Un petit souci avec les nombres entiers [Résolu]

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2011
-
sifadil
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2011
-
Salut
Je suis un débutant en VB.NET et j'ai rencontré un petit souci au niveau des nombres entiers.
Par exemple:
Dim N As Integer = 5 / 2
Dim N2 As Integer = 11 / 2
MsgBox(N)
MsgBox(N2)
Après l'exécution de ce code le premier MessageBox affiche la valeur 2 on peux dire que la valeur affichée est la partie entier de la valeur 2.5, mais ce que je ne comprend pas c'est le résultat du deuxiéme MessageBox, je m'attendais à ce qu'elle soit 5 mais la valeur affiché est 6.

3 réponses

Messages postés
107
Date d'inscription
samedi 25 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mai 2013

Bonjour,

Le souci, qui n'en est pas vraiment un, est que VB.Net utilise (par souci de compatibilité avec les anciennes versions) ce qu'on appelle l'arrondi bancaire
C'est à dire, arrondir au nombre pair le plus proche (dans le cas xxx.5) ainsi 0.5 s'arrondit à 0 ; 1.5 s'arrondit à 2 et 11 / 2 = 5.5 s'arrondit donc à 6

Pour obtenir 5.5 tu peux faire :
Dim n2 As Integer = Math.Round(11 / 2, MidPointRounding.AwayFromZero)


Pour l'explication, en utilisant cette méthode d'arrondi (couramment utilisée en milieu bancaire comme l'indique son surnom) on compense mutuellement les arrondis successifs, plutôt qu'en arrondissant toujours en supérieur ou toujours en inférieur.

Cordialement !
Messages postés
14655
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 février 2020
139
Bonjour,

Actives Option Strict et tu verra rapidement ces tentatives de conversion implicites.

---------------------------------------------------------------------
[list=ordered][*]Pour poser correctement une question et optimiser vos chances d'obtenir des réponses, pensez à lire le règlement CS et aussi ce lien[*]Quand vous postez un code, merci d'utiliser la coloration syntaxique (3ième icône en partant de la droite : )
[*]Si votre problème est résolu (et uniquement si c'est le cas), pensez à mettre "Réponse acceptée" sur le ou les messages qui vous ont aidés./list
---
Mon site
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2011

Merci pour les réponses.