RuntimeError : Could not find the matplotlib data files

cyberbouddha Messages postés 1 Date d'inscription samedi 25 juin 2011 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2011 - 29 déc. 2011 à 16:27
lespinx Messages postés 106 Date d'inscription lundi 9 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 23 novembre 2022 - 30 déc. 2011 à 23:22
Salut,
mes excuses si je ne poste pas dans le bon créneau. (1°intervention)

sous vista 32 familiale premium avec python et modules installés à partir de
python2.6.msi (tkinter intégré)
numpy 1.6.1-win32_py2.6.exe
PIL.1.7 win32_py2.6
guiqwt-2.08_py26.exe
matplotlib-0.99.3win32-py26.exe
py2exe-0.6.win32_py2.6.exe
installation ok (MSVCP90.dll ajouté dans répertoire Python26)

j'ai fait sous IDLE 2.6 mon premier programme nommé DM.py qui fonctionne
la compilation se fait sans rien signaler d'anormal.

2clics sur DM.exe ouvre une fenêtre Dos QUI SE FERME AUSSITÖT !

si je lance DM.exe à partir de l'invite de commande Dos
RuntimeError : Could not find the matplotlib data files

voici un extrait du fichier DM.py
...
import os
import numpy as np
import pylab as pl
...
pl.plot(x,y)
pl.xlabel('x')
pl.ylabel('y')
pl.title('DM')
pl.show()
...
fenetre.mainloop()

rien de plus avec from import pylab * (les .pl supprimés)
pas d'autre référence à pylab dans le fichier.
même en ajoutant os.system("pause") rien de changé.

longue recherche sur Google = problèmes semblalbles souvent posés... 0 réponse qui me tire d'affaire.
Si une pointure voulait bien me tuyauter avec "compréhension" car je ne fréquente python que depuis 5 jours et je suis encore débutant en informatique (autodidacte).., d'avance merci car j'agonise.

1 réponse

lespinx Messages postés 106 Date d'inscription lundi 9 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 23 novembre 2022 77
30 déc. 2011 à 23:22
Bonsoir,

Vous parlez de compilation, je suppose que vous parlez du "package" généré par Py2exe (Py2exe n'est pas un compilateur)

1)- Avez-vous essayé la syntaxe de ce type:
opts = {
    'py2exe': { 'includes': 'matplotlib.numerix.random_array',
                'excludes': ['_gtkagg', '_tkagg'],
                'dll_excludes': ['libgdk-win32-2.0-0.dll',
                                 'libgobject-2.0-0.dll']
              }
       

Les détails sont ICI

2)- La génération Py2exe crée 2 dossiers: dist et build
Y a t-il un fichier DM.exe.log de crée dans le dossier build?

3)- Avez vous essayé de copier manuellement les fichiers/dossier manquants dans le dossier build?
(vous pouvez les chercher dans le dossier ..\Python\Lib\site-packages)

Bon courage
0
Rejoignez-nous