Trouver un fichier peu importe son extension

Résolu
djedjeska Messages postés 90 Date d'inscription mercredi 21 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 25 mai 2013 - 20 sept. 2011 à 21:32
4u4me4us Messages postés 781 Date d'inscription lundi 22 janvier 2007 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2013 - 21 sept. 2011 à 13:00
Bonjour à tous, j'aimerais savoir s'il est possible de chercher un fichier dans un dossier donné, disons "C:\Dossier", le fichier se nommant "Avatar", sachant que son extension peut très bien être jpeg, bmp ou autre...

Parce que quand j'utilise la méthode
If System.IO.File.Exists(

je suis obligé de mettre une extension...

Merci d'avance

12 réponses

4u4me4us Messages postés 781 Date d'inscription lundi 22 janvier 2007 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2013 3
21 sept. 2011 à 11:52
Salut ShayW. Don ce cas qui est tout a fait vrai il faut utiliser l' "*"
exemple

dir("c:\chemin\monfichier*)

ou

dir("c:\chemin\monfichier.*)
3
cs_ShayW Messages postés 3258 Date d'inscription jeudi 26 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2019 55
20 sept. 2011 à 22:01
Salut
Imports System.IO
pathdirectory = "E:\ReadFile"
        Dim di As New IO.DirectoryInfo(pathdirectory)
        Dim aryFi As IO.FileInfo()
        aryFi = di.GetFiles()
        Dim fi As IO.FileInfo
 For Each fi In aryFi
     If fi.Name.Contains("Avatar") Then
                MessageBox.Show("trouvez")
      End If
 next


la question est le nom du fichier est seulement
avatar ou bbavatarbb ?
0
djedjeska Messages postés 90 Date d'inscription mercredi 21 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 25 mai 2013
20 sept. 2011 à 22:23
Le nom du fichier est Avatar

Je veux sélectionner une photo comme avatar, puis pouvoir la charger lorsque je lance mon application. Le problème c'est que mon application ne sait pas l'extension du fichier...

Donc je ne sais ni comment vérifier si le fichier "Avatar" existe (si j'ai déjà choisi une photo avant), ni comment définir l'arrière plan de ma picturebox (car je ne sais pas quel Path mettre, ne connaissant pas l'extension...)

Il n'y a pas un code plus simple qui utilise simplement File.Exists ? Par exemple avec des "*.*" ou je ne sais quoi ?
0
cs_ShayW Messages postés 3258 Date d'inscription jeudi 26 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2019 55
20 sept. 2011 à 22:36
As tu testé le code ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
djedjeska Messages postés 90 Date d'inscription mercredi 21 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 25 mai 2013
20 sept. 2011 à 22:41
Pas encore, mais à vue d'oeil ça devrait marcher
C'est juste que j'aime pas trop lancer des boucles, je préfère utiliser File.Exists
0
cs_ShayW Messages postés 3258 Date d'inscription jeudi 26 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2019 55
20 sept. 2011 à 22:47
Encore mieux
Imports System.IO
pathdirectory = "E:\ReadFile"
        Dim di As New IO.DirectoryInfo(pathdirectory)
        Dim aryFi As IO.FileInfo()
        aryFi = di.GetFiles()
        Dim fi As IO.FileInfo
 For Each fi In aryFi
      If fi.Name.Substring(0, fi.Name.Length - fi.Extension.Length) = "AVATAR" Then
                MessageBox.Show("trouvez")
       End If 
Next
0
4u4me4us Messages postés 781 Date d'inscription lundi 22 janvier 2007 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2013 3
21 sept. 2011 à 11:16
vb.net garde la bonne vielle fonction dir(). Donc
Imports Microsoft.VisualBasic.FileSystem


 If Dir("C:\chemin\...\nom du fichie complet") = "" Then
            MsgBox("Fichier n'existe pas")
        Else
            MsgBox("Fichier existe")
        End If



Oui je c c une vielle fonction ! Mais vu qu'elle est tjs utilisable!
0
cs_ShayW Messages postés 3258 Date d'inscription jeudi 26 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2019 55
21 sept. 2011 à 11:48
Salut 4u4me4us

la fonction dir demande comme parametre le chemin
complet compris l'extension du fichier
le problème est djejdeska ne connait l'extension
du fichier seulement le nom
le code que j'ai envoyé doit fonctionner mais
il y a une boucle
0
4u4me4us Messages postés 781 Date d'inscription lundi 22 janvier 2007 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2013 3
21 sept. 2011 à 11:55
Note si que si tu veux savoir si le dossier est vide ou non

  if dir("C:\*.*") = "" then
    MsgBox("vide")
  else
    MsgBox("pas vide")
  end if
0
djedjeska Messages postés 90 Date d'inscription mercredi 21 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 25 mai 2013
21 sept. 2011 à 12:00
C'est ça !!!! Merci beaucoup !!
0
djedjeska Messages postés 90 Date d'inscription mercredi 21 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 25 mai 2013
21 sept. 2011 à 12:03
Ca s'écrit avec une guillemet je crois :

Dir("D:\Baobao\Partage Baobao\Avatar*")
0
4u4me4us Messages postés 781 Date d'inscription lundi 22 janvier 2007 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2013 3
21 sept. 2011 à 13:00
De rien!!

Oui c avec de guillemets!
0
Rejoignez-nous