Fonction de recherche

[Résolu]
Signaler
Messages postés
36
Date d'inscription
dimanche 15 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2012
-
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
-
Bonsoir,

je souhaiterai avoir votre aide sur mon problème.

Je vous explique :
j'ai deux tableaux Excel dans deux fichiers différents, d'un côté j'ai tout une liste de code articles avec en plus un autre critère qui est le SA, et de l'autre je n'ai que certains de ces codes articles et je n'ai pas le critère de SA.

Mon but est d'avoir pour chaque code articles de mon second fichier son critère SA.

J'ai essayer de récupérer le SA de chaque code articles en comparant les codes articles des deux fichiers et en essayant de récupérer la colonne où est le critère SA mais rien n'y fait cela ne marche pas.

C'est pour cela que je viens vous demander un coup de main ! :)

5 réponses

Messages postés
36
Date d'inscription
dimanche 15 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2012

Oula pas besoin de faire de menace x)Il suffit simplement de me le rappeler...

Alors pour ce qui est de la méthode permettant d'aller comparer un champ d'un tableau à un autre et d'en récupérer une cellule précise il faut utiliser le code suivant :

=RECHERCHEV(cellule_lue ; tableau ; numéro_de_colonne)

Dans mon cas j'ai utilisé =RECHERCHEV($B2;'C:\users\vaio\dowloads\[TABLE_COMPOSANTS.xlsx]Rapport1'!$B$2:$J$255;8;0)

Le champ de la cellule lue correspond à mon code article que je compare
Le champ tableau correspond à la plage de cellule de mon second tableau où je recherche mon critère SA
Le champ num colonne correspond à la colonne où l'on veut récupéré une cellule si mon code article est bien retrouvé dans les deux tableaux.

Voilà j'espère avoir été précis !

Bonne journée
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
239
Bonjour,
Peu détaillé, mais d'instinct
1) tu ouvres les deux classeurs
2) tu utilises la fonction Find sur le premier depuis le second.
Pour chaque occurrence : tu lis sur le premier la colonne où se trouve SA et tu en reporte la valeur sur le second
Lis la fonction Find dans ton aide VBA

Je disais "peu détaillé". Pourquoi ?
parce qu'il n'est pas impossible que le plus rapide soit la création d'un dictionnaire depuis le premier, puis de compléter le second sur les correspondances trouvées.
Mais sans plus de détails (notamment sur la corréaltion article - critère SA), impossible de te conseiller valablement.
C'est quoi, ton "critère SA" ? Est-il toujours systématiquement le même pour un article spécifié ? Est-il toujours le même pour des articles de la même "catégorie" (et dans ce cas : as-tu un moyen de reconnaître la catégorie par une sous-chaîne ?
Tu vois ? ===>> pas suffisamment détaillé !


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Messages postés
36
Date d'inscription
dimanche 15 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2012

Problème résolu ! Merci de ton aide et de ton investigation ucfoutu!
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
239
Bien ...
Montre comment, alors (c'est fait pour ça, un forum, hein ... pour qu'une solution puisse servir à d'autres !)
Et ton code servira entre autres là :
Tapez le texte de l'url ici.
Si tu ne le fais pas ===>> j'ignorerai à coup sûr toutes les discussions que tu ouvriras dorénavant pour demander de l'aide.
Un forum n'est pas simplement ce que tu penses et n'est pas là que pour un demandeur.
Fais donc comme tu l'entends, mais te voilà averti de la manière la plus nette


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
239
Voilà !
C'est ainsi et non autrement, que les choses doivent aller.
Te reste à cliquer sur le tag "réponse acceptée" (au niveau de ta propre solution) pour libérer cette discussion. Merci d'y penser également.


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