clear(); for (int k 0; k <= dstypedemande.Tables[0].Rows.Count - 1; k++) { unForm.cbTypDde.ValueMember = dstypedemande.Tables[0].Columns[0].ToString(); "ici je voudrais que le valuemember soit la 1ere colonne

merci


marclas
Messages postés
14769
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 février 2021
151
Bonjour,

Ton code est illisible, utilise la balise de formatage et rend ton code lisible.

As-tu revérifié les valeurs sur la ligne ?

---------------------------------------------------------------------
[list=ordered][*]Pour poser correctement une question et optimiser vos chances d'obtenir des réponses, pensez à lire le règlement CS, celui-ci pour bien poser votre question ou encore celui-ci pour les PFE et autres exercices[*]Quand vous postez un code, merci d'utiliser la coloration syntaxique (3ième icône en partant de la droite : )
[*]En VB.NET pensez à activer Option Explicit et Option Strict (propriété du projet) et à retirer l'import automatique de l'espace de nom Microsoft.VisualVasic (onglet Références dans les propriétés du projet).
[*]Si votre problème est résolu (et uniquement si c'est le cas), pensez à mettre "Réponse acceptée" sur le ou les messages qui vous ont aidés./list
---
Mon site