.FoundFiles dans 2007

Résolu
ZEPS256 Messages postés 59 Date d'inscription mardi 4 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 juin 2012 - 16 janv. 2012 à 11:51
ZEPS256 Messages postés 59 Date d'inscription mardi 4 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 juin 2012 - 29 avril 2012 à 15:06
Bonjour a tous,

J'ai un petit soucis sur le comptage de dossier.
.FoundFiles fonctionnait avec 2003 mais dans l'office 2007 cela ne semble plus fonctionner.

QQ'1 a t-il une idée ?
Merci de vos réponses,

Lezeps ;-))

54 réponses

Utilisateur anonyme
17 avril 2012 à 03:54
Bonjour,

Il faudrait que tu regardes les méthodes et propriétés de ton module de classe pour savoir les noms utilisés dans le module de classe. Si le module est protégé en ouverture, tu devrais quand même les voir dans la fenêtre propriétés, ou dans l'Explorateur d'objets.

Mais si c'est celui auquel je pense, tu devrais récupérer un fichier PDF en haut à droite de la fenêtre.
0
ZEPS256 Messages postés 59 Date d'inscription mardi 4 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 juin 2012
17 avril 2012 à 09:36
A priori j'ai accés au module.
Ds les propriétés, le nom est le bon
par contre, là je ne maitrise pas : Instancing : 2- PublicNotCreatable
Refuse la propriété "1-Private"

Ds l'aide, j'ai cette notion :"Un composant out-of-process..." peux tu me dire de qu'elle est cette notion ?

Merci de ton aide


Lezeps ;-))
0
Utilisateur anonyme
17 avril 2012 à 17:17
Bonjour

Sans être un grand spécialiste de la question, voici ce que cela m'inspire.

Instancing : Dans ls programmation orientée objet c'est la façon de dire que lLon crée un objet spécifique à partir de la classe. Généralement, c'est le résultat d'une instructio DIM.

2- PublicNotCreatable : C'est un niveau d'accès dans VB6-VBA. C'est l'équivalent de FRiend dans VB2010

out-of-process : Je ne sais pas trop, cela semble indiquer un composant qui est exécuté dans un processus distinct de celui de l'application principale.

Il y a peut-être un gourou plus gourou que moi qui va me corriger, mais bon...
0
ZEPS256 Messages postés 59 Date d'inscription mardi 4 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 juin 2012
18 avril 2012 à 09:51
je te remercie cmarcotte,

Je tourne en rond, je ne maitrise pas assez les functions.
Je ne sais paas comment aborder ce code que j'avais récupéré il y a qq années et j'avais juste modifier.
Mais je trouvais ça pratique de rapatrier ds un xls la liste des docs contenu dans un dossiers de l'explorateur.

Merci encore,

Lezeps ;-))
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
18 avril 2012 à 10:13
Bonjour,
tout ce temps perdu (3 mois) !
Rappel de ce qu'avait dit plus haut avec une très grande sagesse RenField :
Pas indispensable, néanmoins...
une boucle autour de Dir, ou
au pire, quelques appels a FSO feront le job

Il y a longtemps que tout cela serait terminé !


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
0
ZEPS256 Messages postés 59 Date d'inscription mardi 4 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 juin 2012
18 avril 2012 à 10:35
Hello,

Ben je suisd'accord avec toi ucfoutu, mais rassures toi, je ne suis pas dessus depuis 3 mois.
faire la boucle autour de DIR je ne vois pas.
Et pour le FSO, je ne vois pas non plus...

Alors je suis parti dans une impasse, je pense.

Mais là les gars, je suis à la limite de mes connaissances actuelles. Si vous avez des FAQ ou des tutos qui puissent me faire comprendre c'est bien venu !....

J'ai un grand manquement sur les functions, qui je pense me limite dans ce cas.

Merci de votre aide

Lezeps ;-))
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
18 avril 2012 à 10:44
Si vous avez des FAQ ou des tutos qui puissent me faire comprendre c'est bien venu !....

