Miniatures

Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 6 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2012
-
Messages postés
64
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2012
-
Bonjour,
J'ai trouvé il y a quelques temps un script sympa qui me permettais d'uploader des images et de créer dans la foulée des miniatures, le seul petit souci de ce script est qu'il ne permet d'uploader qu'une seule image à la fois.
j'ai donc cherché et trouvé un script qui permet d'uploader autant d'images à la fois qu'on le désire mais ce script ne génère pas de miniatures.
Je voudrais savoir si quelqu'un sur ce forum pourrait m'aider à isoler dans ce script juste la partie permettant de génèrer les miniatures, je galère depuis quelques jours mais sans succès.

voici le script en question :

<?php
// on défini le répertoire où sont stockées les images de grande taille
$dir = '../pics';
// on défini le répertoire où seront stockées les miniatures
$dir_mini = '../mini';
// on défini une variable $ratio qui vaudra 150 dans notre cas (150 pixels). En fait, pour nos miniatures, nous allons respecter le ratio de l'image originale, mais nous allons forcer sa taille à 150 pixels, soit en hauteur soit en largeur (tout dépend de l'orientation de notre image : paysage ou portrait).
$ratio = 150;

// on teste si le formulaire permettant d'uploader un fichier a été soumis
if (isset($_POST['go'])) {
// on teste si le champ permettant de soumettre un fichier est vide ou non
if (empty($_FILES['mon_image']['tmp_name'])) {
// si oui, on affiche un petit message d'erreur
$erreur = 'Aucun fichier envoyé.';
}
else {
// on examine le fichier uploadé en récupérant de nombreuses informations sur ce fichier (je vous suggère de regarder la documentation de la fonction getimagesize pour de plus amples informations)
$tableau = @getimagesize($_FILES['mon_image']['tmp_name']);
if ($tableau == FALSE) {
// si le fichier uploadé n'est pas une image, on efface le fichier uploadé et on affiche un petit message d'erreur
unlink($_FILES['mon_image']['tmp_name']);
$erreur = 'Votre fichier n\'est pas une image.';
}
else {
// on teste le type de notre image : jpeg ou png
if ($tableau[2] == 2 || $tableau[2] == 3) {
// si on a déjà un fichier qui porte le même nom que le fichier que l'on tente d'uploader, on modifie le nom du fichier que l'on upload
if (is_file('../pics/'.$_FILES['mon_image']['name'])) $file_upload = '_'.$_FILES['mon_image']['name'];
else $file_upload = $_FILES['mon_image']['name'];

// on copie le fichier que l'on vient d'uploader dans le répertoire des images de grande taille
copy ($_FILES['mon_image']['tmp_name'], $dir.'/'.$file_upload);

// il nous reste maintenant à générer la miniature

// si notre image est de type jpeg
if ($tableau[2] == 2) {
// on crée une image à partir de notre grande image à l'aide de la librairie GD
$src = imagecreatefromjpeg($dir.'/'.$file_upload);
// on teste si notre image est de type paysage ou portrait
if ($tableau[0] > $tableau[1]) {
$im = imagecreatetruecolor(round(($ratio/$tableau[1])*$tableau[0]), $ratio);
imagecopyresampled($im, $src, 0, 0, 0, 0, round(($ratio/$tableau[1])*$tableau[0]), $ratio, $tableau[0], $tableau[1]);
}
else {
$im = imagecreatetruecolor($ratio, round(($ratio/$tableau[0])*$tableau[1]));
imagecopyresampled($im, $src, 0, 0, 0, 0, $ratio, round($tableau[1]*($ratio/$tableau[0])), $tableau[0], $tableau[1]);
}
// on copie notre fichier généré dans le répertoire des miniatures
imagejpeg ($im, $dir_mini.'/'.$file_upload);
}
elseif ($tableau[2] == 3) {
$src = imagecreatefrompng($dir.'/'.$file_upload);
if ($tableau[0] > $tableau[1]) {
$im = imagecreatetruecolor(round(($ratio/$tableau[1])*$tableau[0]), $ratio);
imagecopyresampled($im, $src, 0, 0, 0, 0, round(($ratio/$tableau[1])*$tableau[0]), $ratio, $tableau[0], $tableau[1]);
}
else {
$im = imagecreatetruecolor($ratio, round(($ratio/$tableau[0])*$tableau[1]));
imagecopyresampled($im, $src, 0, 0, 0, 0, $ratio, round($tableau[1]*($ratio/$tableau[0])), $tableau[0], $tableau[1]);
}
imagepng ($im, $dir_mini.'/'.$file_upload);
}
// on redirige l'administrateur vers l'accueil de la partie admin
header('location: index.php');
exit();
}
else {
// si notre image n'est pas de type jpeg ou png, on supprime le fichier uploadé et on affiche un petit message d'erreur
unlink($_FILES['mon_image']['tmp_name']);
$erreur = 'Votre image est d\'un format non supporté.';
}
}
}
}

