Probleme de traitement de d'un tableau vide

profiter Messages postés 205 Date d'inscription mercredi 15 juin 2011 Statut Membre Dernière intervention 15 mars 2013 - 17 août 2011 à 16:54
cs_GodConan Messages postés 2113 Date d'inscription samedi 8 novembre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 6 octobre 2012 - 18 août 2011 à 06:52
bonjour,

je pense que ma question est proche de celle de miloulou20 sauf que moi je veux que ma table qui se remplit par Object[][] taw = new Object[articles.length][7];
s'affiche vide quand articles.length = 0 et ne me genere pas l'erreur :
Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
at com.kha.vue.ajout_article.(ajout_article.java:52)
at my_ihm$4.actionPerformed(my_ihm.java:113)
at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(Unknown Source)


voici mon code :

DAO art = new articleDAO();
        article[] articles = ((articleDAO) art).select();

String[] colonnesNames = {"reference", "designation", "marque", "unité" , "taux TVA", "prix achat", "prix vente"};
Object[][] taw = new Object[articles.length][7];
taw[0][0] = "gjvh" ;
        for( int i = 0 ; i< articles.length ; i++ ){
        	taw[i][0] = articles[i].getReference();
        	taw[i][1] = articles[i].getDesignation();
        	taw[i][2] = articles[i].getMarque();
        	taw[i][3] = articles[i].getUnite();
        	taw[i][4] = articles[i].getT_tva();
        	taw[i][5] = articles[i].getP_a();
        	taw[i][6] = articles[i].getP_v();
        }
              
DefaultTableModel dtm = new DefaultTableModel(taw,colonnesNames);

table = new JTable(dtm);

JScrollPane scrollPane = new JScrollPane(table);
scrollPane.setBounds(10, 26, 627, 311);
getContentPane().add(scrollPane);

6 réponses

profiter Messages postés 205 Date d'inscription mercredi 15 juin 2011 Statut Membre Dernière intervention 15 mars 2013 8
17 août 2011 à 16:55
je m'excuse il n ya pas cette ligne : taw[0][0] = "gjvh" ;
0
cs_GodConan Messages postés 2113 Date d'inscription samedi 8 novembre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 6 octobre 2012 12
17 août 2011 à 18:13
Salut,

Ton probleme n est pas la table, semble t il!!! ;o) ..
avant de faire ton iteration, et dans ta boucle, il te faut traiter les cas particuliers de valeur à null
si articles est null la boucle 'for' ne commence pas.
si articles[i] est null ton traitement s arrete... ;o)
tu devrais, aussi, mettre ton traitement dans un try/catch ;o)


GodConan ;o)
0
profiter Messages postés 205 Date d'inscription mercredi 15 juin 2011 Statut Membre Dernière intervention 15 mars 2013 8
17 août 2011 à 18:43
tu as raison merci

aussi autre solution que je me suis rappele apres avoir posté : j'ai changé la valeur de retour de la methode select => ca devient arraylist et ca marché

et tu ma rappelé de try catch vraiment je l'ai oublié
0
cs_GodConan Messages postés 2113 Date d'inscription samedi 8 novembre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 6 octobre 2012 12
17 août 2011 à 18:57
2 choses importantes quand on creer une IHM ... ;o) traiter les cas particuliers et 'catcher' les exceptions au cas ou... pour éviter les bug d affichage ou pire les plantages de l application ;o) ... sur de grosse appli cela devient indispensable ;o) autant en prendre l habitude... ;o)


GodConan ;o)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
profiter Messages postés 205 Date d'inscription mercredi 15 juin 2011 Statut Membre Dernière intervention 15 mars 2013 8
17 août 2011 à 19:50
merci bien
encore un autre probleme
j'ai voulu faire un
ArrayList<double> liste_tva ;
mais c'est une erreur
j'aimerai pas faire un tableau statique qui cause beaucoup de probleme
0
cs_GodConan Messages postés 2113 Date d'inscription samedi 8 novembre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 6 octobre 2012 12
18 août 2011 à 06:52
pour le DefaultTableModel le tableau d objet est tres bien ...
et tu n a aucune raison pour déclarrer tes donner en static... ???!!!!
tu instancies ton tableau et ensuite c est ton model qui en conserve la reference ... à tout moment tu peux acceder à tes data par le model de plus avec les sorter et les filter ;o) les JTable deviennent de sacré bon outils ;o)

GodConan ;o)
0
Rejoignez-nous