Ne pas accepter les doubles email dans la BDD

Signaler
Messages postés
119
Date d'inscription
jeudi 2 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2013
-
Messages postés
64
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2012
-
Bonjour,
je suis entrain de faire l'insertion dans la bdd pour un formulaire d’inscription, et je voudrais que le champ "email" soit unique : c'est à dire on doit pas autoriser l'inscription de plusieurs personne avec le même email..
voilà mon code d'insertion

<?php 
include('connexion.php');

$nom_prenom=$_POST['nom_prenom'];
$email=$_POST['email'];
$telephone=$_POST['telephone'];
$ville=$_POST['ville'];
$date = date("d/m/Y - H:i:s");

$sql='insert into fbeegoh VALUES("", "'.mysql_escape_string($nom_prenom).'","'.mysql_escape_string($email).'","'.mysql_escape_string($telephone).'","'.mysql_escape_string($ville).'","'.mysql_escape_string($date).'")';

$req=mysql_query($sql) or die ('Erreur SQL !
'.$sql.'
'.mysql_error());
header("location:merci.html");

?>


Merci d'avance

3 réponses

Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 4 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2012

Hello,

Je pense qu'il te faut faire un select dans ta bdd et utiliser les conditions if/else pour soit faire l'inscription sinon message que le mail existe déjà.

Si tu veux un coup de main pour le script suis dispo.

Julien
Messages postés
6414
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juillet 2020
313
Bonjour,

Tu peux gérer ca en SQL, ce sera plus efficace : il suffit lors de la création de la table de placer la valeur UNIQUE à coté de ton attribut email.
Messages postés
64
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2012

Bonjour,

Privilégiez les fonctionnalités côté base de données lorsque ces dernières peuvent gérer ce genre de choses nativement comme l'unicité, le tri, ou autre.
Bien souvent cela permet de gagner du temps et de plus vous arriverez difficilement à faire mieux en programmant.

La seule chose éventuellement que tu peux faire côté code, c'est de catcher l'erreur base pour la formater et faire un joli message pour l'utilisateur.

NIRVANA is never enough ! It's in the spirit !