Redimensionner une image via un facteur d'échelle

Résolu
chocolatgc Messages postés 34 Date d'inscription samedi 18 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2012 - 10 janv. 2012 à 11:46
chocolatgc Messages postés 34 Date d'inscription samedi 18 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2012 - 10 janv. 2012 à 16:32
Bonjour à tous.

voici mon problème. Je souhaite redimensionner une image via un facteur d'échelle. J'ai commencé ce petit code mais je sèches sur l'application de l'échelle. Pouvez-vous m'aider ?

Merci

Private Function redimImage(ByVal CheminDeLimage As String, ByVal ration As Long)
Dim Img As Image
Dim ImgTransforme As Image

'Je charge mon image dans l'objet Img
Img = Image.FromFile(CheminDeLimage)
'Je place l'image de base dans l'image transformée
ImgTransforme = Img.Clone
'je libère la source.
Img.Dispose()
'Je transforme l'image de destination
?????????????????????????????????????????
'Je sauvegarde en écrasant la source
ImgTransforme.Save(CheminDeLimage)
'Je libère l'image transformée
ImgTransforme.Dispose()

End Function

9 réponses

Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
10 janv. 2012 à 15:20
En gros :

   Private Sub redimImage(ByVal CheminDeLimage As String, ByVal Ratio As Int32)
        Dim ImgSrc As Image = Image.FromFile(CheminDeLimage)
        Dim ImgDst As Image = New Bitmap(Convert.ToInt32(ImgSrc.Width * Ratio), Convert.ToInt32(ImgSrc.Height) * Ratio)
        Dim g As Graphics = Graphics.FromImage(ImgDst)
        g.DrawImage(ImgSrc, 0, 0, ImgDst.Width, ImgDst.Height)
        ImgSrc.Dispose()
        g.Dispose()
        ImgDst.Save(CheminDeLimage)
        ImgDst.Dispose()
    End Sub



Renfield - Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic & Spécialiste des RegExp
3
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
10 janv. 2012 à 11:58
DrawImage....

Renfield - Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic & Spécialiste des RegExp
0
chocolatgc Messages postés 34 Date d'inscription samedi 18 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2012
10 janv. 2012 à 14:01
Merci pour la piste, mais je n'affiche pas l'image. A moins que je n'ai pas compris ton message.
0
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
10 janv. 2012 à 14:28
DrawImage permet de dessiner une image sur un Graphics
on ne parle pas d'affichage écran... sauf si ce Graphics est lié à un Device Context.

charge ton Image
crée une Image aux dimensions adéquates
créé un Graphics a partir de ton image cible (ce que tu dessine le sera sur ton image)
ensuite, dessine (le fameux DrawImage) ton image sur ton Graphics, suivant le Ratio souhaité

enfin, sauvegarde ton Image...

Renfield - Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic & Spécialiste des RegExp
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
chocolatgc Messages postés 34 Date d'inscription samedi 18 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2012
10 janv. 2012 à 14:59
Voici le début en suivant ton process :
La dernière fonction ne passe pas je récupère une exception ...
merci pour ton aide


'Chargement de l'image
Dim ImageSource As Image
ImageSource = Image.FromFile(CheminDeLimage)

Dim Largeur As Long
Dim Hauteur As Long
'Lecture de sa taille
Largeur = ImageSource.Width
Hauteur = ImageSource.Height

'Crétaion du graphic sur la base de l'image redimensionnée
Dim GraphicsDestination As Graphics
GraphicsDestination.DrawImage(ImageSource, Largeur * ratio, Hauteur * ratio)
0
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
10 janv. 2012 à 15:15
- tu n'as pas instancié d'image destination,
- tu n'as pas instancié de Graphics

tu n'apelle pas bien DrawImage...

avec ce prototype, tu lui dit :
dessine mon image entière (sans resize) au point Largeur * ratio ; Hauteur * Ratio


Renfield - Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic & Spécialiste des RegExp
0
chocolatgc Messages postés 34 Date d'inscription samedi 18 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2012
10 janv. 2012 à 15:34
Vraiment merci, je suis loin d'avoir le niveau.

J'apprends, j'apprends ...
0
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
10 janv. 2012 à 16:01
validé (non testé ^^)

Renfield - Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic & Spécialiste des RegExp
0
chocolatgc Messages postés 34 Date d'inscription samedi 18 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2012
10 janv. 2012 à 16:32
si si ça marche, j'ai juste modifié mon ratio pour définir un ratio inférieur à 1. Je vais l'ajuster également pour ne plus écraser les images sources.

Encore merci
0
Rejoignez-nous