Boucle et incrementation BDD

davidb1967 Messages postés 2 Date d'inscription mardi 17 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 22 mars 2012 - 9 mars 2012 à 01:23
TychoBrahe Messages postés 1309 Date d'inscription samedi 31 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 juin 2013 - 11 mars 2012 à 07:26
Bonjour,

je suis entrain de créer une petite appli qui va me permettre de generer des codes du type

XXX1ddmmyy1001XXX1

Qui correspont a :

Photographe : XXX1
date: ddmmyy ( ex : 010212)
Carte : 1
Nb_client: 001
magasin : XXX1

Voici mon code
<?php require_once('Connections/newtrip.php'); ?>
<?php
if (!function_exists("GetSQLValueString")) {
function GetSQLValueString($theValue, $theType, $theDefinedValue "", $theNotDefinedValue "") 
{
if (PHP_VERSION < 6) {
$theValue = get_magic_quotes_gpc() ? stripslashes($theValue) : $theValue;
}

$theValue = function_exists("mysql_real_escape_string") ? mysql_real_escape_string($theValue) : mysql_escape_string($theValue);

switch ($theType) {
case "text":
$theValue = ($theValue != "") ? "'" . $theValue . "'" : "NULL";
break; 
case "long":
case "int":
$theValue = ($theValue != "") ? intval($theValue) : "NULL";
break;
case "double":
$theValue = ($theValue != "") ? doubleval($theValue) : "NULL";
break;
case "date":
$theValue = ($theValue != "") ? "'" . $theValue . "'" : "NULL";
break;
case "defined":
$theValue = ($theValue != "") ? $theDefinedValue : $theNotDefinedValue;
break;
}
return $theValue;
}
}

$editFormAction = $_SERVER['PHP_SELF'];
if (isset($_SERVER['QUERY_STRING'])) {
$editFormAction .= "?" . htmlentities($_SERVER['QUERY_STRING']);
}

if ((isset($_POST["MM_insert"])) && ($_POST["MM_insert"] == "form1")) {
$insertSQL = sprintf("INSERT INTO Code_client (photographe, `date`, carte, nb_client, magazin) VALUES (%s, %s, %s, %s, %s)",
GetSQLValueString($_POST['photographe'], "text"),
GetSQLValueString($_POST['date'], "date"),
GetSQLValueString($_POST['carte'], "int"),
GetSQLValueString($_POST['nb_client'], "text"),
GetSQLValueString($_POST['magazin'], "text"));

mysql_select_db($database_newtrip, $newtrip);
$Result1 = mysql_query($insertSQL, $newtrip) or die(mysql_error());

$insertGoTo = "code_resultat.php";
if (isset($_SERVER['QUERY_STRING'])) {
$insertGoTo .= (strpos($insertGoTo, '?')) ? "&" : "?";
$insertGoTo .= $_SERVER['QUERY_STRING'];
}
header(sprintf("Location: %s", $insertGoTo));
}
?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>Document sans titre</title>
</head>


<form action="<?php echo $editFormAction; ?>" method="post" name="form1" id="form1">
Photographe:,
,

----

Date:,
,

----

Carte:,
,

----

Nb_client:,
,

----

Magazin:,
,

----

,



</form>
 



</html>


le but de l'opration étant de créer dans la base de donnée autant d'entrée en partant de 000 que de Nb_client que j'aurai indiquer dans le champ Nb_client

pour cela je pense que je vais devoir faire une boucle. et la je bloque depuis 3 jour ou la placer et surtout comment la composer.
2eme probleme la date que me revoie la base de donnée est sous forme (ex: 2012-03-08) alors que je veux obtenir 080312.

3eme probleme (et j'arrete la ...) de la meme facon le BDD me renvois 1 au lieu de 001 pour nb_client.

je suis débutant si quelqu'un pouvais m'aider ...

merci

1 réponse

TychoBrahe Messages postés 1309 Date d'inscription samedi 31 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 juin 2013 12
11 mars 2012 à 07:26
Salut,

if (PHP_VERSION < 6) {

Merci pour le fou-rire

2eme probleme la date que me revoie la base de donnée est sous forme (ex: 2012-03-08) alors que je veux obtenir 080312.

DATE_FORMAT() est ton amie.

3eme probleme (et j'arrete la ...) de la meme facon le BDD me renvois 1 au lieu de 001 pour nb_client.

LPAD() est la solution. Exemple : SELECT LPAD(42,4,'0000'); te permet d'obtenir 0042.

Au passage j'insiste sur le fait que c'est une mauvais pratique que d'utiliser les fonctions mysql_*, tu devrais regarder du côté de PDO (surtout que tu vas pouvoir virer ta fonction GetSQLValueString() toute moche ^^).
0
Rejoignez-nous