Récupérer date dans un datepiker

cs_vargas Messages postés 42 Date d'inscription samedi 14 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2013 - 1 févr. 2012 à 20:21
TychoBrahe Messages postés 1309 Date d'inscription samedi 31 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 juin 2013 - 1 févr. 2012 à 20:34
Bonjour

je chercher depuis des heures comment récupérer la date d'un datepiker qui se trouve dans un des mes formulaire pour l'enregistrer dans une base de données
j'utilise le datepiker dans mon PHP comme ça:
<td></td>


et le code JavaScritp du datePiker:

// librairie calendrier
 
/* Inclure ce script dans l'entete */
 
/* ##################### CONFIGURATION ##################### */
 
/* ##- INITIALISATION DES VARIABLES -##*/
var calendrierSortie = '';
//Date actuelle
var today = '';
//Mois actuel
var current_month = '';
//Année actuelle
var current_year = '' ;
//Jours actuel
var current_day = '';
//Nombres de jours depuis le début de la semaine
var current_day_since_start_week = '';
//On initialise le nom des mois et le nom des jours en VF :)
var month_name = new Array('Janvier', 'Fevrier', 'Mars', 'Avril', 'Mai', 'Juin', 'Juillet', 'Aout', 'Septembre', 'Octobre', 'Novembre', 'Decembre');
var day_name = new Array('L','M','M','J','V','S','D');
//permet de récupèrer l'input sur lequel on a clické et de le remplir avec la date formatée
var myObjectClick = null;
//Classe qui sera détecté pour afficher le calendrier
var classMove = "calendrier";
//Variable permettant de savoir si on doit garder en mémoire le champs input clické
var lastInput = null;
//Div du calendrier
var div_calendar = "";
 
 
 
//########################## FIN DES FONCTION LISTENER ########################## //
/*Ajout du listener pour détecter le click sur l'élément et afficher le calendrier
uniquement sur les textbox de class css date */
 
//Fonction permettant d'initialiser les listeners
function init_evenement(){
    //On commence par affecter une fonction à chaque évènement de la souris
    if(window.attachEvent){
        document.onmousedown = start;
        document.onmouseup = drop;
    }
    else{
        document.addEventListener("mousedown",start, false);
        document.addEventListener("mouseup",drop, false);
    }
}
//Fonction permettant de récupèrer l'objet sur lequel on a clické, et l'on récupère sa classe
function start(e){
    //On initialise l'évènement s'il n'a aps été créé ( sous ie )
    if(!e){
        e = window.event;
    }
    //Détection de l'élément sur lequel on a clické
    var monElement = null;
    monElement = (e.target)? e.target:e.srcElement;
    if(monElement != null && monElement)
    {
        //On appel la fonction permettant de récupèrer la classe de l'objet et assigner les variables
        getClassDrag(monElement);
 
        if(myObjectClick){
            initialiserCalendrier(monElement);
            lastInput = myObjectClick;
        }
    }
}
function drop(){
         myObjectClick = null;
}
 
function getClassDrag(myObject){
    with(myObject){
        var x = className;
        listeClass = x.split(" ");
        //On parcours le tableau pour voir si l'objet est de type calendrier
        for(var i = 0 ; i < listeClass.length ; i++){
            if(listeClass[i] == classMove){
                myObjectClick = myObject;
                break;
            }
        }
    }
}
window.onload = init_evenement;
 
//########################## Pour combler un bug d'ie 6 on masque les select ########################## //
function masquerSelect(){
        var ua = navigator.userAgent.toLowerCase();
        var versionNav = parseFloat( ua.substring( ua.indexOf('msie ') + 5 ) );
        var isIE        = ( (ua.indexOf('msie') != -1) && (ua.indexOf('opera') == -1) && (ua.indexOf('webtv') == -1) );
 
        if(isIE && (versionNav < 7)){
             svn=document.getElementsByTagName("SELECT");
             for (a=0;a<svn.length;a++){
                svn[a].style.visibility="hidden";
             }
        }
}
 
function montrerSelect(){
       var ua = navigator.userAgent.toLowerCase();
        var versionNav = parseFloat( ua.substring( ua.indexOf('msie ') + 5 ) );
        var isIE        = ( (ua.indexOf('msie') != -1) && (ua.indexOf('opera') == -1) && (ua.indexOf('webtv') == -1) );
        if(isIE && versionNav < 7){
             svn=document.getElementsByTagName("SELECT");
             for (a=0;a<svn.length;a++){
                svn[a].style.visibility="visible";
             }
         }
}
 
//########################## FIN DES FONCTION LISTENER ########################## //
 
// ## PARAMETRE D'AFFICHAGE du CALENDRIER ## //
//si enLigne est a true , le calendrier s'affiche sur une seule ligne,
//sinon il prend la taille spécifié par défaut;
 
var enLigne = false ;
var largeur = "175";
var formatage = "/";
 
