Arréter le fond en fondu

KcHeY Messages postés 261 Date d'inscription dimanche 23 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 septembre 2012 - 11 déc. 2011 à 16:52
KcHeY Messages postés 261 Date d'inscription dimanche 23 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 septembre 2012 - 12 déc. 2011 à 20:00
Bonsoir,

Je me lance dans un création d'un petit synthé virtuel, j'ai donc réussi à mettre chaque son sur chaque touche, et l'arréter quand la touche est relaché.
Seulement le son se coupe net et je me demandé s'il était possible de l'arréter en fondu ?

Merci d'avance.

Voici mon code :


Private Sub Button6_MouseDown(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs) Handles Button6.MouseDown

        My.Computer.Audio.Play("sound1.wav")

    End Sub

    Private Sub Button6_MouseUp(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs) Handles Button6.MouseUp
        My.Computer.Audio.Stop()
    End Sub

17 réponses

us_30 Messages postés 2065 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2016 10
11 déc. 2011 à 18:04
Bonjour,

JE ne suis pas très sur de te répondre parfaitement. Mais comme piste de réflexion, tu peux voir :
- http://www.vbfrance.com/codes/GESTION-VOLUME-SONORE-VB-NET_50518.aspx
et
- http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa719104%28VS.71%29.aspx

Amicalement,
Us.
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 231
11 déc. 2011 à 18:54
Bonjour,

Les deux solutions proposées n'interfèrent pas sur le son, mais sur le volume de sortie, ce qui n'est pas pareil !
Je ne connais cependant personnellement pas de méthode autre que celles-là, dont l'inconvénient est de modifier un volume sans être certain de le restituer (si par exemple interruption brutale) sans intervention imposée à la charge de l'utilisateur.


____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
0
us_30 Messages postés 2065 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2016 10
11 déc. 2011 à 19:29
Bonjour,

La question dit :
le son se coupe net et je me demandé s'il était possible de l'arréter en fondu ?

donc je l'ai interprété comme devant effectivement abaisser le volume...

L'idée sous-jacente est derrière un bouton d'arrêt (ou événement cela ne change rien) poursuivre le son pendant un certain temps (disons 2 secondes) en gérant la baisse du volume jusqu'à zéro, avant de le stopper.

C'est du moins comme cela que j'ai compris le fondu...

Amicalement,
Us.
0
us_30 Messages postés 2065 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2016 10
11 déc. 2011 à 19:32
Sinon, il faut intervenir dans le codage du son... Et dans ce cas, l'emploi de : " My.Computer.Audio.Play("sound1.wav")" me parait pas du tout adapté. Je pense que KcHeY veut faire une application plus simple, mais bon.

Amicalement,
Us.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
us_30 Messages postés 2065 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2016 10
11 déc. 2011 à 19:44
Après une petite recherche, mon idée était la même qu'ici :
http://www.flashkod.com/forum/sujet-FONDU-ARRETER-SON_1162909.aspx par Skev
(Le code flash est très compréhensible)

Amicalement,
Us.
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 231
11 déc. 2011 à 20:20
Bonjour, us_30
Juste pour savoir ce qu'est un fondu à l'aide d'un "synthé"

____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
0
us_30 Messages postés 2065 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2016 10
11 déc. 2011 à 20:39
ah, oui ! je suis à côté alors... Je ne savais qu'il existait ce terme technique "fondu sonore". Merci pour tes lumières.

Donc, il reste à faire un mixage directement dans le codage du fichier son... Bref, il faut plonger les mains dans le cambouis... (On est très loin de l'emploi d'un simple My.computer.audio.play , il me semble...)

Bonne prog,

Amicalement,
Us.
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 231
11 déc. 2011 à 20:46
oui.
Il existe pour ce faire des logiciels ad hoc. Les meilleurs utilisent la technique de "beatmapping" et leur coût dépend surtout de leurs performances dans ce dernier domaine.


____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
0
KcHeY Messages postés 261 Date d'inscription dimanche 23 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 septembre 2012
11 déc. 2011 à 20:47
Bonsoir à vous deux et merci pour votre intervention.

Je fais de la musique sur ordinateur, et je me sert de VST, VSTI, ils sont sous forme de .dll à ajouter dans les plugings.

Je me suis dis pourquoi ne pas essayer, meme si ce que je fais est pas du tout un .dll et que je ne pourrai pas l'incorporer à un logiciel de MAO.

Donc deja pour comprendre un peu le fonctionnement j'ai fait tout simple, mais c'est vrai qu'apres reflexion, si je baisse le volume du pc ça va pas aller au niveau des autres pistes voir même de note joué simultanément.

C'est vrai que j'essai de bidouiller des programmes à chaque fois que j'ai des idées, mais si un jour j'arrivé à m'orienté la dedans ça serai le top.
Deux plaisir réuni.
0
KcHeY Messages postés 261 Date d'inscription dimanche 23 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 septembre 2012
11 déc. 2011 à 20:49
Si je ne dis pas de bétise le terme exact est cross out.
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 231
11 déc. 2011 à 20:56
Non, pas tout-à-fait ..
Le "cross out" (terme non parfaitement exact) ne concerne que le chevauchement lui-même, sans le beatmapping indispensable à l'enchaînement harmonieux

____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
0
KcHeY Messages postés 261 Date d'inscription dimanche 23 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 septembre 2012
11 déc. 2011 à 21:03
Je vois ce que tu veux dire, un peu comme en flash quand les sons se superpose et donc sature.
Je vais remettre ça à dans quelques années je pense lol.
Merci à vous deux et à bientôt sur vbfrance :p
0
ehjoe Messages postés 728 Date d'inscription samedi 4 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2014 6
12 déc. 2011 à 17:53
Bonjour KcHeY,

A défaut d'autre chose, si tu n'utilises qu'une tessiture et peu d'octaves, tu peux faire tes fichiers son (voir logiciel Audacity par exemple), ainsi tu fais ton son avec fondu en fin en mp3, genre :
la40.mp3, la4d.mp3, si40.mp3, do50.mp3...
Deux lettres pour la note + numéro d'octave + d ou b pour les altérations, et 0 sinon...

Travail de Romain, mais à défaut c'est mieux que rien...

Cordialement, Joe.
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 231
12 déc. 2011 à 17:56
ouais ... et .... quid à propos du glissement du tempo ? (car c'est là l'aspect "cher" de ce genre de logiciels ).
Sinon : magnifique brouhaha


____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 231
12 déc. 2011 à 18:01
Tiens : essaye donc d'imaginer un passage en fondu de "La curacha" vers "Petite fleur" puis une valse rapide, etc ...

____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
0
ehjoe Messages postés 728 Date d'inscription samedi 4 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2014 6
12 déc. 2011 à 19:06
Suite,

Mais c'est très compliqué de faire un logiciel de musique, d'autant qu'il faut des touches spéciales pour avoir la force de frappe, etc... Sans doute faut-il directement s'adresser à la carte son, mais là c'est plus une question, c'est comment faire un logiciel...

Cordialement, Joe.
0
KcHeY Messages postés 261 Date d'inscription dimanche 23 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 septembre 2012
12 déc. 2011 à 20:00
Bonsoir,

Merci pour vos réponse.
Ehjoe n'ai d'inquiétude je ne vais pas te demander de me faire mon prog.
J'en est pas specialement besoin, donc "mieux que rien" pas forcément.
Mais en fait j'utilise un logiciel de musique, on l'on rajoute des pluging, mais oui c'est vrai qu'on final chaque pluging est un logiciel à lui même.
Comme dis un peu plus haut, je remet ça à dans quelque année.

En tout cas merci pour votre contribution :)
0