Comment récupérer la valeur d'un bouton

titan3131 Messages postés 77 Date d'inscription vendredi 26 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 8 juin 2016 - 13 mars 2012 à 03:18
dvwyns Messages postés 159 Date d'inscription mardi 2 janvier 2007 Statut Membre Dernière intervention 7 mai 2012 - 15 mars 2012 à 12:22
Bonjour
Je suis débutant en javascript et je me confontre à l'exercice suivant
J'ai un bouton sur lequel est mis une information aléatoire et je souhaiterai lorsque j'appuie sur ce bouton récupérer la valeur de ce bouton. mais il m'affiche un warning object lorsque j'apelle alert
Pouvez vous m'aider
Merci

<html>



<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">

<title>Bouton</title>
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
function change1() {
alert(btn1);

}

function raz1()
{

// tri aléatoire d'un tableau comportant les valeurs 1 2 3 4 5
// et ffecte sa valeur en dessous du joueur
// Bouton 1
var tableau [1,2,3,4,5,];var tableau2 [1,2,3,4,5,];

for (var i=0; i<5; i++)
{tableau[i]=(Math.floor(Math.random()*1000))*10;
tableau2[i]=tableau[i]+i+1;
}
function compare_entiers_func(a, b) {
return parseInt(a) - parseInt(b)
}
tableau2.sort(compare_entiers_func)
tableau.sort(compare_entiers_func)
for (var i=0; i<5; i++)
{tableau2[i]=tableau2[i]-tableau[i];
}
var x=" "+tableau2[0]+" "+tableau2[1]+" "+tableau2[2]+" "+tableau2[3]+" "+tableau2[4];
document.getElementById('btn1').value=x;

}

</SCRIPT>
</head>















</html>

4 réponses

dvwyns Messages postés 159 Date d'inscription mardi 2 janvier 2007 Statut Membre Dernière intervention 7 mai 2012
13 mars 2012 à 11:15
Salut,

Par exemple :
Soit
function change1(btn1) {
alert(btn1.value);
}

et



OU

Soit
function change1() {
alert(document.getElementById('btn1').value);
}

et



Enjoy
0
dvwyns Messages postés 159 Date d'inscription mardi 2 janvier 2007 Statut Membre Dernière intervention 7 mai 2012
13 mars 2012 à 11:51
Au fait,

Je vois que tu as appeler ta fonction change1(), ce qui fait penser que tu veux avoir plusieurs boutons à traiter. Si c le cas, ma première proposition te permettra de travailler avec plusieurs boutons en utilisant une seule fonction. Le "this" que je met en paramètre de la fonction correspond à l'élément html qui a lancé l'évenement.

<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
<title>Bouton</title>
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
function change(btn) {
alert(btn.value);
//alert(document.getElementById('btn1').value);
}

function raz1(){
// tri aléatoire d'un tableau comportant les valeurs 1 2 3 4 5
// et ffecte sa valeur en dessous du joueur
// Bouton 1
var tableau [1,2,3,4,5,];var tableau2 [1,2,3,4,5,];

for (var i=0; i<5; i++){
tableau[i]=(Math.floor(Math.random()*1000))*10;
tableau2[i]=tableau[i]+i+1;
}
function compare_entiers_func(a, b){
return parseInt(a) - parseInt(b)
}
tableau2.sort(compare_entiers_func)
tableau.sort(compare_entiers_func)
for (var i=0; i<5; i++){
tableau2[i]=tableau2[i]-tableau[i];
}
var x=" "+tableau2[0]+" "+tableau2[1]+" "+tableau2[2]+" "+tableau2[3]+" "+tableau2[4];
document.getElementById('btn1').value=x;
document.getElementById('btn2').value="1 2 6 7 8";
}

</SCRIPT>
</head>












</html>
0
titan3131 Messages postés 77 Date d'inscription vendredi 26 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 8 juin 2016
13 mars 2012 à 12:01
Merci
c'est tout a fait ce que je recherche
Une petite question
a quoi sert la fonction this, ce n'est pas trés clair sur les liens que j'ai trouvé
Merci
0
dvwyns Messages postés 159 Date d'inscription mardi 2 janvier 2007 Statut Membre Dernière intervention 7 mai 2012
15 mars 2012 à 12:22
Salut,

"this" représente l'objet javascript en cours.
Lors du chargement de la page, "this" représente l'objet window.
Si tu l'utilises lors d'un évenement, il representera l'objet (par exemple un formulaire) sur lequel tu as attaché l'évènement.
Ainsi lorsque l'on passe l'objet en cours en paramètre d'une fonction, il suffit de taper nom_de_la_fonction(this) pour pouvoir manipuler cet objet à partir de la fonction.

Enjoy
0
Rejoignez-nous