[Catégorie modifiée .Net -> VBA] Connexion à une base MySQL distante et extracti

urbandot Messages postés 3 Date d'inscription lundi 28 novembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2011 - 28 nov. 2011 à 17:36
urbandot Messages postés 3 Date d'inscription lundi 28 novembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2011 - 30 nov. 2011 à 14:22
Bonjour,

Je souhaite me connecter à une base de données distante (Cf. la requête SQL dans le cript VBA) pour en exporter le contenu dans une feuille sous Excel 2010.

La requête SQL fonctionne parfaitement via le connecteur ODBC.
Je souhaite toutefois l'intégrer dans un requête VB afin de pourvoir à terme verrouiller le document en modification et ajouter un bouton pour exécuter le script VB d'import des données.

Comme je suis totalement débutant en VB, j'ai repris un code existant (Cf. plus bas).

J'obtiens toutefois une erreur à l'exécution et le script bloque sur cette instruction :
rs.Open sqlstr, conn, adOpenStatic, adLockReadOnly


Avec le message d'erreur :
"Ce pilote ODBC ne prend pas en charge les propriétés demandées"

A priori donc, la séquence de connexion à la BDD fonctionne, mais les données ne s'actualise pas dans Excel.

Il y a à coup sûr plusieurs erreurs ou approximations dans mon code, étant dans une phase découverte du langage.

Pour gagner du temps, et parce que je butte, je sollicite votre aide.

Merci par avance de votre temps et de vos conseils.

Cordialement,

Stéphane.

Sub sql()

Dim conn As New ADODB.Connection
Dim server_name As String
Dim database_name As String
Dim user_id As String
Dim password As String
Dim sqlstr As String
Dim table1 As String
Dim rs As ADODB.Recordset
Dim vtype As Variant

server_name = "XXX.XXX.XXX.XXX" 
database_name = "DATABASE" 
user_id = "USER" 
password = "PASSWORD1" 

Set conn = New ADODB.Connection
conn.Open "DRIVER={Mysqlstr ODBC 5.1 Driver}" _
& ";SERVER=" & server_name _
& ";DATABASE=" & database_name _
& ";UID=" & user_id _
& ";PWD=" & password _
& ";OPTION=16427" 

vtype = Array("Text", "LongText", "Int(10)", "Float", "Double", "Date", "Time") ' array of commonly used Mysqlstr variable types
table1 = "helpdesk"

Set rs = New ADODB.Recordset
sqlstr = "SELECT Z.*"
sqlstr = sqlstr & ", dateTimeDiff(datedebutretenu,dateresolu, 9) as duree"
sqlstr = sqlstr & ", dateTimeDiff(datedebutretenu,dateresolu, 1) as dureeho"
sqlstr = sqlstr & ", dateTimeDiff(datedebutretenu,dateresolu, 5) as dureeso"
sqlstr = sqlstr & ", ifnull(nattcli,0) as nattcli,ifnull(secattcli,0) as secattcli, ifnull(secoattcli,0) as secoattcli, ifnull(secsoattcli,0) as secsoattcli"
sqlstr = sqlstr & ", ifnull(nattext,0) as nattext,ifnull(secattext,0) as secattext, ifnull(secoattext,0) as secoattext, ifnull(secsoattext,0) as secsoattext"
sqlstr = sqlstr & ", ifnull(ntransit,0) as ntransit,ifnull(sectransit,0) as sectransit, ifnull(secotransit,0) as secotransit, ifnull(secsotransit,0) as secsotransit"
sqlstr = sqlstr & ""
sqlstr = sqlstr & "FROM ("
sqlstr = sqlstr & "SELECT X.*"
sqlstr sqlstr & ", CONVERT(IF(requestId 20482"
sqlstr = sqlstr & ", IF (DatePrevue < DateCreation, dateresolu, DatePrevue)"
sqlstr = sqlstr & ", DateCreation)"
sqlstr = sqlstr & ", DATETIME) AS datedebutretenu"
sqlstr sqlstr & ", CONVERT(IF(requestId 20482"
sqlstr = sqlstr & ",IF (DatePrevue < DateCreation"
sqlstr = sqlstr & ", IF(Status REGEXP '^(Clos|R.*solu)$', DateResolv, NOW())"
sqlstr = sqlstr & ", IF(Status REGEXP '^(Clos|R.*solu)$' AND DatePrevue > DateResolv, DateResolv, DatePrevue))"
sqlstr = sqlstr & ", DateCreation)"
sqlstr = sqlstr & ", DATETIME) AS dategroupement"
sqlstr = sqlstr & "FROM ("
sqlstr = sqlstr & "SELECT t.* , CONVERT(ifnull(d.DateResolvForce,'1970-01-01 00:00:00'), DATETIME) as DateResolvForce"
sqlstr = sqlstr & ", CONVERT(IF (Status REGEXP '^(Clos|R.*solu)$'"
sqlstr = sqlstr & ", IF(YEAR(IFNULL(DateResolvForce,DateResolvEff)) > 1970"
sqlstr = sqlstr & ", IFNULL(DateResolvForce,DateResolvEff)"
sqlstr = sqlstr & ", IF (YEAR(DateResolv) > 1970, DateResolv, DateDernInterv))"
sqlstr = sqlstr & ", NOW())"
sqlstr = sqlstr & ",DATETIME) AS dateresolu"
sqlstr = sqlstr & "FROM tickets t "
sqlstr sqlstr & "JOIN mgd_Client C ON (C.id t.ClientId) "
sqlstr sqlstr & "LEFT JOIN ForceDateResolv d ON (d.TicketId t.TicketId AND d.Systeme = t.Systeme)"
sqlstr sqlstr & "where CodeClient 1743"
sqlstr = sqlstr & ") X"
sqlstr = sqlstr & ") Z"
sqlstr sqlstr & "LEFT JOIN ticketsRecapAttente A ON (A.Systeme Z.Systeme AND A.TicketId = Z.TicketId AND ApresResol = 0);" & table1
rs.Open sqlstr, conn, adOpenStatic, adLockReadOnly
With données.Cells(1, 60).EntireColumn.Select
.ClearContents
.CopyFromRecordset rs
End With

