Arréter le fond en fondu

Signaler
Messages postés
261
Date d'inscription
dimanche 23 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2012
-
Messages postés
261
Date d'inscription
dimanche 23 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2012
-
Bonsoir,

Je me lance dans un création d'un petit synthé virtuel, j'ai donc réussi à mettre chaque son sur chaque touche, et l'arréter quand la touche est relaché.
Seulement le son se coupe net et je me demandé s'il était possible de l'arréter en fondu ?

Merci d'avance.

Voici mon code :


Private Sub Button6_MouseDown(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs) Handles Button6.MouseDown

        My.Computer.Audio.Play("sound1.wav")

    End Sub

    Private Sub Button6_MouseUp(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs) Handles Button6.MouseUp
        My.Computer.Audio.Stop()
    End Sub

17 réponses

Messages postés
2065
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
10
Bonjour,

JE ne suis pas très sur de te répondre parfaitement. Mais comme piste de réflexion, tu peux voir :
- http://www.vbfrance.com/codes/GESTION-VOLUME-SONORE-VB-NET_50518.aspx
et
- http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa719104%28VS.71%29.aspx

Amicalement,
Us.
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
240
Bonjour,

Les deux solutions proposées n'interfèrent pas sur le son, mais sur le volume de sortie, ce qui n'est pas pareil !
Je ne connais cependant personnellement pas de méthode autre que celles-là, dont l'inconvénient est de modifier un volume sans être certain de le restituer (si par exemple interruption brutale) sans intervention imposée à la charge de l'utilisateur.


____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
Messages postés
2065
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
10
Bonjour,

La question dit :
le son se coupe net et je me demandé s'il était possible de l'arréter en fondu ?

donc je l'ai interprété comme devant effectivement abaisser le volume...

L'idée sous-jacente est derrière un bouton d'arrêt (ou événement cela ne change rien) poursuivre le son pendant un certain temps (disons 2 secondes) en gérant la baisse du volume jusqu'à zéro, avant de le stopper.

C'est du moins comme cela que j'ai compris le fondu...

Amicalement,
Us.
Messages postés
2065
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
10
Sinon, il faut intervenir dans le codage du son... Et dans ce cas, l'emploi de : " My.Computer.Audio.Play("sound1.wav")" me parait pas du tout adapté. Je pense que KcHeY veut faire une application plus simple, mais bon.

Amicalement,
Us.
Messages postés
2065
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
10
Après une petite recherche, mon idée était la même qu'ici :
http://www.flashkod.com/forum/sujet-FONDU-ARRETER-SON_1162909.aspx par Skev
(Le code flash est très compréhensible)

Amicalement,
Us.
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
240
Bonjour, us_30
Juste pour savoir ce qu'est un fondu à l'aide d'un "synthé"

____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
Messages postés
2065
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
10
ah, oui ! je suis à côté alors... Je ne savais qu'il existait ce terme technique "fondu sonore". Merci pour tes lumières.

Donc, il reste à faire un mixage directement dans le codage du fichier son... Bref, il faut plonger les mains dans le cambouis... (On est très loin de l'emploi d'un simple My.computer.audio.play , il me semble...)

Bonne prog,

Amicalement,
Us.
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
240
oui.
Il existe pour ce faire des logiciels ad hoc. Les meilleurs utilisent la technique de "beatmapping" et leur coût dépend surtout de leurs performances dans ce dernier domaine.


____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
Messages postés
261
Date d'inscription
dimanche 23 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2012

Bonsoir à vous deux et merci pour votre intervention.

Je fais de la musique sur ordinateur, et je me sert de VST, VSTI, ils sont sous forme de .dll à ajouter dans les plugings.

Je me suis dis pourquoi ne pas essayer, meme si ce que je fais est pas du tout un .dll et que je ne pourrai pas l'incorporer à un logiciel de MAO.

Donc deja pour comprendre un peu le fonctionnement j'ai fait tout simple, mais c'est vrai qu'apres reflexion, si je baisse le volume du pc ça va pas aller au niveau des autres pistes voir même de note joué simultanément.

C'est vrai que j'essai de bidouiller des programmes à chaque fois que j'ai des idées, mais si un jour j'arrivé à m'orienté la dedans ça serai le top.
Deux plaisir réuni.
Messages postés
261
Date d'inscription
dimanche 23 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2012

Si je ne dis pas de bétise le terme exact est cross out.
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
240
Non, pas tout-à-fait ..
Le "cross out" (terme non parfaitement exact) ne concerne que le chevauchement lui-même, sans le beatmapping indispensable à l'enchaînement harmonieux

____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
Messages postés
261
Date d'inscription
dimanche 23 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2012

Je vois ce que tu veux dire, un peu comme en flash quand les sons se superpose et donc sature.
Je vais remettre ça à dans quelques années je pense lol.
Merci à vous deux et à bientôt sur vbfrance :p
Messages postés
728
Date d'inscription
samedi 4 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2014
6
Bonjour KcHeY,

A défaut d'autre chose, si tu n'utilises qu'une tessiture et peu d'octaves, tu peux faire tes fichiers son (voir logiciel Audacity par exemple), ainsi tu fais ton son avec fondu en fin en mp3, genre :
la40.mp3, la4d.mp3, si40.mp3, do50.mp3...
Deux lettres pour la note + numéro d'octave + d ou b pour les altérations, et 0 sinon...

Travail de Romain, mais à défaut c'est mieux que rien...

Cordialement, Joe.
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
240
ouais ... et .... quid à propos du glissement du tempo ? (car c'est là l'aspect "cher" de ce genre de logiciels ).
Sinon : magnifique brouhaha


____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
240
Tiens : essaye donc d'imaginer un passage en fondu de "La curacha" vers "Petite fleur" puis une valse rapide, etc ...

____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
Messages postés
728
Date d'inscription
samedi 4 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2014
6
Suite,

Mais c'est très compliqué de faire un logiciel de musique, d'autant qu'il faut des touches spéciales pour avoir la force de frappe, etc... Sans doute faut-il directement s'adresser à la carte son, mais là c'est plus une question, c'est comment faire un logiciel...

Cordialement, Joe.
Messages postés
261
Date d'inscription
dimanche 23 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2012

Bonsoir,

Merci pour vos réponse.
Ehjoe n'ai d'inquiétude je ne vais pas te demander de me faire mon prog.
J'en est pas specialement besoin, donc "mieux que rien" pas forcément.
Mais en fait j'utilise un logiciel de musique, on l'on rajoute des pluging, mais oui c'est vrai qu'on final chaque pluging est un logiciel à lui même.
Comme dis un peu plus haut, je remet ça à dans quelque année.

En tout cas merci pour votre contribution :)