/* ##################### FIN DE LA CONFIGURATION ##################### */
 
//Fonction permettant de passer a l'annee précédente
function annee_precedente(){
 
    //On récupère l'annee actuelle puis on vérifit que l'on est pas en l'an 1 :-)
    if(current_year == 1){
        current_year = current_year;
    }
    else{
        current_year = current_year - 1 ;
    }
    //et on appel la fonction de génération de calendrier
    calendrier(    current_year , current_month, current_day);
}
 
//Fonction permettant de passer à l'annee suivante
function annee_suivante(){
    //Pas de limite pour l'ajout d'année
    current_year = current_year +1 ;
    //et on appel la fonction de génération de calendrier
    calendrier(    current_year , current_month, current_day);
}
 
 
 
 
//Fonction permettant de passer au mois précédent
function mois_precedent(){
 
    //On récupère le mois actuel puis on vérifit que l'on est pas en janvier sinon on enlève une année
    if(current_month == 0){
        current_month = 11;
        current_year = current_year - 1;
    }
    else{
        current_month = current_month - 1 ;
    }
    //et on appel la fonction de génération de calendrier
    calendrier(    current_year , current_month, current_day);
}
 
//Fonction permettant de passer au mois suivant
function mois_suivant(){
    //On récupère le mois actuel puis on vérifit que l'on est pas en janvier sinon on ajoute une année
    if(current_month == 12){
        current_month = 1;
        current_year = current_year  + 1;
    }
    else{
        current_month = current_month + 1;
    }
    //et on appel la fonction de génération de calendrier
    calendrier(    current_year , current_month, current_day);
}
 
//Fonction principale qui génère le calendrier
//Elle prend en paramètre, l'année , le mois , et le jour
//Si l'année et le mois ne sont pas renseignés , la date courante est affecté par défaut
function calendrier(year, month, day ){
 
    //Aujourd'hui si month et year ne sont pas renseignés
    if(month null || year null){
        today = new Date();
    }
    else{
        //month = month - 1;
        //Création d'une date en fonction de celle passée en paramètre
        today = new Date(year, month , day);
    }
 
    //Mois actuel
    current_month = today.getMonth()
 
    //Année actuelle
    current_year = today.getFullYear();
 
    //Jours actuel
    current_day = today.getDate();
 
    // On récupère le premier jour de la semaine du mois
    var dateTemp = new Date(current_year, current_month,1);
 
    //test pour vérifier quel jour était le prmier du mois
    current_day_since_start_week = (( dateTemp.getDay()== 0 ) ? 6 : dateTemp.getDay() - 1);
 
    //variable permettant de vérifier si l'on est déja rentré dans la condition pour éviter une boucle infinit
    var verifJour = false;
 
    //On initialise le nombre de jour par mois
    var nbJoursfevrier (current_year % 4) 0 ? 29 : 28;
    //Initialisation du tableau indiquant le nombre de jours par mois
    var day_number = new Array(31,nbJoursfevrier,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31);
 
    //On initialise la ligne qui comportera tous les noms des jours depuis le début du mois
    var list_day = '';
    var day_calendar = '';
 
    var x = 0
 
    //Ligne permettant de changer l'année et de mois
    var month_bef = " < ";
    var month_next = " > ";
    var year_next = "   > > ";
    var year_bef = " < <   ";
    calendrierSortie = "  Effacer la date X 

";
    //On affiche le mois et l'année en titre
    calendrierSortie += "" + year_next + year_bef+  month_bef +  month_name[current_month]+ " "+ current_year + month_next+"

";
    //On remplit le calendrier avec le nombre de jour, en remplissant les premiers jours par des champs vides
    for(var nbjours = 0 ; nbjours < (day_number[current_month] + current_day_since_start_week) ; nbjours++){
 
        // On boucle tous les 7 jours pour créer la ligne qui comportera le nom des jours en fonction des

        // paramètres d'affichage
        if(enLigne == true){
            // Si le premier jours de la semaine n'est pas un lundi alors on commence ce jours ci
            if(current_day_since_start_week !1 && verifJour false){
                i  = current_day_since_start_week - 1 ;
                if(x == 6){
                    list_day += "" + day_name[x] + "";
 
                }
                else{
                    list_day += "" + day_name[x] + "";
                }
                verifJour = true;
            }
            else{
                if(x == 6){
                    list_day += "" + day_name[x] + "";
 
                }
                else{
                    list_day += "" + day_name[x] + "";
                }
            }
            x (x 6) ? 0: x    + 1;
        }
        else if( enLigne false && verifJour false){
            for(x = 0 ; x < 7 ; x++){
                if(x == 6){
                    list_day += "" + day_name[x] + "";
 
