[VBA]colorier les pixels d'une image d'un userform

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 22 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2011
-
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
-
bonjours a tous!
je suis débutant en vba et ignore encore de nombreuse fonction.
j'utilise excel pour faire un calcul en élément fini sur la section d'une poutre composé de deux matériaux.
je voudrai afficher cette section en dessinant dans une image.
a savoir ma section compte 80 * 200 éléments et je voudrait que un élément soit un carré de 3*3 pixels.
je voudrais donc colorier ces carrés sois en jaune, sois en bleu selon le matériau de l'élément.
mais j'ai eu beau chercher je n'ai pas trouvé de fonction permettant de colorier les pixels d'une image.
connaissez vous un moyen de le faire?
j'ai entendu parler de setpixel mais impossible de trouver un tuto sur cette fonction
je sait pas si je suis très clair
merci de votre attention

8 réponses

Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
235
Bonjour,
Pour pouvoir dessiner sur un container, il faut que ce dernier soit doté de la propriété hsc, ce qui n'est pas nativement le cas d'un userform de Excel.
Il est néanmoins possible d'extraire le hwnd puis le hdc d'un userform, puis d'y dessiner à l'aide de fonctions de l'Api de Windows, mais ce dessin n'aura aucune persistance.


____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
Messages postés
14982
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2021
94
Hello,
VBA...y'a une section pour ça. Je déplace.


@+
Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 22 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2011

salut!
merci de ta réponse bien que j'ai pas compris tout les termes que tu utilise.
je continuerai a chercher des que j'aurais le temps, je vous tien au courant.

ps: effectivement,je me suis trompé de section merci d'avoir remis ça dans l'ordre

bonne soirée

landeur
Messages postés
33
Date d'inscription
mercredi 6 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2012

bonjour tout le monde
Dans une userform, j'ai vue que l'on pouvait mètre des images.
Mais est’ il possible de dessiner dedans ?
Si oui comment ?
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
235
Bonjour, goumand86,
Si tu avais lu ce qui est dit plus haut, tu n'aurais pas posé cette question.

____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
235
Tiens, gourmand86 (puisque tu t'intéresses au dessin)
Voilà pour toi un début pour comprendre certaines choses
Bonne lecture.


____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
Messages postés
33
Date d'inscription
mercredi 6 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2012

Excuser moi. Pour moi, le mot dessiner c’était avec la sourie.
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
235
Excuser moi. Pour moi, le mot dessiner c’était avec la sourie.

Oui ? Ah bon !
Et de quoi crois-tu donc que nous parlions, si ce n'était aussi de cela, précisément !
Que tu utilises ou non la souris (car son utilisation devra utiliser des fonctions de l'Api de Windows) c'est du kif au même ! Et tu ne peux dessiner (par l'intermédiaire de la souris ou directement) dans un contrôle sans hdc .
Mais on arrive manifestement à un dialogue sans fin.


____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient