Selection du prix le plus bas

REGLIN Messages postés 4 Date d'inscription mercredi 17 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2012 - 26 mars 2012 à 19:43
REGLIN Messages postés 4 Date d'inscription mercredi 17 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2012 - 29 mars 2012 à 10:25
Bonjour à tous
je cherche a sélectionner dans un tableau de 2 colonnes le meilleure prix d'un article.
le 1er problème est la mise à jour du tableau chaque jour de l'année.
les références changent tous les jours.
et la cerise sur le gâteau dans la colonne référence (ID) le contrôle de prix peut se faire jusqu'à 8 références identiques.
le but serait d'extraire dans une colonne la ligne avec le prix le plus bas.

ci dessous le tableau journalier.
ID PRIX RÉSULTÂT
5216 385 385
5216 439
5019 385 385
5020 420 420
5021 465
5021 459 459
5021 519
5022 429 429
5023 379 379
5023 385
5024 195
5024 125
5024 195
5024 120
5024 118
5024 178
5024 115 115
5024 132
5102 600 600
5106 559 559
5216 379 379
5216 385
5216 439

le nombre de references peut atteindre 5000 lignes
merci d'avance pour votre aide
michel

8 réponses

ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
26 mars 2012 à 20:05
Bonjour,
Avant d'aller plus loin :
Peux-tu nous confirmer qu'il s'agit bien d'un tableau dynamique de VB.Net (et si oui : nous dire comment il a été alimenté) et non d'une feuille (ou portion de feuille) de calcul de Excel ?
En te rappelant que tu es ici dans la section :
Forum > VB.NET et VB 2005




____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
0
ehjoe Messages postés 728 Date d'inscription samedi 4 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2014 4
27 mars 2012 à 08:22
Bonjour REGLIN,


1
je cherche a sélectionner dans un tableau de 2 colonnes le meilleure prix d'un article.

2
le 1er problème est la mise à jour du tableau chaque jour de l'année.
les références changent tous les jours.

3
et la cerise sur le gâteau dans la colonne référence (ID) le contrôle de prix peut se faire jusqu'à 8 références identiques.

4
le but serait d'extraire dans une colonne la ligne avec le prix le plus bas.



En réponse :

1
Il n'y a pas deux colonnes mais trois !

2
La mise à jour du tableau tu la fais comme tu viens de faire cet exemple...

3
Si tu as des clef identiques, il faut les différencier par quelque chose, par exemple le numéro de ligne.

4
Le principe général est :

dim b as integer = 1000 ' plus haut que le prix le plus haut
dim i as integer = 0
for i 0 to fin_data ' data chaque prix
  if b > data(i) then b = data(i)
next i
msgbox(Prix le plus bas = " & b)


---------------------

Ceci étant dit et en sus de ce qu'a demandé ucFoutu :
Pourquoi il y a deux prix pour un produit (ID), pourquoi il y aurait plusieurs produit ayant une référence identique (ID), et... d'où vient tout ça, ça correspond à quoi ?

Cordialement, Joe.
0
REGLIN Messages postés 4 Date d'inscription mercredi 17 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2012
28 mars 2012 à 11:00
Bonjour ucfoutu et ehjoe, merci pour vos réponses.

Comme vous avez pu le constater je suis un petit nouveau et je ne connais pas encore bien le forum.

Effectivement ceci est un tableau Excel (2007)...désolé!
et si malgré cela nous pouvons continuer le dialogue,vous trouverez ci dessous quelques explications complémentaires
dans le cas contraire, merci de m'informer sur la marche à suivre.

(Le but est de contrôler chaque jours la concurrence sur les mêmes références (ID)que je commercialise )
je vais essayer d’être plus précis dans ma demande.

1 la colonne (ID) correspond à une référence d'article identique à celle que je commercialise.
2 la colonne (prix) est donc le prix de cette référence chez le concurrent.

Il y a effectivement et souvent plusieurs références identiques(ID) ce qui correspond à plusieurs concurents jusqu'à 8
et qui ont tous des pris différents.

