Programmation calculatrice sur JDveloper comment ca marche [Résolu]

Messages postés
837
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2009
Dernière intervention
19 septembre 2018
- - Dernière réponse : MrZoe
Messages postés
837
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2009
Dernière intervention
19 septembre 2018
- 10 févr. 2012 à 00:21
Bonjour,

J'essaye de programmer une calculatrice sur oracle JDeveloper avec l'option création d'une application avec l'interface utilisateur.

Mon programme doit: Exercices Sem2Selection Page 2
3. Écrire un programme qui permet de simuler une calculatrice réalisant les opérations suivantes : = , - , * , / , % entre 2 nombres entiers.
L’interface Graphique doit permettre d’entrer les 2 nombres et l’usager choisit l’opération désirée dans une liste déroulante.

J'ai faite mon programme mais j'ai plein de ligne rouge a la ligne quand je veux afficher mon résultat. quel qu a un idée SVP ?

voici le lien: http://www.mediafire.com/#pc2v2psa3dvh4
le fichier PrjExerc3.jpr c'est mon programme et le fichier Exercice Sem2 If.pdf c,est les directive qui se trouve a la page 2 numéro 3


Merci de vos réponse
Afficher la suite 

Votre réponse

10 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
6450
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Dernière intervention
17 mai 2018
3
Merci
Bonjour,

Si tu veux que je t'aide commence par me décrire les erreurs une à une, tu peux copier/coller des morceaux de code ici (pas plus de 10-15 lignes). On pourra débugger ton programme étape par étape.

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 98 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_Julien39
Messages postés
6450
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Dernière intervention
17 mai 2018
3
Merci
Je ne veux pas voir ton programme, j'aimerais que tu prennes le temps d'identifier tes erreur et je pourrai te guider pour les résoudre.

Si ça ne te convient pas, tant pis

Bon courage
a+

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 98 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_Julien39
Messages postés
837
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2009
Dernière intervention
19 septembre 2018
0
Merci
@julien Merci de me rependre

si tu veux voir mon programme
voici le lien: http://www.mediafire.com/#pc2v2psa3dvh4
le fichier PrjExerc3.jpr c'est mon programme et le fichier Exercice Sem2 If.pdf c,est les directive qui se trouve a la page 2 numéro 3


private void Effacer_actionPerformed(ActionEvent e) {

jTextField1.setText (" ");
jTextField2.setText (" ");
jTextField3.setText (" ");
jTextField4.setText (" ");






}

private void jButton1Egale_actionPerformed(ActionEvent e) {

int nombre1 ;
int nombre2 ;
int resultat ;
String textSaisi ;
String textSaisi2 ;


textSaisi = jTextField1.getText() ;
nombre1 = Integer.parseInt(textSaisi) ;

textSaisi2 = jTextField2.getText() ;
nombre2 = Integer.parseInt(textSaisi2) ;


if ( jComboBox1.getSelectedIndex()== 1){

resultat = nombre1 + nombre2 ;
jTextField3.setText("Expression = " + nombre1 "+" + nombre2) ;
jTextField4.setText("Le resultat esr :" + resultat ) ;

}

if (jComboBox1.getSelectedIndex()== 2 ) {

resultat = nombre1 * nombre2 ;
jTextField3.setText("Expression = " + nombre1 " * " + nombre2) ;
jTextField4.setText("Le resultat esr :" + resultat ) ;

}


if (jComboBox1.getSelectedIndex() == 3 ) {


if (nombre2 == 0 ) {
jTextField3.setText("Expression = " + nombre1 "/" + nombre2) ;
jTextField4.setText("Division impossible" ) ;

}
else {

resultat = nombre1 / nombre2 ;
jTextField3.setText("Expression= " + nombre1 "/" + nombre2) ;
jTextField4.setText("Le resultat esr :" + resultat ) ;
}


}
if (jComboBox1.getSelectedIndex()== 4 ) {

resultat = nombre1 - nombre2 ;
jTextField3.setText("Expression = " + nombre1 " - " + nombre2) ;
jTextField4.setText("Le resultat esr :" + resultat ) ;

}

if (jComboBox1.getSelectedIndex() == 5 ) {

resultat = nombre1 % nombre2 ;
jTextField3.setText("Expression = " + nombre1 " % " + nombre2) ;
jTextField4.setText("Le resultat esr :" + resultat ) ;
}






}
Commenter la réponse de MrZoe
Messages postés
837
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2009
Dernière intervention
19 septembre 2018
0
Merci
Le code tu vois dans mon message cest une parti de mon programme .

Ça me donne une erreur en rouge a le "+" entre guillemet et + nombre2

jTextField3.setText("Expression = " + nombre1 "+" + nombre2) ;

Ça me met erreur a chaque ligne que je veux afficher le résultat final
Commenter la réponse de MrZoe
Messages postés
6450
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Dernière intervention
17 mai 2018
0
Merci
C'est normal, le fait que ton expression contienne des + est trompeur, il fauit écrire ceci :

jTextField3.setText("Expression = " + nombre1 + "+" + nombre2) ; 
Commenter la réponse de cs_Julien39
Messages postés
837
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2009
Dernière intervention
19 septembre 2018
0
Merci
c'est exactement cette ligne que j'écrit qui me donne des erreurs.
regarde mon dernier message je lai écrit pareille comme vous me l'avez dit.
Commenter la réponse de MrZoe
Messages postés
6450
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Dernière intervention
17 mai 2018
0
Merci
Quelle erreur est générée ? Le message associé ? La seule erreur possible je pense est une NullPointerException si tu n'as pas initialisé le JTextField.

Sinon, la correction que j'ai apporté sur ta ligne devrait régler le problème et te permettre de passer le stade de la compilation.

Tu utilises un ide ? Si non, tu devrais.
Commenter la réponse de cs_Julien39
Messages postés
837
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2009
Dernière intervention
19 septembre 2018
0
Merci
@julien ok jai trouver mon erreur il manquait un "+"

jTextField3.setText("Expression = " + nombre1 + "+" + nombre2) ;

le plus en bleu c'est lui qui manquait


merci a vous :)
Commenter la réponse de MrZoe
Messages postés
6450
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Dernière intervention
17 mai 2018
0
Merci
Oui, c'est ce que je t'ai dis quelques messages plus haut...
Commenter la réponse de cs_Julien39
Messages postés
837
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2009
Dernière intervention
19 septembre 2018
0
Merci
ahh ok merci :)
Commenter la réponse de MrZoe

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.