                }
                else{
                    list_day += "" + day_name[x] + "";
                }
            }
            verifJour = true;
        }
        //et enfin on ajoute les dates au calendrier
        //Pour gèrer les jours "vide" et éviter de faire une boucle on vérifit que le nombre de jours corespond bien au
        //nombre de jour du mois
        if(nbjours < day_number[current_month]){
            if(current_day == (nbjours+1)){
                day_calendar += "" + (nbjours+1) + "";
            }
            else{
                day_calendar += "" + (nbjours+1) + "";
            }
        }
    }
 
    //On ajoute les jours "vide" du début du mois
    for(i  = 0 ; i < current_day_since_start_week ; i ++){
        day_calendar = " " + day_calendar;
    }
    //Si aucun calendrier n'a encore été crée :
    if(!document.getElementById("calendrier")){
        //On crée une div dynamiquement, en absolute, positionné sous le champs input
        var div_calendar = document.createElement("div");
 
        //On lui attribut un id
        div_calendar.setAttribute("id","calendrier");
 
        //On définit les propriétés de cette div ( id et classe ) 
        div_calendar.className = "calendar";
 
        //Pour ajouter la div dans le document
        var mybody = document.getElementsByTagName("body")[0];
 
        //Pour finir on ajoute la div dans le document
        mybody.appendChild(div_calendar);
    }
    else{
            div_calendar = document.getElementById("calendrier");
    }
 
    //On insèrer dans la div, le contenu du calendrier généré
    //On assigne la taille du calendrier de façon dynamique ( on ajoute 10 px pour combler un bug sous ie )
    var width_calendar ( enLigne false ) ?  largeur+"px" : ((nbjours * 20) + ( nbjours * 4 ))+10+"px" ;
 
    calendrierSortie = calendrierSortie + list_day  + day_calendar + "

";
    div_calendar.innerHTML = calendrierSortie;
    div_calendar.style.width = width_calendar;
}
 
//Fonction permettant de trouver la position de l'élément ( input ) pour pouvoir positioner le calendrier
function ds_getleft(el) {
    var tmp = el.offsetLeft;
    el = el.offsetParent
    while(el) {
        tmp += el.offsetLeft;
        el = el.offsetParent;
    }
    return tmp;
}
 
function ds_gettop(el) {
    var tmp = el.offsetTop;
    el = el.offsetParent
    while(el) {
        tmp += el.offsetTop;
        el = el.offsetParent;
    }
    return tmp;
}
 
//fonction permettant de positioner le calendrier
function positionCalendar(objetParent){
    //document.getElementById('calendrier').style.left = ds_getleft(objetParent) + "px";
    document.getElementById('calendrier').style.left = ds_getleft(objetParent) + "px";
    //document.getElementById('calendrier').style.top = ds_gettop(objetParent) + 20 + "px" ;
    document.getElementById('calendrier').style.top = ds_gettop(objetParent) + 20 + "px" ;
    // et on le rend visible
    document.getElementById('calendrier').style.visibility = "visible";
}
 
function initialiserCalendrier(objetClick){
        //on affecte la variable définissant sur quel input on a clické
        myObjectClick = objetClick;
 
        if(myObjectClick.disabled != true){
            //On vérifit que le champs n'est pas déja remplit, sinon on va se positionner sur la date du champs
            if(myObjectClick.value != ''){
                //On utilise la chaine de formatage
                var reg=new RegExp("/", "g");
                var dateDuChamps = myObjectClick.value;
                var tableau=dateDuChamps.split(reg);
                calendrier(    tableau[2] , tableau[1] - 1 , tableau[0]);
            }
            else{
                //on créer le calendrier
                calendrier(objetClick);
 
            }
            //puis on le positionne par rapport a l'objet sur lequel on a clické
            //positionCalendar(objetClick);
            positionCalendar(objetClick);
            masquerSelect();
        } 
} 
//Fonction permettant d'alimenter le champs
function alimenterChamps(daySelect){
        if(daySelect != ''){
            lastInput.value= formatInfZero(daySelect) + formatage + formatInfZero((current_month+1)) + formatage +current_year;
        }
        else{
            lastInput.value = '';
        }
        masquerCalendrier();
}
function masquerCalendrier(){
        document.getElementById('calendrier').style.visibility = "hidden";
        montrerSelect();
} 
function formatInfZero(numberFormat){
        if(parseInt(numberFormat) < 10){
                numberFormat = "0"+numberFormat;
        } 
        return numberFormat;
}


merci beaucoup !!!

2 réponses

cs_vargas Messages postés 42 Date d'inscription samedi 14 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2013
1 févr. 2012 à 20:24
Note : ce code j'ai le trouvé sur web je ne me rappel pas le nom du site
0
TychoBrahe Messages postés 1309 Date d'inscription samedi 31 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 juin 2013 12
1 févr. 2012 à 20:34
Salut,

Honnêtement, tu devrais balancer ce truc. Tu as plein d'autres datepicker simple d'utilisation, ce sera bien mieux. Perso je te recommande celui de jQuery UI, il va simplement ajouter la date dans ton input, tu auras donc simplement à récupérer la valeur de cet input.
0
Rejoignez-nous