// on teste si le formulaire permettant de supprimer un fichier à été soumis
if (isset($_GET['del'])) {
if (empty($_GET['del'])) {
// si le paramètre n'est pas renseignée, on affiche un petit message d'erreur
$erreur = 'Aucune image à supprimer';
}
else {
$pic_a_zapper = $_GET['del'];
// si l'image existe ainsi que sa miniature, on les supprime
if (is_file('../mini/'.$pic_a_zapper) && is_file('../pics/'.$pic_a_zapper)) {
unlink('../mini/'.$pic_a_zapper);
unlink('../pics/'.$pic_a_zapper);
}
// si l'image ou la miniature n'existe pas, on affiche un message d'erreur
else {
$erreur = 'Image non reconnue';
}
}
}
?>


Merci d'avance pour toute aide

3 réponses

Messages postés
55
Date d'inscription
mercredi 2 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2012

Je pense que la partie concernant les miniature est celle là, mais vraiment au hasard (je me suis juste fier à ce commentaire "// il nous reste maintenant à générer la miniature") :

<?php
// il nous reste maintenant à générer la miniature

// si notre image est de type jpeg
if ($tableau[2] == 2) {
// on crée une image à partir de notre grande image à l'aide de la librairie GD
$src = imagecreatefromjpeg($dir.'/'.$file_upload);
// on teste si notre image est de type paysage ou portrait
if ($tableau[0] > $tableau[1]) {
$im = imagecreatetruecolor(round(($ratio/$tableau[1])*$tableau[0]), $ratio);
imagecopyresampled($im, $src, 0, 0, 0, 0, round(($ratio/$tableau[1])*$tableau[0]), $ratio, $tableau[0], $tableau[1]);
}
else {
$im = imagecreatetruecolor($ratio, round(($ratio/$tableau[0])*$tableau[1]));
imagecopyresampled($im, $src, 0, 0, 0, 0, $ratio, round($tableau[1]*($ratio/$tableau[0])), $tableau[0], $tableau[1]);
}
// on copie notre fichier généré dans le répertoire des miniatures
imagejpeg ($im, $dir_mini.'/'.$file_upload);
}
elseif ($tableau[2] == 3) {
$src = imagecreatefrompng($dir.'/'.$file_upload);
if ($tableau[0] > $tableau[1]) {
$im = imagecreatetruecolor(round(($ratio/$tableau[1])*$tableau[0]), $ratio);
imagecopyresampled($im, $src, 0, 0, 0, 0, round(($ratio/$tableau[1])*$tableau[0]), $ratio, $tableau[0], $tableau[1]);
}
else {
$im = imagecreatetruecolor($ratio, round(($ratio/$tableau[0])*$tableau[1]));
imagecopyresampled($im, $src, 0, 0, 0, 0, $ratio, round($tableau[1]*($ratio/$tableau[0])), $tableau[0], $tableau[1]);
}
imagepng ($im, $dir_mini.'/'.$file_upload);
}
?>
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 6 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2012

Bonjour flasher_13 et merci de ta réponse,
je pense aussi que c'est cette partie, mais il faut pour que cela fonctionne recréer quelques variables, il y en a bien certaines que je comprend et que je sais rajouter mais je ne suis pas assez compétent en php que pour toutes les comprendre et les réécrire
celles ci je pense qu'elles sont bonnes mais pas sur pour la $tableau:
// on défini le répertoire où sont stockées les images de grande taille
$dir = '../pics';
// on défini le répertoire où seront stockées les miniatures
$dir_mini = '../mini';
// on défini une variable $ratio qui vaudra 150 dans notre cas (150 pixels). En fait, pour nos miniatures, nous allons respecter le ratio de l'image originale, mais nous allons forcer sa taille à 150 pixels, soit en hauteur soit en largeur (tout dépend de l'orientation de notre image : paysage ou portrait).
$ratio = 150;
$tableau = @getimagesize($_FILES['mon_image']['tmp_name']);
Messages postés
64
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2012

Bonjour,

Si tu n'arrives pas à réutiliser le code existant, tu peux facilement créer une miniature en utilisant la bibliothèque GD2.

Je te conseille ce tutoriel du site du zéro.

Ce sera plus intéressant pour toi d'arriver à maîtriser le fonctionnement de cette bibliothèque. Attention, il faut avoir la bibliothèque d'installée sur son serveur Apache. Si tu utilises wamp ou eaysyphp, il doit falloir l'activer dans les extensions.

@+

NIRVANA is never enough ! It's in the spirit !