Algo d'un programmateur horaire vérification saisi [Résolu]

Signaler
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 17 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2011
-
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
-
Bonjour,

je cherche et je ne trouve pas un algorithme qui vérifie la cohérence de la saisie d'un programmateur horaire.

Je m'explique, l'utilisateur doit saisir:
plage 1 heure début : minute début et heure fin : minute fin
plage 2 heure début : minute début et heure fin : minute fin

Ce qui doit être cohérent: c'est que plage 1 et plage 2 ne doivent pas se superposer au niveau des heures et minutes.

Quelqu'un aurait il une idée ?

Merci.

6 réponses

Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
232
On sait qu'une plage horaire se superpose en tout ou partie à l'autre si :
Celle qui commence à l'heure la plus grande commence à une heure plus petite que l'heure de fin de l'autre plage.
Un algo pour ça ? Je rêve ?


____________________
Utiliser le bouton "REPONSE ACCEPTEE" sur une réponse exacte facilite les recherches ultérieures d'autres forumeurs. PENSEZ-Y SVP
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
232
Bonjour,
Que sont ces "plage 1" et "plage 2" ?
Es-tu certain de développer sous VB.Net (la présente section du forum) ?
De toutes manières : explications vraiment peu claires, à compléter avec soin.

____________________
Utiliser le bouton "REPONSE ACCEPTEE" sur une réponse exacte facilite les recherches ultérieures d'autres forumeurs. PENSEZ-Y SVP
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 17 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2011

ce n'est pas pour développer en VB.net

J'ai simplement besoin de l'algo.

Plage 1 et Plage 2 sont deux plages horaires.

Je pense partir comme ceci:
//Calcul temps début plage 1
temp_debut_p1=tampon[1]*60+tampon[2]

//Calcul temps fin plage 1
temp_fin_p1=tampon[3]*60+tampon[4]

//Calcul temps début plage 2
temp_debut_p2=tampon[6]*60+tampon[7]

//Calcul temps fin plage 2
temp_fin_p2=tampon[8]*60+tampon[9]

Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
232
1) vraiment dommage que tu aies alors décidé de posere ta question dans la section VB.Net
2) ce n'est toujours pas clair du tout !


____________________
Utiliser le bouton "REPONSE ACCEPTEE" sur une réponse exacte facilite les recherches ultérieures d'autres forumeurs. PENSEZ-Y SVP
Messages postés
3258
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019
50
Salut
Pas bien saisi
Peux tu donner un exemple ou mieux expliquer
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 17 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2011

----------------------------------------------
| Début | | Fin |
Plage 1 | heure : minute | | heure : minute |
Plage 2 | heure : minute | | heure : minute |
----------------------------------------------

Voila, alors heure et minute sont des champs de saisie.

Si l'utilisateur saisi:

plage 1: 11:00 12:00
plage 2: 11:30 12:30

dans ce cas précis, erreur de cohérence car il y a une superposition des temps.