Comparer des données pour y associer les bonnes valeurs [Résolu]

Messages postés
49
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2012
Dernière intervention
20 juin 2014
- - Dernière réponse : Axeu
Messages postés
49
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2012
Dernière intervention
20 juin 2014
- 29 août 2011 à 16:03
Salut à tous,
Je connais assez bien Excel mais pas parfaitement et j'ai un temps assez limité pour trouver une solution à mon problème, c'est pourquoi je vous demande de l'aide :

Le problème est très simple, j'ai une liste de disons 50 machines, fixe, dans Excel, et effectue, grâce à un logiciel, une extraction des temps de fonctionnement mensuel de ces machines.

Sauf que si 5 de ces machines n'ont pas fonctionné, l'extraction n'affiche pas 50 machines DONT 5 valeurs nulles,
mais seulement les 45 qui ont tourné, à la suite(sans blancs), avec leurs valeurs associées...

-> Je ne peux donc pas coller directement les valeurs face au tableau fixe des 50 machines, car elles ne coïncideraient pas.

Je cherche donc une façon de lire les 45 machines, les comparer avec la liste de 50, et associer les valeurs extraites aux bonnes machines(recherche verticale par exemple)

Merci pour vos conseils parce que c'est pour mon boulot et j'ai pris du retard ^^
Afficher la suite 

Votre réponse

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
49
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2012
Dernière intervention
20 juin 2014
3
Merci
Salut à tous:

*Pour le 1er problème, j'ai utilisé une recherche verticale dans la colonne où les valeurs doivent bien se placer, où l'on compare le nom de la machine avec la liste de machines existante, et y associe la valeur correspondante : (RECHERCHEV(A19;C$11:D$76;2;FAUX)que j'ai appliqué à toute la colonne.

*Pour le second avec les nombres + des #N/A j'ai RAJOUTé:

=SIERREUR(RECHERCHEV(A19;C$11:D$76;2;FAUX);0), cela m'ajoute donc un nombre à une valeur nulle, donc ça ne pose pas de problème

*A propos de ton 3°), il n'y a eu aucune réponse qui m'a aidé puisque j'ai résolu mon problème avant d'avoir des réponses, c'est pourquoi je n'ai rien coché.

Merci et bonne continuation à tous !

Axeu - Super développeur noobissime

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 98 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Axeu
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2018
0
Merci
Bonjour,
pas vraiment très clair.
Donne un exemple avec 3 machines (pas la peine d'en mettre 50 dans l'exemple) dont Une n'ayant pas fonctionné.
Montre ce petit tableau de départ et ce que tu souhaites à l'arrivée.


____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne intallée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
49
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2012
Dernière intervention
20 juin 2014
0
Merci
Bonjour,
En fait c'est bon, j'ai trouvé il fallait utiliser la rechercheV pour qu'il reconnaisse les Noms de machines identiques et y associe la valeur correspondante.

Ca marche pour cette partie, sauf que ça m'a créé un nouveau soucis que je n'avais pas prévu, quand il n'y a pas de correspondance, il affiche #N/A, en soit, ça ne me pose pas de problème,

sauf que ces valeurs numériques (dans la colonne B) sont censées s'incrémenter à d'autres présentes en colonne M:

For i=11 to n1
Cells(i, 13) = Cells(i, 13) + Cells(i, 2)
Next

Et DONC ça ne marche pas pour toutes car il ne peut ajouter un nombre et #N/A et plante...

Que puis-je faire ? j'ai tenté de changer en :
For i = 11 To n1

If Cells(i, 2).Value = "#N/A" Then i=i+1 Else: Cells(i, 13) = Cells(i, 13) + Cells(i, 2)
Next

mais il n'aime pas ...
Commenter la réponse de Axeu
Messages postés
49
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2012
Dernière intervention
20 juin 2014
0
Merci
Bon j'ai reglé ce problême aussi, donc en fait c'est bon

Merci quand même et bonne continuation !
Commenter la réponse de Axeu
Messages postés
14323
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Dernière intervention
15 décembre 2018
0
Merci
Bonjour,

L'idéal est de dire comment tu l'as résolu et aussi de litre le point 3 qui suit.

Merci :)

---------------------------------------------------------------------
[list=ordered][*]Pour poser correctement une question et optimiser vos chances d'obtenir des réponses, pensez à lire le règlement CS et aussi ce lien[*]Quand vous postez un code, merci d'utiliser la coloration syntaxique (3ième icône en partant de la droite : )
[*]Si votre problème est résolu (et uniquement si c'est le cas), pensez à mettre "Réponse acceptée" sur le ou les messages qui vous ont aidés./list
---
Mon site
Commenter la réponse de NHenry

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.