Si fichier introuvable

nlobato Messages postés 3 Date d'inscription vendredi 22 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 25 février 2012 - 23 févr. 2012 à 22:50
cs_jperre Messages postés 268 Date d'inscription lundi 9 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2017 - 26 févr. 2012 à 16:41
Bonjour, j'ai une fonction qui ouvre un fichier du style .....html, seulement ce fichier est susceptible de ne plus exister à certains moments. Comment créer un test pour au cas où il n'existe pas, faire autre chose. (en l'occurence ouvrir un autre fichier).
Merci d'avance.

5 réponses

cs_jperre Messages postés 268 Date d'inscription lundi 9 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2017 2
24 févr. 2012 à 14:27
Tout dépend comment le fichier est ouvert :
Il faut tester selon le cas :
[list]
Si le valeur retournée est chaîne vide : "",
Si la valeur retournée est : undefined,
Si la valeur retournée est : null.
/list
Souvent le seul moyen de le savoir est de faire un test avec document.write(le résultat de la fonction si le fichier n'existe pas).
0
nlobato Messages postés 3 Date d'inscription vendredi 22 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 25 février 2012
25 févr. 2012 à 14:08
merci pour votre réponse. Ma fonction s'appelant pagesixieme(), j'ai testé en faisant document.write(pagesixieme), le programme me renvoie le code de la fonction (tout ce qu'il y a entre les accolades). Comment faire ?
0
cs_jperre Messages postés 268 Date d'inscription lundi 9 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2017 2
25 févr. 2012 à 18:16
En y repensant, essayer d'ouvrir un fichier qui n'existe pas provoque l'erreur HTTP 404 "Fichier non trouvé". Pour traiter ce genre d'erreur, il faut passer par les instructions try pour tester l'ouverture du fichier et catch pour ouvrir un autre fichier si l'ouverture est impossible. Pour le traitement des erreurs avec Javascript consulter un tutoriel qui traite ce chapitre.
0
nlobato Messages postés 3 Date d'inscription vendredi 22 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 25 février 2012
25 févr. 2012 à 22:18
j'ai essayé avec try catch, cela fonctionne sous ie mais pas sous firefox.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_jperre Messages postés 268 Date d'inscription lundi 9 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2017 2
26 févr. 2012 à 16:41
Avec Firefox, avez vous installé et essayé d'utiliser le complément Firebug. Ce programme vous renvoie toutes les erreurs détectées dans le script. Personnellement j'utilise les blocs try catch sous Firefox et cela fonctionne très bien. Il doit certainement détecter une erreur ailleurs, et cette erreur il faut la déceler.
0
Rejoignez-nous