Compteur de jour [Résolu]

Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 20 avril 2010
Dernière intervention
20 avril 2012
- - Dernière réponse : ucfoutu
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2018
- 20 avril 2012 à 14:28
bonjour, je suis entrain de développer une application vb.net avec sql server 2008 pour la gestion de stock.
je veux mettre un champs "échéance" dans le formulaire 'facture'. par exemple si échéance = '30 jours' : après 30 jours l'application doit m'avertir de l'expiration de l'echéance. comment programmer cette option?
Afficher la suite 

Votre réponse

11 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2018
259
3
Merci
clique alors sur le tag "réponse acceptée" et libère ce sujet.

Ceci étant dit : il n'est pas très adroit de mettre dans ta table de données la date d'échéance pour deux raisons :
1) un champ de type date occupe plus d'espace qu'un champ de type numérique (délai de paiement)
2) il t'aura bien fallu, pour mettre une date d'échéance, utiliser dateadd, non ? (tu ne le fais tout de même pas manuellement, j'espère)
3) utiliser un numérique (délai de paiement) est toujours plus souple en ce sens qu'il permet différents cas de figure


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 111 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2018
259
0
Merci
Bonjour,
Il en va dans ce domaine comme dans tout domaine devant traiter un écart par rapport à un repère (âge, par exemple avec date de naissance comme repère)
Ce que tu dois donc faire, c'est une requête sql pour extraire des articles dont la date d'échéance est inférieure à la date du jour - l'écart fixé (délai de paiement)
Ta question et cette réponse concernent tous langage de développement et route base de données !
Ce n'est pas une "option", mais un mécanisme de la pensée.
Il va par contre falloir que tu prennes une décision en ce qui concerne la manière de lancer ta requête :
- soit par tâche planifiée, tous les jours
- soit "à la demande", à l'ouverture de ton application.
________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2018
259
0
Merci
si donc tu as :
- un champ date_facturation
- un champ délai_paiement
ta requête doit extraire les articles tels que :
date_facturation + delai_paiement < date_aujourd'hui
pour calculer la date correspondant à date_facturation + délai_paiement : il s'agit là d'une demande récurrente sur ce forum, qui dispose d'une moteur de recherche. Tu as également MSDN ===>> DateAdd (entres autres possibilirés).


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 20 avril 2010
Dernière intervention
20 avril 2012
0
Merci
Merci pour votre réponse maintenant j'ai une vision plus clair.c'est ce que je cherche :)
j'ai un champs 'date facture ' et 'date échéance',j'aimerai lors de l'ouverture de l'application/form 'facture': un message qui clignote pour avertir qu'il y a expiration de date. Pouvez vous m'envoyer la requête et le code pour réaliser ce mécanisme .
Commenter la réponse de mchichati
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2018
259
0
Merci
Bonjour,
Tu vas devoir d'abord, s'il te plait, essayer de la rédiger toi-même, cette requête !
Nous la corrigerons ensuite, si nécessaire.
Mais fais d'abord cet effort.


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2018
259
0
Merci
Tu trouveras là (sur ce forum), plusieurs exemples de requêtes :
Tapez le texte de l'url ici.
Cela te donnera (si besoin en était) une idée sur la manière de rédiger une requête avec critères de sélection.
Mon second message (plus haut) fait mention des critères à utiliser.
Te reste plus qu'à ...

________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 20 avril 2010
Dernière intervention
20 avril 2012
0
Merci
j'ai essayé avec cette requête mais ça marche pas :

select * from factureFRN where date_echeance + date_fact >= (NOW())
Commenter la réponse de mchichati
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2018
259
0
Merci
Tu sembles avoir beaucoupo réfléchi
- qu'est date_fact ?
- qu'est date_echeance ?
sont-ce des champs de ta base ? si oui : que contient date_echeance ? une date ? laquelle ?
Car :
- si date_echeance est déjà la date d'echeance ===>> pas besoin de comparer avec autre chose que la date du jour
- si autre chose (délai) pour: il te faut utiliser Datteadd (comme dit plus haut et que je ne vois pas)

________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 20 avril 2010
Dernière intervention
20 avril 2012
0
Merci
pour me faciliter les taches, j ai décide d'utiliser une date échéance'date' au lieu de nombre de jours.
donc ma requête 'sql server' sera comme :
select * from factureFRN where date_echeance >= (now())

et la date facture ne va servir à rien.
mais le problème c'est que ma requête ne fonctionne pas!!sql server souligne sur la fonction '(now())', qui va faire le test sur la date actuelle!!

comment résoudre ce petit problème ??
Commenter la réponse de mchichati
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2018
259
0
Merci
Ouais ...
si ton champ date_echeance est du type date, je te rappelle :
- que le critère de date doit être entouré du signe #
- que la date du critère doit être du même format (en principe mm/dd/yyyy)

Enfin : pourquoi utiliser Now (qui est la date + l'heure) ? es-tu à l'heure près ?


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 20 avril 2010
Dernière intervention
20 avril 2012
0
Merci
c bon ça marche !!merci
Commenter la réponse de mchichati

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.