Commence donc par ce qui m'apparait comme évident : ouvrir ton aide VBA dur la fonction Dir et la lire, ainsi que les exemples qui l'accompagnent ! cela me parait sage, non ?
Je te laisse commencer et faire un petit bout d'essai pour le plus simple : compter le nombre des seuls fichiers contenus dans un seul dossier.
Je t'attends avec ce bout de code d'essai, même si erroné (on corrigera).
L'essentiel est pour moi que tu montres ton effort ^personnel dans ce sens.
________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
0
ZEPS256 Messages postés 59 Date d'inscription mardi 4 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 juin 2012
18 avril 2012 à 10:59
Merci ucfoutu, mais tu sais quand tu connais pas bien, parfois l'aide est assez obscur...

Pourrais tu me dire la logique du code qu'il me faudrait suivre : une sorte de logigramme.

Sinon, je commence à zéro comme tu me le proposes avec le comptage des fichiers contenus dans un dossier.

Q accessoire: je recommence sur un autre post ou je continue celui là...


Lezeps ;-))
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
18 avril 2012 à 11:03
Continue ici :
Ce n'est pas te bousculer, que je cherche, mais simplement d'apprendre à pêcher.
Et c'est pour moi un vrai geste d'amitié.
Tu en tireras un bénéfice bien plus grand.
As-tu lu la fonction Dir ? As-tu lu les exemples qui y sont donnés ?
Vas-y ===>> jette-toi sans crainte dans le bain ===>> peu importe si tu te trompes ===>> je corrigerai.
Mais jette-toi dans le bain ===>> vas-y !



________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
18 avril 2012 à 12:47
Je ne te vois plus !
Ok ===>> nous allons donc nous jeter ensemble dane ce bain !
Regarde ce que fait ceci :

Dim mon_dossier As String, mes_fics As String, cpt As Integer
  mon_dossier "D:\monoutil"    '>> mettre ici ton dossier à toi
  mes_fics Dir(mon_dossier, vbNormal Or vbHidden)    '>> on extrait le 1er
  cpt = 1
  Do While mes_fics <> ""    ' et on continue en boucle
     'MsgBox mes_fics ' ====>> décommente cette ligne, cela t'aidera à voir ce qui se passe
     cpt = cpt + 1
     mes_fics Dir    '>> on passe au suivant
  Loop
  MsgBox "le dossier " & mon_dossier & " contient " & cpt & " fichiers "

1) lance sur l'un de tes dossiers === >> regarde
2) ensuite et si tu veux comprendre le déroulement :
décommente la ligne disant : MsgBox mes_fics
3) dans la ligne :
mes_fics = Dir(mon_dossier, vbNormal Or vbHidden)
vbNormal et vbHidden sont des constantes. Elles représentent des attributs de fichiers (vbNormal fichier normal - vbHidden fichier caché)
si l'on avait voulu recenser/compter que des dossier, l'attribut aurait été vbDirectory.
Fastoche, non ? ==>> vas-y ===>> essaye, avec ce même code, de ne recenser que des dossiers. Plonge. Vas-y sans crainte . Aucun risqyue de noyade, promis, juré ! faut juste ne pas craindre de plonger
________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
0
ZEPS256 Messages postés 59 Date d'inscription mardi 4 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 juin 2012
19 avril 2012 à 09:46
T super sympa ucfoutu.
Mais C juste un manque de tps.
Je suis un peu full en timing, t'inquiète pas !
Je reviens vers toi dés que G eu le tps de bosser un peu le code.


Lezeps ;-))
0
ZEPS256 Messages postés 59 Date d'inscription mardi 4 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 juin 2012
19 avril 2012 à 16:54
ucfoutu,

Sur ton code, il ne me détecte pas "mes_fics" (fichiers, je suppose).

En déroulant F8, dans la fenêtre des variables il me "" pour :
mes_fics = Dir(mon_dossier, vbNormal Or vbHidden)=> pas vu vbNormal ou vbHidden
mes_fics = "" !

