Problème comparaison de fichiers (pour mise à jour)

Résolu
cs_lebuff Messages postés 39 Date d'inscription lundi 15 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2013 - 24 août 2011 à 12:54
 Utilisateur anonyme - 27 août 2011 à 17:20
Bonjour à tous, voilà je suis débutant dans le monde de VB.NET, j'ai commencé à créer une application. Son principe est qu'elle créée un fichier liste des fichiers et dossiers présents où l'application se trouve et les remplace si il en a des nouveaux disponibles sur un serveur en téléchargeant un fichier liste et en le comparant. Mais voilà j'ai un petit problème. Je me suis inspiré d'une classe de téléchargement existante (qui permet d'afficher le temps de téléchargement et une progressbar) pour la partie téléchargement, le problème est que lors de la partie comparaison, je vous la poste ci dessous, plusieurs téléchargements sont lancés en même temps au lieu d'attendre que le premier téléchargement soit fini avant de lancer le second.

Partie comparaison:

        'comparaison...
        Using reader_dist As New IO.StreamReader(Application.StartupPath & "\liste.txt")
            Do While Not reader_dist.EndOfStream
                'lecture de la ligne du fichier
                Dim ligne_dist As String = reader_dist.ReadLine
                'séparation des informations
                Dim fichier_dist As String = ligne_dist.Split(" "c)(0)
                Dim sha256_dist As String = ligne_dist.Split(" "c)(1)
                Dim taille As String = ligne_dist.Split(" "c)(2)
                Dim fichier_loc As String = ""
                Using reader_loc As New IO.StreamReader(Application.StartupPath & "\listelocale.txt")
                    Dim fichierexiste As Boolean = False
                    Do While Not reader_loc.EndOfStream
                        Dim ligne_loc As String = reader_loc.ReadLine
                        fichier_loc = ligne_loc.Split(" "c)(0)
                        Dim sha256_loc As String = ligne_loc.Split(" "c)(1)
                        'fichiers de même nom
                        If fichier_dist = fichier_loc Then
                            'le sha256 est différent
                            If sha256_dist <> sha256_loc Then
                                My.Computer.FileSystem.DeleteFile(Application.StartupPath & "" & fichier_dist)
                                Dl.Donwload_File_3("http://www.monsite.fr/updater/pack/" & fichier_dist, Application.StartupPath & "" & fichier_dist, False, True)
                            Else
                                'le hash est le même (on peut effectuer une action ici)
                            End If
                            fichierexiste = True
                            Exit Do
                        End If
                    Loop
                    'si le fichier n'existe pas on le télécharge
                    If Not fichierexiste Then
                        Dl.Donwload_File_3("http://www.monsite.fr/updater/pack/" & fichier_dist, Application.StartupPath & "" & fichier_dist, False, True)
                    End If
                End Using
            Loop
        End Using


Évènement de fin du téléchargement:

    Private Sub Dl_Fin_Dl1(ByVal actual_pos As Long) Handles Dl.Fin_Dl
        pb.Value = 0 'reinitialise la progressbar
        SizeFile = 0 'idem
        StartTime = 0 'idem
        L_Info.Text = "Liste des mises à jour chargée"
    End Sub


J'aimerais savoir comment est-il possible d'intercaler juste après la ligne :
                            Dl.Donwload_File_3("http://www.monsite.fr/updater/pack/" & fichier_dist, Application.StartupPath & "" & fichier_dist, False, True)

Un moyen de dire d'attendre que l'évènement de la fin de téléchargement soit levé avant de poursuivre le code ?

Cordialement, si vous avez besoin de plus d'informations demandez moi.

11 réponses

Utilisateur anonyme
27 août 2011 à 15:36
Voici ton projet corrigé, à coller juste au dessous de ta méthode 3 et avant End Class

    Dim Liste As New List(Of clsFichier)
    Dim WithEvents WC As New System.Net.WebClient
    Dim _nb As Integer = -1

    Private Sub B_dl3_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles B_dl3.Click
        'comparaison...
        Using reader_dist As New IO.StreamReader(Application.StartupPath & "\liste.txt")
            Do While Not reader_dist.EndOfStream
                'lecture de la ligne du fichier
                Dim ligne_dist As String = reader_dist.ReadLine
                'séparation des informations
                Dim fichier_dist As String = ligne_dist.Split(" "c)(0)
                Dim sha256_dist As String = ligne_dist.Split(" "c)(1)
                Dim taille As String = ligne_dist.Split(" "c)(2)
                Dim fichier_loc As String = ""
                Using reader_loc As New IO.StreamReader(Application.StartupPath & "\listelocale.txt")
                    Dim fichierexiste As Boolean = False
                    Do While Not reader_loc.EndOfStream
                        Dim ligne_loc As String = reader_loc.ReadLine
                        fichier_loc = ligne_loc.Split("@"c)(0)
                        Dim sha256_loc As String = ligne_loc.Split("@"c)(1)
                        'fichiers de même nom
                        If fichier_dist = fichier_loc Then
                            'le sha256 est différent
                            If sha256_dist <> sha256_loc Then
                                My.Computer.FileSystem.DeleteFile(Application.StartupPath & "" & fichier_dist)


