Transparence du background [Résolu]

Messages postés
39
Date d'inscription
lundi 15 août 2011
Dernière intervention
17 juillet 2013
- 27 août 2011 à 18:44 - Dernière réponse :
Messages postés
39
Date d'inscription
lundi 15 août 2011
Dernière intervention
17 juillet 2013
- 27 août 2011 à 21:33
Bonjour tout le monde. Je souhaite créer une application différente par son design de la plupart qui ont une forme de rectangle. J'ai donc pensé utiliser la transparence afin de créer une autre forme. J'ai donc importé une image en .png (format pour la transparence) mais je souhaiterai mettre le background en transparent pour que l'application est vraiment l'air de ne pas être rectangulaire. Malheureusement lorsque l'on veut mettre transparent en couleur on a une erreur qui nous dit que ce n'est pas supporté. J'ai essayé une méthode qui consiste à donner une couleur au background et à la définir comme couleur de transparence mais le résultat n'est franchement pas convaincant. Tout le tour de mon image à des bouts de couleurs qui devraient être transparent. Je voudrais donc savoir si c'est possible de passer le background vraiment transparent et avoir pour seul fond une image importée en .png par exemple.
Cordialement.
Afficher la suite 

Votre réponse

7 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
14299
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 27 août 2011 à 19:34
3
Merci
Bonjour,

Regardes ce lien :
http://www.codeguru.com/vb/gen/vb_forms/backgrounds/article.php/c10083

Pour résumer, tu mets ton image de fond avec une image.
Ensuite, tu dis quelle est la couleur de transparence avec la propriété TransparencyKey.

---------------------------------------------------------------------
[list=ordered][*]Pour poser correctement une question et optimiser vos chances d'obtenir des réponses, pensez à lire le règlement CS et aussi ce lien[*]Quand vous postez un code, merci d'utiliser la coloration syntaxique (3ième icône en partant de la droite : )
[*]Si votre problème est résolu (et uniquement si c'est le cas), pensez à mettre "Réponse acceptée" sur le ou les messages qui vous ont aidés./list
---

Merci NHenry 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 86 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de NHenry
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2018
- 27 août 2011 à 19:37
0
Merci
Bonjour,
J'ai vraiment des difficultés à comprendre ce que tu appelles "background".
Pour moi, le "backGround" est ce qui se trouve derrière un contrôle.
J'ai également des difficultés à comprendre ceci :
pour que l'application est vraiment l'air de ne pas être rectangulaire

Une application n'a pas pour moi une forme. Elle n'est jamais qu'une application. Der quoi parles-tu donc exactement ?
Je suis d'autant plus perplexe que tu ajoutes ensuite :
Je voudrais donc savoir si c'est possible de passer le background vraiment transparent et avoir pour seul fond une image importée en .png par exemple.

Il est alors très légitime de me poser la question suivante ; qu'appelle-t-il donc une application ?
Si tu veux des débuts de réponse précuise, je crains qu'il ne te faille t'efforcer d'être extrêmement précis.
____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne intallée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2018
- 27 août 2011 à 20:55
0
Merci
Pour tenter d'être plus preécis dans tes explications et ma répoinse :
Si tu entends par là que tu :
- voudrais par exemple mettre une un Form une image d'un cercle rouge au centre d'un rectangle bleu (dont le bleu serait "transparent") et ensuite obtenir que le Form laisse lui-même voir à travers de la couleur bleu de cette image, tu n'y parviendras pas car la couleur bleu définie comme "transparente" ne laissera "voir" que la partie correspondante de SON container (donc de ton Form) et non des autres parties du desktop.
Il test bien entendu possible de faire un Form lui-même "transparent", laissant "voir" le desktop, mais ses contrôles "transparents" ne laisseront pas dans un tel cas voir le desktop, mais le fond, tel qu'il était avant "transparence" de ton Form.

Une autre affaire (et ce n'est alors pas du tout pareil) est d'obtenir un Form dont le contour (le périmètre réel) n'est pas rectangulaire. Il ne s'agit alors plus de transparence, mais de bien autre chose. Dans un tel cas, par exemple, on n'est réellement plus sur le Form en cliquant à l'extérieur de son périmètre, y compris très près de ce contour. Il s'agit alors d'une opération réalisable mais très coûteuse en ressources.


____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne intallée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
39
Date d'inscription
lundi 15 août 2011
Dernière intervention
17 juillet 2013
- 27 août 2011 à 21:10
0
Merci
Merci de vos réponses tout d'abord. Alors je vais préciser. Ce que je veux est que la forme générale de mon application (Form1 dans mon cas) puisse avoir des contours non rectilignes, je vous poste un petit example que j'ai fais sur paint vite fait pour vous montrer:

http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=802113example.png
Imaginons que l'application est lancée (l'application pour moi est le rectangle noir); et bien on voit bien que ses contours ne sont pas droits puisque il y a une partie qui est transparente pour simuler ceci justement. (Le cadre est invisible). Est-ce plus clair comme ça ?
Commenter la réponse de cs_lebuff
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2018
- 27 août 2011 à 21:16
0
Merci
Si le dessin noir que l'on voit est lui-même un contrôle image ou autre sur un "fond" "transparent" ===>> je t'ai répondu


____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne intallée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
39
Date d'inscription
lundi 15 août 2011
Dernière intervention
17 juillet 2013
- 27 août 2011 à 21:23
0
Merci
Désolé mais j'ai du mal avec le mot controle image. Le dessin noir représente la forme de l'image que j'ai mis en backgroundimage dans les propriétés de form1. L'image a une forme de carrée mais de par la transparence du format png j'ai fais une autre forme. Comment faire alors si on souhaite procéder ainsi ?
Commenter la réponse de cs_lebuff
Messages postés
39
Date d'inscription
lundi 15 août 2011
Dernière intervention
17 juillet 2013
- 27 août 2011 à 21:33
0
Merci
J'ai trouvé mon bonheur avec la solution de NHenry merci tous les deux :)
Commenter la réponse de cs_lebuff

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.