Je n'arrive pas à le faire détecter qq chose.
Pourtant, avec l'aide je ne vois pas ce qui cloche.

Tu vois je bloque vite !!!

Lezeps ;-))
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
19 avril 2012 à 17:13
Si tu as cela, cela veut dire :
soit que le chemin de ton dossier n'existe pas
soit que le dossier est vide

J'espère que tu as bien mis un chemin valide de ton disque ici :
mon_dossier " D:\monoutil\ " ' >> mettre ici ton dossier à toi

à la place de l'exemple "D:\monoutil"
et que tu as bien mis le \ final.
________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
0
ZEPS256 Messages postés 59 Date d'inscription mardi 4 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 juin 2012
19 avril 2012 à 18:16
Ben je comprends plus...
Que se soit des fichiers ou des dossiers, il ne voit rien...
Je suis sous xlsx => 2007 ça change qq chose ?

Oui,Oui j'ai un chemin valide...

Lezeps ;-))
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
19 avril 2012 à 18:32
Montre le code complet en précisant ta version Windows


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
0
ZEPS256 Messages postés 59 Date d'inscription mardi 4 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 juin 2012
19 avril 2012 à 20:56
ben j'ai fait un CC de ton code.
Rien de plus.
Mon W est un XP
Office 2007


Lezeps ;-))
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
19 avril 2012 à 21:10
Montre-le, ce code (un copier/coller de ce que tu as copié toi-même!
Il révèlera surement quelque-chose !
Car j'ai testé et re-testé : XP + Excel 2007 ===>> impeccable !


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
0
ZEPS256 Messages postés 59 Date d'inscription mardi 4 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 juin 2012
19 avril 2012 à 21:44
Super G compris manque "" à la fin de mon adresse.
Bon maintenant, j'essaie de continuer


Lezeps ;-))
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
19 avril 2012 à 21:50
Super G compris manque "" à la fin de mon adresse.

et qu'avais-je écrit plus haut ?
et que tu as bien mis le \ final.


Faire toujours très attention
Bon..
J'attends la suite, maintenant.
A demain.
________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
0
ZEPS256 Messages postés 59 Date d'inscription mardi 4 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 juin 2012
19 avril 2012 à 23:10
Donc voilà la suite.

Questions :
1°) je souhaiterais mettre juste l'extension dans une colonne
2°) plus dur ; je souhaiterais choisir le dossier avec une boite de dialogue dans laquelle j'ai l'explorateur.
3°) je ne comprends pas => mes_fics = DIR ' ===>>pourquoi on passe au suivant ?

Je cherche et je reviens vers toi pour le 2°.

Sub essai()

Dim mon_dossier As String, mes_fics As String, cpt As Byte
Dim fin As String
Dim i As Byte
Dim lien As String

mon_dossier = "D:\MonDossier\MesFichiers"

Cells(1, 1) = "Adresse du dossier"
Cells(1, 2) = "Nom du fichier"
Cells(1, 3) = "Extension"
Range("A1").Select
Range(Selection, Selection.End(xlToRight)).Font.Bold = True

mes_fics DIR(mon_dossier, vbNormal And vbHidden) '>> on extrait le 1er
i = 2
cpt = 1
Do While mes_fics <> "" ' et on continue en boucle

Cells(i, 1).Value = mon_dossier & mes_fics
Cells(i, 2).Value = mes_fics
mes_fics DIR '>> on passe au suivant
cpt = cpt + 1
i = i + 1
Loop
'MsgBox "le dossier " & mon_dossier & " contient " & cpt & " fichiers "

'réalise les liens hypertexte
Selection.End(xlDown).Select
fin = Range("A1").End(xlDown).Row
For i = 2 To fin
Range("A" & i).Select
lien = Range("A" & i).Value
If Range("A" & i).Value <> "" Then
ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Selection, Address:=lien
End If
Next
End Sub
0
Rejoignez-nous