Contrôle du port COM ( série ) 9 broches ( Qbasic 4.5 ou VBDOS ) [Résolu]

Cpcdos 428 Messages postés samedi 11 juillet 2009Date d'inscription 28 octobre 2016 Dernière intervention - 26 févr. 2012 à 14:15 - Dernière réponse : NHenry 14250 Messages postés vendredi 14 mars 2003Date d'inscription 10 août 2018 Dernière intervention
- 17 mars 2012 à 20:10
Bon je sais , je suis pas sur le bon Thème , mais je ne sais pas où poser cette question ailleurs

Enfaite , je voulais savoir comment contrôler les 9 Broches du périphérique COM (série) en Qbasic , ou VBDOS ? ( sous DOS 16bit quoi )

Car je voudrais créer un circuit imprimé ( avec mon matériel que j'ai ) qui se branche en Série. Et mon premier teste , allumer des Leds sur le circuit grâce au programme.

Et il me faudrait une fiche technique sur la tension de sortie


Voilà Merci :)


Microsf01
Copyright©Microsf01
Favier Sébastien 01
http://microsf01.fr.nf/
Afficher la suite 

Votre réponse

31 réponses

Meilleure réponse
Utilisateur anonyme - 26 févr. 2012 à 18:16
3
Merci
Bon... alors tu ne sers que des broches 2 et 3...
Il est où le problème alors?





Cordialement


CF2i - Guadeloupe
Ingénierie Informatique

Merci Utilisateur anonyme 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 76 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Meilleure réponse
Utilisateur anonyme - 26 févr. 2012 à 19:06
3
Merci
Donc là je pense qu'il faut utiliser le port parallèle ( imprimante )

Exactement!...
Et tu pourras en allumer que 8 (sans multiplexage, avec un micro-contrôleur ou autre)
Ca va de D0 à D7 (8 bits) ...
Si tu peux installer VB6, il faut chercher, mais je m'en rappelle d'un programme tout fait qui gère les 8 bits tout simplement.


Cordialement


CF2i - Guadeloupe
Ingénierie Informatique

Merci Utilisateur anonyme 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 76 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Meilleure réponse
Utilisateur anonyme - 26 févr. 2012 à 19:12
3
Merci
Tout dépend de combien de leds as-tu besoin...



Cordialement


CF2i - Guadeloupe
Ingénierie Informatique

Merci Utilisateur anonyme 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 76 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Meilleure réponse
Utilisateur anonyme - 26 févr. 2012 à 19:29
3
Merci
Ahh... Ca y est je m'en rappelle (plus ou moins) en Qbasic

Pour lire la valeur du port parallèle:
A = INP (&H379)
Print A


Pour écrire une valeur sur le port parallèle:
OUT &H378, valeur

A noter que tout se passe en binaire:
Si tu veux allumer uniquement la D0 la valeur doit être 1
Si tu veux allumer la D1 puis la D3 et D4 tu dois envoyer la valeur 88
(01011000 en binaire)

A noter également que le &H379 dépend du port configuré dans ton BIOS.


Cordialement


CF2i - Guadeloupe
Ingénierie Informatique

Merci Utilisateur anonyme 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 76 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Meilleure réponse
Utilisateur anonyme - 26 févr. 2012 à 19:50
3
Merci
Ah... encore une chose, les leds fonctionnent avec une tension d'environ 2.7/3 volts (tout dépend de la tolerance), le port va lui envoyer 5 volts.
En principe ça va fonctionner, mais ça se peut que la led "grille".
Il vaut mieux dans ce cas leur intercaler en série une petite résistance de quelques ohms... commence à 10 ohms par exemple et tu diminues la valeur si ça ne s'allume pas assez.


Cordialement


CF2i - Guadeloupe
Ingénierie Informatique

Merci Utilisateur anonyme 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 76 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 26 févr. 2012 à 14:31
0
Merci
Bonjour ah, non moi non plus donc

Sur le port série tu peux avoir de la doc partout sue le net comme par exemple CE LIEN

Pour le QBasic ça fait 20 ans que j'ai pas touché à ça...

Cordialement


CF2i - Guadeloupe
Ingénierie Informatique
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
NHenry 14250 Messages postés vendredi 14 mars 2003Date d'inscription 10 août 2018 Dernière intervention - 26 févr. 2012 à 14:46
0
Merci
Bonjour,

Le QBasic et les OS 16 bits, ça fait un moment que c'est nettement moins utilisé.
Si tu veux plus d'aisance, tournes-toi plutôt vers .NET par exemple, qui a une classe qui gère le port COM.

---------------------------------------------------------------------
[list=ordered][*]Pour poser correctement une question et optimiser vos chances d'obtenir des réponses, pensez à lire le règlement CS, ce lien ou encore celui-ci[*]Quand vous postez un code, merci d'utiliser la coloration syntaxique (3ième icône en partant de la droite : )
[*]Si votre problème est résolu (et uniquement si c'est le cas), pensez à mettre "Réponse acceptée" sur le ou les messages qui vous ont aidés./list
---
Mon site
Commenter la réponse de NHenry
Cpcdos 428 Messages postés samedi 11 juillet 2009Date d'inscription 28 octobre 2016 Dernière intervention - 26 févr. 2012 à 17:17
0
Merci
Oui daccord merci , mais bon , j'ai un vieux PC qui tourne sous 98 , et les applications .net , ça risque de pas marcher avec le net framework et tout
je voulais en faire quelque chose de ce vieux PC mais bon xP
Merci quand meme


Microsf01
Copyright©Microsf01
Favier Sébastien 01
http://microsf01.fr.nf/
Commenter la réponse de Cpcdos
Utilisateur anonyme - 26 févr. 2012 à 17:20
0
Merci
Met lui un VB6 ça sera déjà mieux...


