Aidez moi a trouver la requete SVP (explication tres claire) [Résolu]

Messages postés
76
Date d'inscription
samedi 3 décembre 2005
Dernière intervention
30 juin 2013
- - Dernière réponse : kertimanoff
Messages postés
76
Date d'inscription
samedi 3 décembre 2005
Dernière intervention
30 juin 2013
- 25 sept. 2011 à 11:18
bonjour a tous,
mon problem s'ennonce simplement:

table clients:
-id_client
-id_employe (employe en charge de ce client)
-blabla (apres les autre champs tel que nom, prenom etc...)

table commentaires:
-id_client
-id_employe
-le_commentaire


Les employes peuvent laisser des commentaires sur les fiches clients, lorsque c'est le cas vous l'aurais compris, un enregistrement s'ajoute dans la table commentaires.

maintenant je suis un employe, dans mon code PHP jai une variable contenant mon id_employe
et jaimerais sortir tous les id_client de la table clients pour lesquels je n'ai jamais laisser de commentaire.

autrement dit:
je veux tous les clients.id_client WHERE clients.id_employe = $mon_id_employe
SAUF les commentaires.id_client WHERE commentaires.id_employe = $mon_id_employe

mon idee de requete:

SELECT id_client, id_employe, blabla
FROM clients
WHERE id_employe=$mon_id_employe
AND id_client <> (SELECT commentaires.id_client FROM commentaires WHERE commentaires.id_employe = $mon_id_employe)

seulement les sous requetes n'on pas le droit davoir un resultat multiple.
Alors quel est la requete ?
Merci d'avance
kertimanoff
Afficher la suite 

Votre réponse

3 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
41
Date d'inscription
vendredi 30 octobre 2009
Dernière intervention
13 décembre 2012
3
Merci
Regarde pour la commande NOT IN au lieu de <>.

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 106 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de galled
Messages postés
6450
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Dernière intervention
17 mai 2018
3
Merci
Bonjour,

En effet, la commande NOT IN est la solution à ton problème.

Pour comprendre son fonctionnement, tu peux consulter ce lien : http://sqlpro.developpez.com/cours/sqlaz/sousrequetes/

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 106 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_Julien39
Messages postés
76
Date d'inscription
samedi 3 décembre 2005
Dernière intervention
30 juin 2013
0
Merci
Genial !! effectivement sa tombe sous le sens !
Merci beaucoup pour vos informations !
Commenter la réponse de kertimanoff

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.