Impression d'un formulaire dans VB express 2010

Signaler
Messages postés
27
Date d'inscription
jeudi 24 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2015
-
manelaskri
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 12 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2012
-
Bonjour a tous,
Je débute dans VB 2010 Express et je planche depuis 15 jours pour trouver une solution simple et claire pour imprimer une forme que j'ai créée, j'ai trouvé beaucoup de solutions, très compliquées et qui généraient des messages d'erreur, si quelqu'un avais une solution non payante je précise, j'en serais heureux.

En vous remerciant d'avance

Christian
A voir également:

17 réponses


J'ai omis de préciser qu'il faut tester l'exemple avec un bouton (button1) sur le formulaire.
Bien entendu, si ton formulaire à sa propriété KeyPreview à True, tu peux te passer du bouton et affecter la fonction d'impression à une touche de ton clavier grâce à l'événement KeyUp du formulaire :
Private Sub Form1_KeyUp(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyEventArgs) Handles Me.KeyUp
    'touche print
    If e.KeyCode = Keys.Print Then
        'code (button1) à mettre ici
    End If
End Sub

Et c'est une très bonne chose d'entretenir tes facultés intellectuelles
Bonne soirée et bonne prog.

Bonsoir,

une forme que j'ai créée


Merci de préciser de quoi il s'agit après avoir lu le règlement...
Et dans la bonne section du forum

Bonne soirée.
Messages postés
27
Date d'inscription
jeudi 24 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2015

Tout d'abord, bonjour banana32, merci pour ta réponse claire !

Concernant le forum, je prie tout le monde d'excuser mon erreur, mais n'ayant pas trouvé la rubrique Visual Vasic 2010 Express, j'ai choisi arbitrairement ce forum de discussions libre!

Maintenant, de quoi s'agit'il, et bien, je pensais être clair, je cherche à imprimer un formulaire 21x29.7 que j'ai créé dans VB, c'est simple.

Maintenant si quelqu'un pouvait m'indiquer un livre traitant des impressions sous VB 2010 expresse, je pourrais sans doute me débrouiller

A bientôt

Christian
Messages postés
1860
Date d'inscription
lundi 28 novembre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2015
38
[Déplacé sur VBFrance.com]

Pour information (qu'on me corrige si je me trompe), avec Visal Basic 2010 Express, on code en VB.net.

Krimog : while (!(succeed = try())) ;
- Nous ne sommes pas des décodeurs ambulants. Le style SMS est prohibé. -
Messages postés
27
Date d'inscription
jeudi 24 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2015

Bonjour Krimog, j'ai enregistré ta réponse je vais poster mon message sur ce forum.
Merci, bonne Journée
Christian
Messages postés
1860
Date d'inscription
lundi 28 novembre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2015
38
J'ai déplacé le post. Inutile d'en refaire un autre ;)

Krimog : while (!(succeed = try())) ;
- Nous ne sommes pas des décodeurs ambulants. Le style SMS est prohibé. -
Messages postés
27
Date d'inscription
jeudi 24 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2015

Merci

Christian

Bonsoir,
Autant pour moi, le titre était clair effectivement mais le texte du message beaucoup moins
Voici un moyen pour imprimer un formulaire.
Bien entendu, à toi d'adapter le code à ton formulaire car ceci n'est qu'une piste :
Imports System.Drawing.Printing
Public Class Form1
    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        'boite de prévisualisation
        Dim ppd As New PrintPreviewDialog
        'document à imprimer
        Dim doc As New PrintDocument
        'nom pour le gestionnaire d'imprimante
        doc.DocumentName = "MaForm"
        'abonnement à l'événement PrintPage
        AddHandler doc.PrintPage, AddressOf Impression
        'paramètres de page
        Dim ps As New PageSettings
        'ici en paysage pour l'exemple
        ps.Landscape = True
        doc.DefaultPageSettings = ps
        'indique à la prévisualisation le document à montrer
        ppd.Document = doc
        'previsualisation plein écran
        ppd.WindowState = FormWindowState.Maximized
        'imprssion si ok
        If ppd.ShowDialog = Windows.Forms.DialogResult.OK Then
            ppd.Document.Print()
        End If
    End Sub