On Error Resume Next
rst.Close
Set rs = Nothing
conn.Close
Set conn = Nothing
On Error GoTo 0
End Sub

5 réponses

cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
28 nov. 2011 à 18:24
Salut

VBA n'est pas du .Net --> Catégorie modifiée

Vérifie l'état de ta connexion après ton
conn.Open
avec quelque chose du genre
    ' Attend connexion terminée
    Do While (conn.State = adStateConnecting)
        DoEvents
    Loop
    ' Test la connexion
    If conn.State <> adStateOpen Then
        MsgBox "Pas de connexion"
        Exit Sub
    EndIf

Es-tu sûr d'avoir besoin de ODBC ?

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
0
cgandco Messages postés 219 Date d'inscription mercredi 26 octobre 2011 Statut Membre Dernière intervention 22 juin 2017 9
28 nov. 2011 à 19:19
Bonjour,

1 C'est quoi ton message d'erreur?

2 Ton MySQL il connaît pas les procedures stockées ? (c'est plus simple à comprendre et debug)

Bonne soirée



Faites simple, aussi simple que possible, mais pas simpliste.
A. Einstein.
0
urbandot Messages postés 3 Date d'inscription lundi 28 novembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2011
30 nov. 2011 à 10:21
Bonjour,

Merci de vos réponses ; (et du changement de file).

Voici le message d'erreur précis reçu à l'exécution de la macro :

Erreur d'exécution '-214721887 (80040e21)':
Ce pilote ODBC ne prend pas en charge les propriétés demandées.

Le script bloque sur cette instruction :

rs.Open sqlstr, conn, adOpenStatic, adLockReadOnly


J'ai tenté la vérification de la cnx (OK), avec le même message d'erreur ensuite.

Bien cordialement,

Stéphane.
0
cgandco Messages postés 219 Date d'inscription mercredi 26 octobre 2011 Statut Membre Dernière intervention 22 juin 2017 9
30 nov. 2011 à 12:59
Bonjour,

test avec des parentheses car Open n'est pas une propriété mais une fonction (j'ai pas testé mais ca me semble logique)

pas

rs.Open sqlstr, conn, adOpenStatic, adLockReadOnly



mais

rs.Open (sqlstr, conn, adOpenStatic, adLockReadOnly)


bonne journée



Faites simple, aussi simple que possible, mais pas simpliste.
A. Einstein.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
urbandot Messages postés 3 Date d'inscription lundi 28 novembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2011
30 nov. 2011 à 14:22
OK ; j'ai réussi à m'en sortir en approfondissant mes connaissances sur le sujet.

Voici la requête complètement opérationnelle pour ceu xqui pourrait en avoir besoin :

(Il ne me reste "plus qu'à" comprendre comment actualiser les données automatiquement dans la requête VB une fois les données mises à jour dans le classeur "source" (data)).