                                Liste.Add(New clsFichier(New Uri("http://www.xxx.fr/updater/pack/" & fichier_dist), Application.StartupPath & "" & fichier_dist))



                                'Il faudrait rajouter ici une condition qui oblige d'attendre 
                                'que l'évènement de fin de téléchargement soit levé pour continer la 
                                'boucle (cela consisterait à lancer les téléchargements un par un).
                            Else
                                'le hash est le même (on peut effectuer une action ici)
                            End If
                            fichierexiste = True
                            Exit Do
                        End If
                    Loop
                    'si le fichier n'existe pas on le télécharge
                    If Not fichierexiste Then
                        Liste.Add(New clsFichier(New Uri("http://www.xxxx.fr/updater/pack/" & fichier_dist), Application.StartupPath & "" & fichier_dist))
                        'Il faudrait rajouter ici une condition qui oblige d'attendre 
                        'que l'évènement de fin de téléchargement soit levé pour continer la 
                        'boucle (cela consisterait à lancer les téléchargements un par un).
                    End If
                End Using
            Loop
        End Using
        WC_DownloadFileCompleted(Nothing, Nothing)
    End Sub

    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        Me.Close()
    End Sub


    Public Class clsFichier
        Dim _adresse As Uri
        Dim _fichier, _destination As String
        Sub New(ByVal Adresse As Uri, ByVal Destination As String)
            _adresse = Adresse
            _destination = Destination
            _fichier = _adresse.OriginalString.Substring(_adresse.OriginalString.LastIndexOf("") + 1)
        End Sub
        ReadOnly Property Adresse() As Uri
            Get
                Return _adresse
            End Get
        End Property
        ReadOnly Property Destination() As String
            Get
                Return _destination
            End Get
        End Property
        ReadOnly Property Fichier() As String
            Get
                Return _fichier
            End Get
        End Property
    End Class

    Private Sub WC_DownloadFileCompleted(ByVal sender As Object, ByVal e As System.ComponentModel.AsyncCompletedEventArgs) Handles WC.DownloadFileCompleted
        _nb += 1
        If _nb >= Liste.Count Then Exit Sub
        WC.DownloadFileAsync(Liste.Item(_nb).Adresse, Liste.Item(_nb).Destination)
        pb.Maximum = 100
    End Sub

    Private Sub WC_DownloadProgressChanged(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Net.DownloadProgressChangedEventArgs) Handles WC.DownloadProgressChanged
        pb.Value = e.ProgressPercentage
        L_Info.Text = "Etat d'avancement : " & Liste.Item(_nb).Fichier & "  " & e.ProgressPercentage.ToString & "%"
    End Sub
3
Utilisateur anonyme
27 août 2011 à 16:37
Dans WC_DownloadFileCompleted
If _nb >= Liste.Count Then
     L_Info.Text = "terminé"
    Exit Sub
end if

Bonne soirée et à bientôt
3
Utilisateur anonyme
27 août 2011 à 17:06
Ce serait plutôt comme ceci :
    Private Sub WC_DownloadFileCompleted(ByVal sender As Object, ByVal e As System.ComponentModel.AsyncCompletedEventArgs) Handles WC.DownloadFileCompleted
        _nb += 1
        If _nb >= Liste.Count Then
            L_Info.Text = "Client à jour"
            B_dl3.Enabled = True
            Exit Sub
        End If
        WC.DownloadFileAsync(Liste.Item(_nb).Adresse, Liste.Item(_nb).Destination)
        pb.Maximum = 100
    End Sub
3
lolokun Messages postés 1241 Date d'inscription mardi 10 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 27 août 2013 7
24 août 2011 à 13:40
Bonjour,

à quoi correspond Dl.Donwload_File_3 ? Fait-elle partie de la classe en question dont tu parles?
Il serait judicieux de donner le code de cette partie.