Cordialement


CF2i - Guadeloupe
Ingénierie Informatique
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - 26 févr. 2012 à 17:22
0
Merci
Ou vends-le moi, ce PC ! je l'achète s'il a une horloge très basse.
Ce genre de machine n'est intéressant que pour faire des tests de performances comparées d'applis.


____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
Commenter la réponse de ucfoutu
Cpcdos 428 Messages postés samedi 11 juillet 2009Date d'inscription 28 octobre 2016 Dernière intervention - 26 févr. 2012 à 17:29
0
Merci
Mdr x)
Bein justement , je m'en sert pour tester mon OS ou plutot un Kernel que je suis entrain de développer (Cpcdos OS2) : http://microsf01.e-monsite.com/pages/cpcdos-os2-1.html ^-^'

Et je voulais justement voir en Qbasic pour le port com


Microsf01
Copyright©Microsf01
Favier Sébastien 01
http://microsf01.fr.nf/
Commenter la réponse de Cpcdos
Utilisateur anonyme - 26 févr. 2012 à 17:36
0
Merci
Ok, en QBasic ça devrait faire un truc du genre:
OPEN "com1:9600,N,8,1" AS #1
PRINT #1, ....
CLOSE #1

(Pour envoyer des données)

Cordialement


CF2i - Guadeloupe
Ingénierie Informatique
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Cpcdos 428 Messages postés samedi 11 juillet 2009Date d'inscription 28 octobre 2016 Dernière intervention - 26 févr. 2012 à 17:49
0
Merci
Ouii justement j'ai regardé dans l'aide ! , c'est bien ça !
Mais le "problème" c'est que j'ai pas le contrôle manuel des Broches
D0 D1 D2 D3 D4 D5 D6 D7

A moins que l'on puisse envoyer une chaine Binaire 8 bit !

OPEN "com1:9600,N,8,1,BIN" AS #1
PRINT #1, "01101001"
CLOSE #1


Pour allumer la broche D1 D2 D4 D7

Mais Ca marche pas , une boucle ! , il attend une "réponse"

Enfin un genre de choses enfaite

Microsf01
Copyright©Microsf01
Favier Sébastien 01
http://microsf01.fr.nf/
Commenter la réponse de Cpcdos
Utilisateur anonyme - 26 févr. 2012 à 17:55
0
Merci
Tu parles des RTS CTS, DTR? alors en QBasic...

Je n'ai utilisé que les TxD et RxD moi...
Pourquoi? l'autre machine doit prendre en compte ces conditions?


Cordialement


CF2i - Guadeloupe
Ingénierie Informatique
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Cpcdos 428 Messages postés samedi 11 juillet 2009Date d'inscription 28 octobre 2016 Dernière intervention - 26 févr. 2012 à 18:08
0
Merci
Oulà , c'est quoi RTS CTS, DTR ? x)


Microsf01
Copyright©Microsf01
Favier Sébastien 01
http://microsf01.fr.nf/
Commenter la réponse de Cpcdos
Cpcdos 428 Messages postés samedi 11 juillet 2009Date d'inscription 28 octobre 2016 Dernière intervention - 26 févr. 2012 à 18:26
0
Merci
Ah oui , daccord , je comprend !

mais comment on les utilises ?


Microsf01
Copyright©Microsf01
Favier Sébastien 01
http://microsf01.fr.nf/
Commenter la réponse de Cpcdos
Utilisateur anonyme - 26 févr. 2012 à 18:29
0
Merci
Que connectes-tu au port série de ton PC?
Que veux-tu faire exactement?


Cordialement


CF2i - Guadeloupe
Ingénierie Informatique
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Cpcdos 428 Messages postés samedi 11 juillet 2009Date d'inscription 28 octobre 2016 Dernière intervention - 26 févr. 2012 à 18:53
0
Merci
Alors enfaite exactement , c'est de brancher un câble série du pc a une carte que j'ai faite avec un port série. ( la carte est vide )

Le truk , c'est que je veux , c'est pour chaques broches du série , d'allumer une led ( pour tester )

mais en voyan la photo que vous m'avez envoyer , je pense qu'il ne serai pas possible d'utiliser les 9 broches pour une led chacuns ! :/

Donc là je pense qu'il faut utiliser le port parallèle ( imprimante ). pour en utiliser plusieurs
mais l'a ca reviens au dépard , comment faire.



Microsf01
Copyright©Microsf01
Favier Sébastien 01
http://microsf01.fr.nf/
Commenter la réponse de Cpcdos
Cpcdos 428 Messages postés samedi 11 juillet 2009Date d'inscription 28 octobre 2016 Dernière intervention - 26 févr. 2012 à 19:37
0
Merci
Wahou !! Daccord Merci beaucoup :D
Je vais tester tout ça !

mais je commence les cours demain , je pourrai répondre vendredi
merci :)


Microsf01
Copyright©Microsf01
Favier Sébastien 01
http://microsf01.fr.nf/
Commenter la réponse de Cpcdos
Utilisateur anonyme - 26 févr. 2012 à 19:43
0
Merci
Tu verras, tu mets 8 leds tu lui envoies n'importe quel chiffre entre 0 et 255 et elles vont s'allumer en forme de mot binaire



Cordialement


CF2i - Guadeloupe
Ingénierie Informatique
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.