Trouver un fichier peu importe son extension

Résolu
Signaler
Messages postés
90
Date d'inscription
mercredi 21 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2013
-
Messages postés
781
Date d'inscription
lundi 22 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2013
-
Bonjour à tous, j'aimerais savoir s'il est possible de chercher un fichier dans un dossier donné, disons "C:\Dossier", le fichier se nommant "Avatar", sachant que son extension peut très bien être jpeg, bmp ou autre...

Parce que quand j'utilise la méthode
If System.IO.File.Exists(

je suis obligé de mettre une extension...

Merci d'avance

12 réponses

Messages postés
781
Date d'inscription
lundi 22 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2013
3
Salut ShayW. Don ce cas qui est tout a fait vrai il faut utiliser l' "*"
exemple

dir("c:\chemin\monfichier*)

ou

dir("c:\chemin\monfichier.*)
Messages postés
3258
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019
53
Salut
Imports System.IO
pathdirectory = "E:\ReadFile"
        Dim di As New IO.DirectoryInfo(pathdirectory)
        Dim aryFi As IO.FileInfo()
        aryFi = di.GetFiles()
        Dim fi As IO.FileInfo
 For Each fi In aryFi
     If fi.Name.Contains("Avatar") Then
                MessageBox.Show("trouvez")
      End If
 next


la question est le nom du fichier est seulement
avatar ou bbavatarbb ?
Messages postés
90
Date d'inscription
mercredi 21 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2013

Le nom du fichier est Avatar

Je veux sélectionner une photo comme avatar, puis pouvoir la charger lorsque je lance mon application. Le problème c'est que mon application ne sait pas l'extension du fichier...

Donc je ne sais ni comment vérifier si le fichier "Avatar" existe (si j'ai déjà choisi une photo avant), ni comment définir l'arrière plan de ma picturebox (car je ne sais pas quel Path mettre, ne connaissant pas l'extension...)

Il n'y a pas un code plus simple qui utilise simplement File.Exists ? Par exemple avec des "*.*" ou je ne sais quoi ?
Messages postés
3258
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019
53
As tu testé le code ?
Messages postés
90
Date d'inscription
mercredi 21 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2013

Pas encore, mais à vue d'oeil ça devrait marcher
C'est juste que j'aime pas trop lancer des boucles, je préfère utiliser File.Exists
Messages postés
3258
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019
53
Encore mieux
Imports System.IO
pathdirectory = "E:\ReadFile"
        Dim di As New IO.DirectoryInfo(pathdirectory)
        Dim aryFi As IO.FileInfo()
        aryFi = di.GetFiles()
        Dim fi As IO.FileInfo
 For Each fi In aryFi
      If fi.Name.Substring(0, fi.Name.Length - fi.Extension.Length) = "AVATAR" Then
                MessageBox.Show("trouvez")
       End If 
Next
Messages postés
781
Date d'inscription
lundi 22 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2013
3
vb.net garde la bonne vielle fonction dir(). Donc
Imports Microsoft.VisualBasic.FileSystem


 If Dir("C:\chemin\...\nom du fichie complet") = "" Then
            MsgBox("Fichier n'existe pas")
        Else
            MsgBox("Fichier existe")
        End If



Oui je c c une vielle fonction ! Mais vu qu'elle est tjs utilisable!
Messages postés
3258
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019
53
Salut 4u4me4us

la fonction dir demande comme parametre le chemin
complet compris l'extension du fichier
le problème est djejdeska ne connait l'extension
du fichier seulement le nom
le code que j'ai envoyé doit fonctionner mais
il y a une boucle
Messages postés
781
Date d'inscription
lundi 22 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2013
3
Note si que si tu veux savoir si le dossier est vide ou non

  if dir("C:\*.*") = "" then
    MsgBox("vide")
  else
    MsgBox("pas vide")
  end if
Messages postés
90
Date d'inscription
mercredi 21 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2013

C'est ça !!!! Merci beaucoup !!
Messages postés
90
Date d'inscription
mercredi 21 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2013

Ca s'écrit avec une guillemet je crois :

Dir("D:\Baobao\Partage Baobao\Avatar*")
Messages postés
781
Date d'inscription
lundi 22 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2013
3
De rien!!

Oui c avec de guillemets!