Probleme d'operateur arithmetique. Delphi le resout-il?

Lunasoft Messages postés 75 Date d'inscription samedi 28 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 16 août 2011 - 16 août 2011 à 17:08
Caribensila Messages postés 2527 Date d'inscription jeudi 15 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 16 octobre 2019 - 16 août 2011 à 22:55
Salut!

Je suis bute a un probleme d'operateur logique.
j'ai trois tedit sur lequel tedit1 soustrait tedit2 afin de trouver le resultat dans tedit3.
Les chiffres introduits (ou la logique) repond bien. Mais il se fait que j'introduise par exemple ceci dans tedit1: -240 soustrait de 100 que j'introduit dans tedit2. Curieusement, au lieu d'avoir ceci: -140, il me donne -340.
il est vrai qu'il rencontre l'operateur ''soustration'' plus celui du chiffre -140. Ca donne -340. Mais alors comment surpasser ça. je ne m'ensort pas.
Une surinformation pour eclaircir, si l'operation est 240 - 100, j'aurai 140 sans probleme.

N.B. Pardon, pour le manque d'accent. J'ai un clavier QWERTY.
Merci,

Étudiant
Delphi le revolutionnaire, Delpaithi le Conquérant

4 réponses

Lunasoft Messages postés 75 Date d'inscription samedi 28 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 16 août 2011
16 août 2011 à 17:15
Pardon,
je reviens un peu a moi meme.
J'ai juste oublier de donner un exemple pratique de ma logique.

var test
begin
test:= strtoFloatDef(edit1.text, 0.0) - strTofloatDef(edit2.Text, 0.0);
edit3.Text:= floatToStrF(test, fffixed, 15, 2);


Étudiant
Delphi le revolutionnaire, Delphi le Conquérant
0
fbalien Messages postés 251 Date d'inscription dimanche 7 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 11 novembre 2016
16 août 2011 à 17:44
Bonjour

là j'ai du mal à comprendre la logique recherchée
Mais si vous tenez à soustraire edit2 de edit1
il faut utiliser ceci
test:= abs(strtoFloatDef(edit1.text, 0.0)) - abs(strTofloatDef(edit2.Text, 0.0));
mais dans le cas de test le résultat sera 140 et pas -140
0
Cirec Messages postés 3833 Date d'inscription vendredi 23 juillet 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 18 septembre 2022 50
16 août 2011 à 19:52
Salut,

c'est parfaitement logique !!!!

-240 - 100 = = -340 !!!

si ton compte est débiteur de 240 (-240)
et si tu y retires encore 100
ton compte sera débiteur de 340 (-340)

par contre:

-240 + 100 == -140



[hr]@+Cirec
[hr]
0
Caribensila Messages postés 2527 Date d'inscription jeudi 15 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 16 octobre 2019 18
16 août 2011 à 22:55
STOP !
On touche le fond.

Pour descendre plus bas, 'va falloir forer.
0
Rejoignez-nous