L'expérience, c'est une connerie par jour, mais jamais la même..
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_lebuff Messages postés 39 Date d'inscription lundi 15 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2013
24 août 2011 à 14:00
    Private Sub Dl_Debut_Dl1(ByVal Taille_Fichier As Long, ByVal resumepos As Long, ByVal Temps_Depart As Long) Handles Dl.Debut_Dl
        SizeFile = Taille_Fichier 'stocke la taille du fichier
        L_Info.Text = "Debut du dl : Taille du fichier : " & Taille_Fichier.ToString
        StartTime = Date.Now.Ticks 'stocke le temps de départ
    End Sub

    Private Sub Dl_Fin_Dl1(ByVal actual_pos As Long) Handles Dl.Fin_Dl
        pb.Value = 0 'reinitialise la progressbar
        SizeFile = 0 'idem
        StartTime = 0 'idem
        L_Info.Text = "Liste des mises à jour chargée"
    End Sub

    Private Sub Dl_Progression_Dl(ByVal actual_pos As Long) Handles Dl.Progression_Dl
        Try
            pb.Value = CInt((actual_pos / SizeFile) * 100) 'etat de la progression du dl
            Dim speed As Long = CLng((actual_pos * 10000000) / (DateTime.Now.Ticks - StartTime)) 'calcule de la vitesse
            If speed <> 0 Then
                Dim TpsEstime As Date
                L_Info.Text = "Vitesse de téléchargement : " & ConvertLen(speed) & " Temps estimé : " & CStr(DateAdd(DateInterval.Second, Math.Round((SizeFile - actual_pos) / speed), TpsEstime))
            End If
        Catch ex As OverflowException
            Exit Sub
        Catch e As Exception
            MsgBox("Erreur fatale : " & e.Message)
        End Try
    End Sub

    Public Sub Donwload_File_3(ByVal Source As String, ByVal Path As String, ByVal IsResume As Boolean, ByVal overwrite As Boolean)
        b = True
        bresume = IsResume
        timestart = 0
        pathname = Path
        urlz = Source
        Dim threadz As New System.Threading.Thread(AddressOf thread_launch)
        threadz.Start()
    End Sub


Il y a un event:
Public Event Fin_Dl(ByVal actual_pos As Long)


Je pensais rajouter quelque chose en dessous le téléchargement, que si:
RaiseEvent Fin_Dl(1)

Le code pouvait continuer mais je ne vois pas comment mettre ça en place.
0
cs_lebuff Messages postés 39 Date d'inscription lundi 15 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2013
25 août 2011 à 18:20
Quelqu'un saurait-il comment mettre une condition, si l'event de fin de téléchargement n'est pas levé, le code ne se poursuit pas (en l’occurrence la comparaison) ?
0
cs_lebuff Messages postés 39 Date d'inscription lundi 15 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2013
27 août 2011 à 12:15
Problème toujours présent..
0
cs_lebuff Messages postés 39 Date d'inscription lundi 15 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2013
27 août 2011 à 16:33
Merci beaucoup c'est exactement ce que je cherchais, j'aurais juste une petite question, comment mettre à la fin quand les téléchargements sont tous finis quelque chose de ce genre:
        L_Info.Text = "Client à jour"
        B_dl3.Enabled = True

J'ai essayé de mettre ça en dessous cette ligne :
       WC_DownloadFileCompleted(Nothing, Nothing)

Mais je me suis rendu compte que ça ne correspond pas à la fin des téléchargements.

Cordialement.
0
cs_lebuff Messages postés 39 Date d'inscription lundi 15 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2013
27 août 2011 à 16:56
Après des tests je me suis rendu compte que ça ne marche pas, cela donne :
    Private Sub WC_DownloadFileCompleted(ByVal sender As Object, ByVal e As System.ComponentModel.AsyncCompletedEventArgs) Handles WC.DownloadFileCompleted
        _nb += 1
        If _nb >= Liste.Count Then Exit Sub
        WC.DownloadFileAsync(Liste.Item(_nb).Adresse, Liste.Item(_nb).Destination)
        pb.Maximum = 100
        If _nb >= Liste.Count Then
            L_Info.Text = "Client à jour"
            B_dl3.Enabled = True
            Exit Sub
        End If
    End Sub


On ne voit rien à la fin, enfin téléchargement du dernier fichier à 100%. J'ai essayé aussi comme ça:
    Private Sub WC_DownloadFileCompleted(ByVal sender As Object, ByVal e As System.ComponentModel.AsyncCompletedEventArgs) Handles WC.DownloadFileCompleted
        _nb += 1
        If _nb >= Liste.Count Then
        WC.DownloadFileAsync(Liste.Item(_nb).Adresse, Liste.Item(_nb).Destination)
        pb.Maximum = 100
        L_Info.Text = "Client à jour"
        B_dl3.Enabled = True
        Exit Sub
     End If
  End Sub


La on ne voit rien du tout même pas le début des téléchargements et leur avancement cela fait tout planter.
0
cs_lebuff Messages postés 39 Date d'inscription lundi 15 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2013
27 août 2011 à 17:12
Quelqu'un sait-il comment mettre un background transparent ?
Mettre une image en .png acceptant la transparence pour pouvoir créer une application non rectangulaire.
0
Utilisateur anonyme
27 août 2011 à 17:20
Ouvre un nouveau sujet pour ta question.
Bonne prog.
0
Rejoignez-nous