Sub mysql()

Dim conn As New ADODB.Connection
Set conn = New ADODB.Connection
Dim rs As ADODB.Recordset
Set rs = New ADODB.Recordset
Dim server_name As String
Dim database_name As String
Dim user_id As String
Dim password As String
Dim sqlstr As String
Dim vtype As Variant
Set ws = Worksheets("data")
Set cl = Worksheets("SLA")

driver_name = "{Mysql ODBC 5.1 Driver}"
server_name = "XXX.XXX.XXX.XXX"
database_name = "DB"
user_id = "USER"
password = "PASS"

conn.Open "DRIVER=" & driver_name _
& ";SERVER=" & server_name _
& ";DATABASE=" & database_name _
& ";UID=" & user_id _
& ";PWD=" & password _
& ";OPTION=16427"

conn.CursorLocation = adUseClient
vtype = Array("Text", "LongText", "Int(10)", "Float", "Double", "Date", "Time")

sqlstr = "SELECT Z.*"
sqlstr = sqlstr & ", dateTimeDiff(datedebutretenu,dateresolu, 9) as duree"
sqlstr = sqlstr & ", dateTimeDiff(datedebutretenu,dateresolu, 1) as dureeho"
sqlstr = sqlstr & ", dateTimeDiff(datedebutretenu,dateresolu, 5) as dureeso"
sqlstr = sqlstr & ", ifnull(nattcli,0) as nattcli,ifnull(secattcli,0) as secattcli, ifnull(secoattcli,0) as secoattcli, ifnull(secsoattcli,0) as secsoattcli"
sqlstr = sqlstr & ", ifnull(nattext,0) as nattext,ifnull(secattext,0) as secattext, ifnull(secoattext,0) as secoattext, ifnull(secsoattext,0) as secsoattext"
sqlstr = sqlstr & ", ifnull(ntransit,0) as ntransit,ifnull(sectransit,0) as sectransit, ifnull(secotransit,0) as secotransit, ifnull(secsotransit,0) as secsotransit"
sqlstr = sqlstr & " FROM ("
sqlstr = sqlstr & " SELECT X.*"
sqlstr sqlstr & ", CONVERT(IF(requestId 20482"
sqlstr = sqlstr & ", IF (DatePrevue < DateCreation, dateresolu, DatePrevue)"
sqlstr = sqlstr & ", DateCreation)"
sqlstr = sqlstr & ", DATETIME) AS datedebutretenu"
sqlstr sqlstr & ", CONVERT(IF(requestId 20482"
sqlstr = sqlstr & ",IF (DatePrevue < DateCreation"
sqlstr = sqlstr & ", IF(Status REGEXP '^(Clos|R.*solu)$', DateResolv, NOW())"
sqlstr = sqlstr & ", IF(Status REGEXP '^(Clos|R.*solu)$' AND DatePrevue > DateResolv, DateResolv, DatePrevue))"
sqlstr = sqlstr & ", DateCreation)"
sqlstr = sqlstr & ", DATETIME) AS dategroupement"
sqlstr = sqlstr & " FROM ("
sqlstr = sqlstr & " SELECT t.* , CONVERT(ifnull(d.DateResolvForce,'1970-01-01 00:00:00'), DATETIME) as DateResolvForce"
sqlstr = sqlstr & ", CONVERT(IF (Status REGEXP '^(Clos|R.*solu)$'"
sqlstr = sqlstr & ", IF(YEAR(IFNULL(DateResolvForce,DateResolvEff)) > 1970"
sqlstr = sqlstr & ", IFNULL(DateResolvForce,DateResolvEff)"
sqlstr = sqlstr & ", IF (YEAR(DateResolv) > 1970, DateResolv, DateDernInterv))"
sqlstr = sqlstr & ", NOW())"
sqlstr = sqlstr & ",DATETIME) AS dateresolu"
sqlstr = sqlstr & " FROM tickets t "
sqlstr sqlstr & "JOIN mgd_Client C ON (C.id t.ClientId) "
sqlstr sqlstr & "LEFT JOIN ForceDateResolv d ON (d.TicketId t.TicketId AND d.Systeme = t.Systeme) "
sqlstr sqlstr & "where CodeClient " & cl.Cells(7, 11).Value
sqlstr = sqlstr & " ) X"
sqlstr = sqlstr & " ) Z"
sqlstr sqlstr & " LEFT JOIN ticketsRecapAttente A ON (A.Systeme Z.Systeme AND A.TicketId = Z.TicketId AND ApresResol = 0);"

rs.Open sqlstr, conn, adOpenStatic, adLockOptimistic
With ws.Range("A2:BH65536")
.CopyFromRecordset rs
End With

On Error Resume Next
rst.Close
Set rs = Nothing
conn.Close
Set conn = Nothing
On Error GoTo 0

End Sub
0
Rejoignez-nous