La finalité serait de d'extraire dans la colonne résultat le prix le plus bas de chaque (ID).

je vous remercie encore pour votre compréhension, à bientôt.
meilleures salutations.
Michel

ID PRIX RÉSULTÂT
5216 385 385
5216 439
5019 385 385
5020 420 420
5021 465
5021 459 459
5021 519
5022 429 429
5023 379 379
5023 385
5024 195
5024 125
5024 195
5024 120
5024 118
5024 178
5024 115 115
5024 132
5102 600 600
5106 559 559
5216 379 379
5216 385
5216 439
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
28 mars 2012 à 11:27
Tu aurais donc du ouvrir cette discussion dans la section (note-le bien pour les prochaines fois) :
Langages dérivés > VBA

Je vais te donner les indications de choses simples, que TU devras mettre en oeuvre.
1) il t'est possible, depuis VBA, d'utiliser des fonctions Excel.
Ouvre ton aide VBA sur le mot WorkSheetFunction et lis.
A l'aide de cela, utilise la fonction Min de Excel. Elle te permettra de connaître la valeur la plus petite de la plage des prix.
2) ouvre ensuite ton aide VBA (encore et toujours) sur la méthode Find (Range.find) et lis.
Elle te permettra de retourner l'addresse de la cellule contenant le prix le plus petit trouvé en 1). Donc également le N° de ligne (Row)
Voilà !
Vas-y sur ces bases.


____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
ehjoe Messages postés 728 Date d'inscription samedi 4 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2014 4
28 mars 2012 à 12:32
Bonjour REGLIN,

Je me suis trompé il y a bien deux colonnes, la troisième étant le prix le plus bas, mais je n'ai pas pu modifier mon message c'est impossible ici

Bon, vbA je ne fais pas mais je ne comprends toujours pas le mécanisme in fine, car tu vas par exemple avoir sur un article A
Darty à 10
Free à 9.99
Volvo à 11
Si tu as une référence unique, ça va faire :
ref 1 10
ref 1 9.99
ref 1 11

Alors comment tu sais qui est quoi là dedans, faut retourner à la source pour savoir dans quel ordre c'est enregistré...

Et ensuite, résultat va être
ref 1 9.99
Ben c'est qui référence 1, y en a 3 là ...

A mon sens il faut rajouter un identifiant causant, soit si c'est faisable, attribuer dans une liste à cet effet une référence spécifique à chaque commerçant (qui viendra en premier identifiant), soit mettre une abréviation qui permette d'identifier le commerçant, non ?

Cordialement, Joe.
0
REGLIN Messages postés 4 Date d'inscription mercredi 17 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2012
28 mars 2012 à 17:38
Bonjour ucfoutu et ehjoe, merci encore.

ucfoutu: merci je fais des essais et je te donne le résultat dans un prochain message.

ehjoe: pour répondre à tes questions.

Parmi les 8 concurrents possibles en question, je retrouve chaque jour des références identiques aux miennes
c'est sur ces références que j'ai besoin d'extraire le prix le plus bas, pour que je puisse m'aligner par le prix
exemple si la référence

1111 est à 500 euros chez A
1111 est à 620 euros chez B
1111 est à 495 euros chez C
1111 est à 510 euros chez D

je vais donc m'aligner sur le fournisseurs C soit 495 euros

La connaissance du concurrent n'a pas d'importance, car le résultat
attendu est le prix visible par le client.
Merci à vous deux pour votre patience.
Meilleures salutations
Michel
0
ehjoe Messages postés 728 Date d'inscription samedi 4 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2014 4
28 mars 2012 à 21:57
Suite...

Ah, là je comprends mieux, mais si par hasard tu te retrouveq avec un prix impossible à afficher (vente plus basse que l'achat pour toi), tu fais quoi, car tu n'as pas de seuil dans ta liste ?

Cordialement, Joe.
0
REGLIN Messages postés 4 Date d'inscription mercredi 17 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2012
29 mars 2012 à 10:25
bonjour, Joe

Merci pour la pertinence de ton approche et tu as raison sur le seuil mini.
Pour cela j'ai en amont, lors de la première extraction chaque jour du tarif de chaque concurrent
mis en place un contrôle de la marge sur chaque ligne, de ce fait les lignes restantes à traiter
sont uniquement celles ou la marge est acceptable.

Voila j’espère avoir répondu à ton attente.

Meilleures salutations
Michel
0
Rejoignez-nous