    'c'est ici que l'on dessine quoi imprimer
    'dans ton cas on à besoin de créer un bitmap vierge pour y peindre ton formulaire par la méthode rapide DrawToBitmap
    Private Sub Impression(ByVal sender As Object, ByVal e As PrintPageEventArgs)
        'déclaration du nouveau bitmap
        Dim b As New Bitmap(Me.Width, Me.Height)
        'dessin du formulaire sur le bitmap
        Me.DrawToBitmap(b, Me.Bounds)
        'dessin avec Graphics 
        e.Graphics.DrawImage(b, 0, 0, b.Width, b.Height)
        'indique qu'il n'y a qu'une page à imprimer
        e.HasMorePages = False
    End Sub
End Class
Messages postés
27
Date d'inscription
jeudi 24 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2015

Merci pour ta réponse banana32, je vais appliquer ton exemple et je te dirais les résultats, tu me retires un gros problème, j'étais habitué a l'époque du TuboPascal a utiliser le mot clef Print(), de même qu'en basic, mais maintenant c'est plus difficile, mais il faut vivre avec son temps!
Enfin, je me passionne pour le VB, simplement pour le fun, je suis a la retraite et j'ai du temps, mais j'ai plus de difficultés que lorsque j'avais 20 ans , alors a bientôt.
Christian
Messages postés
27
Date d'inscription
jeudi 24 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2015

J'ai reçu six messages d'erreur après saisis des ligne, je me suis sans doute trompé dans une syntaxe ?



Erreur 1 Instruction non valide dans un espace de noms. essaisImpression\Form1.vb 27 1 essaisImpression
Erreur 2 Instruction non valide dans un espace de noms. essaisImpression\Form1.vb 31 1 essaisImpression
Erreur 3 Instruction non valide dans un espace de noms. essaisImpression\Form1.vb 62 1 essaisImpression


Christian
Messages postés
27
Date d'inscription
jeudi 24 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2015

Ne pas tenir compte de mon précédent message, j'ai réussi a sortie un petit carré en impression, maintenant il me reste à reformater pour imprimer la totalité de mon formulaire qui mesure 21x29.7.
Merci encore de ton aide, je continue.
ceci dit, si tu as le nom d'un bon livre traitant des impressions et des sauvegarde de fichier VB net et en français, je suis intéresse, pour l'instant le seul que j'ai trouvé intéressent mais un peut succin c'est : "Visual Basic pour les nuls" il permet je trouve une bonne approche.
Christian

Il te faudra jongler entre les inchs, les pixels et les centimètres pour la mise à l'échelle.
Observe bien, dans l'intellisense de visual studio, les unités qu'attendent les paramètres des différentes méthodes de dessin.
Sers toi ensuite de la règle de trois pour les conversions.
Tu disposes d'un choix de livres sur ce site juste à côté de l'onglet du forum.
Bonne prog.
Messages postés
27
Date d'inscription
jeudi 24 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2015

Le tout est de savoir ou je mets les paramètre.
Pour les livres, je sais qu'il en existe une Pléiade, mais les quelles traitent-ils des imprimantes et fichier,
Christian

Le tout est de savoir ou je mets les paramètre.

Sers toi de msdn et des recherches sur le forum.
Tu as également la possibilité de télécharger des sources en rapport avec l'impression et les fichiers.

En ce qui concerne les livres, le mieux est d'aller dans une librairie spécialisée et de les commander sur place et sur catalogue. Il y a souvent un bref résumé du bouquin pour t'en faire une idée.

Bonne soirée.
Messages postés
27
Date d'inscription
jeudi 24 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2015

Merci pour tous ces renseignements, je vais suivre tes conseils.
Sauf pour me déplacer dans une bibliothèque, la plus proche de chez moi se trouve a 1 h 30 en voiture et difficilement accessible pour moi, j'ai des difficultés pour marcher, c'est pour cela que je demande ces renseignements, quand au résumé sur internet, ils sont parfois bien succins malheureusement !

Je ne désespère pas, j'ai tout mon temps et tu m'a déjà bien aidé de tes renseignement, je progresse bien.

Merci de ton aide.



Christian

De rien avec plaisir
Pour économiser de l'argent sur l'achat d'un bouquin, tu as les cours de Mr Lasserre en ligne qui peuvent aussi t'intéresser.
A bientôt.
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 12 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2012

bonsoir !
merci beaucoup pour le code "banana32"