Connexion java sql server 2008

cooolooo Messages postés 5 Date d'inscription jeudi 15 mars 2012 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2012 - 1 mai 2012 à 16:01
 LYAG - 28 avril 2017 à 15:18
comment connecter java (NetBeans ou Eclipse) avec sql server 2008 ?
A voir également:

1 réponse

wangi Messages postés 11 Date d'inscription mardi 19 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 19 février 2013 3
28 août 2012 à 10:10
Bonjour, c'est simple.
Voici les procédures:

Etape:1 télécharger le jar sqljdbc4 que tu ajoute dans ton libraire de netbeans ou eclypse
Etape 2: Dans le code source de ton application, appele le driver de sql de la manière suivante:
try{
//ouverture de la connexion
Class.forName("com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver");
con=DriverManager.getConnection("jdbc:sqlserver://localhost:1433; databaseName=NomDelaBasedeDonnee;user=NomUtilisateur;password=VotreModeDePasse");
}catch(Exception e){
System.out.println(""+e);
}


Remarque: Si tu n'as pas encore, créer un utilisateur de votre base de donnée
alors tu dois mettre dans user =sa qui signifie administrateur du système et dans password, le mot de passe que tu as utilisé lors de l'installation de SQL Serveur 2008.

Etape 3: Allez dans SQL SERVER

Configuration du SQL Server
Une fois l’installation terminée, vous devrez créer un compte de connexion pour l’Administrateur.
Dans SQL Server Management Studio, développez Sécurité, cliquez avec le bouton droit sur Connexion, puis cliquez sur Nouvelle connexion.
1. Dans la zone Nom de connexion, tapez Le nom de l’Administrateur
2. Dans le volet gauche, cliquez sur Rôles du serveur
3. Sélectionnez les rôles du serveur sysadmin et dbcreator
4. Cliquez sur OK. 5.
Configurer les protocoles réseau SQL Server
Selon votre configuration de SQL Server qui peut être mono utilisateur ou à accès distant, il se peut que cette option soit activée ou désactivée.
• le mono utilisateur l’accès distant est désactivé par défaut.
• L’accès distant est réalisé moyennant le protocole TCP/IP. C’est pour cela, vous devez vérifier si le protocole est activé.
Pour autoriser les connexions sur le protocole TCP/IP
Sur l’ordinateur qui exécute SQL Server, cliquez sur Démarrer, Tous les programmes, Microsoft SQL Server 2008, Outils de configuration, puis Gestionnaire de configuration SQL Server.
1. Développez le nœud Configuration du réseau SQL Server
2. Cliquez sur Protocoles pour MSSQLSERVER
3. Dans la liste Nom du protocole, vérifiez que TCP/IP est Activé. Si ce n’est pas le cas, cliquez avec le bouton droit sur TCP/IP, puis cliquez sur Activer.

4. Le protocole est activé, il faudrait maintenant fixer le port TCP dédié à l’instance SQL et l’adresse IP que vous désirez utiliser. Pour cela cliquez avec le bouton droit sur TCP/IP pour prendre propriété. Vérifier quel est le Port TCP sur lequel SQL Server écoutera pour établir une connexion puis éditez l’adresse IP que vous utilisez. Dans notre cas, c’est le port 1433 et l’adresse IP4(mettre 127.0.0.1).


5. Si le service doit être utilisé à distance alors le service SQL Server Browser doit être alors activé, ce service est désactivé par défaut.
Pour activer ce service SQL Server Browser, il faudrait modifier la configuration du service correspondant enfin que ce service soit démarré automatiquement.
Dans ce cas, vous procéderez comme suit :
• Clique sur Service SQL Server
• Cliquez sur le bouton droit sur SQL server Browser puis ouvrir une session
• Dans l’ongle service mettre le mode de démarrage mettre automatique
6. redémarrez le service SQL Server pour que le nouveau paramètre prenne effet.



eric wangi ngoy
Ingenieur
4
Merci pour cette bonne explication sans captures.
c'est comprehensible.
0
Rejoignez-nous