Stocker localement un mot de passe.

Résolu
cs_laurent1024 Messages postés 987 Date d'inscription mardi 31 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 août 2012 - 15 nov. 2011 à 15:35
cs_laurent1024 Messages postés 987 Date d'inscription mardi 31 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 août 2012 - 15 nov. 2011 à 17:11
Bonjour.
Comment faire pour sauvegarder localement un mot de passe de manière sécurisé ?
Par exemple, si une application java a besoin de se connecter à un service (avec un login et un mot de passe propre à l'utilisateur). Comment stocker ces valeurs (pour que l'utilisateur n'est pas à les écrire à chaque fois qu'il lance l'application), sans que ces données soit "exploitables" (en clair) ?

2 réponses

cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
15 nov. 2011 à 15:57
Bonjour,

Le problème est délicat, si tu chiffres le mot de passe, il te faudra un autre mot de passe pour déchiffrer donc, ce n'est pas très utile.

En même temps, tant que le mot de passe ne circule pas en clair sur le réseau, ce n'est pas non plus si dangereux d'avoir un mot de passe enregistré sur son poste de travail.

Il n'y a pas vraiment de solution qui soit parfaite pour ton problème, soit tu as plusieurs mots de passes qui sont enregistrés dans un seul fichier que tu peux chiffrer et alors, tu peux utiliser un mot de passe principale (accès au trousseau de clé sous ubuntu) mais ce n'est pas ton cas.

Dans tout les cas, il faut entrer le mot de passe au moins une fois. Si tu veux utiliser plusieurs fois le mot de passe, par plusieurs applications différentes qui le lisent dans un fichier, tu peux le chiffrer avec TrueCrypt (gratuit) de cette manière, une fois le fichier déchiffré, il est utilisable autant de fois que tu veux. Mais dans ce cas là, tu entres une fois le mot de passe quand même (mais une seule fois par session utilisateur)
3
cs_laurent1024 Messages postés 987 Date d'inscription mardi 31 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 août 2012 25
15 nov. 2011 à 17:11
Merci pour ta réponse.
0
Rejoignez-nous