Aide débutant tableau

Résolu
Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 30 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2011
-
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 30 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2011
-
Bonjour à tous,

Dans le cadre d'un TD je dois taper un programme en C++ sur le tri par distribution. Je vous explique en quoi cela consiste:
Pour trier par ordre croissant des nombres entiers positifs, la méthode de tri par distribution est la suivantes:
soit une suite de nombres: 330 10 100 313 33 210
.Première étape: les nombres sont distribués dans 10 classes. Un nombre dont le chiffre des unités est i, est empilé dans la classe i au dessus de ceux déjà présents dans cette classe
210
100
10 33
330 313
classe: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
On continue sachant que un nombre dont le chiffre des dizaines est j, est empilé dans la classe j au dessus de ceux déja présent dans cette classe. On procède ensuite de même pour toute les autres classes.
Il y a autant détape que le nombre de chiffres du plus grand nombre
Après la dernière étape, les nombressont triés par ordres croissant dans chaque classe.

J'ai déja créé le programme permettant de calculer l'unité,la dizaine et la centaine d'un nombre mais j'ai du mal sur les tableaux et les classes.J'ai éssayé de créer un tableau qui empileé les nombres mais cela ne marche pas. Comment peux t-on dire à un nombre d'aller dans la bonne colonne de classe ?
merci pour votre aide je reste disponible pour des questions.

5 réponses

Messages postés
15192
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2021
101
Hello,
Comment peux t-on dire à un nombre d'aller dans la bonne colonne de classe

Tout simplement comme suit:
tab[i] = maValeur;

Où:
- tab est ton tableau de 10 cases,
- i est l'index du tableau, correspondant à la dizaine si j'ai bien compris
- maValeur étant la valeur à stocker

Néanmoins, maValeur ne peut pas simplement être un entier mais soit une structure, soit un autre tableau pour stocker ta liste de valeurs.

@+
Buno, Admin CS
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
Messages postés
305
Date d'inscription
jeudi 29 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2012
1
C'est ça. Si Tu bosses avec un compilo c++ (ce qui est le cas pour la plupart des gens) tu peux aussi utiliser std::vector<> (ou tout du moins commencer a te familiariser avec..
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 30 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2011

Après des heures d'acharnements j'ai réussi !
Merci encore. Comment dois-je faire pour dire que mon problème a été résolu ?
Messages postés
15192
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2021
101
Hello,
Bonne nouvelle. Tu peux cliquer sur "Réponse acceptée"...et poster ta solution


@+
Buno, Admin CS
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 30 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2011

Je posterai plus tard la solution. Je finalise le tout encore ( commentaires et autres..)
Merci encore