Mesurer les pixels d'une image en cm [Résolu]

Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 21 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2011
- - Dernière réponse : mdegremo
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 21 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2011
- 10 sept. 2011 à 08:37
Bonjour,
je recherhe des informations sur comment créer une règle en déplacant la souris pour mesurer la distance en cm entre 2 points dans une image(picturebox).
Si vous avez ou trouvez des infos, se serait très sympa.
Merci
Afficher la suite 

13 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
214
3
Merci
Bonjour,

En :
- relevant la position (coordonnées x0 et y0) de la souris au Mouse-down
- relevant la position (coordonnées x1 et y1) de la souris au Mouse-up
- en appliquant le thérorème de Pythagore

Ce que tu obtiendras ainsi sera bien évidemment une distance exprimée en unités logiques qui ,sont celles de ta picturebox (son scalemode), à transformer ensuite en cms.
Il te faudra bien entendu ensuite (à moins que l'image de ta picturebox de soit en taille réelle, ce qui m'étonnerait), appliquer à ton résultat un coefficient k dépendant, lui, de l'échelle de représentation de ton image (échelle que tu es censé connaître).

____________________
Utiliser le bouton "REPONSE ACCEPTEE" sur une réponse exacte facilite les recherches ultérieures d'autres forumeurs. PENSEZ-Y SVP

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 204 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de ucfoutu
3
Merci
Salut,

si t'as choisi une résolution de 300 pixels par cm, ton image 12 cm X 12 cm fera 3600 pixels X 3600 pixels.

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 204 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
214
0
Merci
Bonjour, acive

On ne pourra commencer à parler de transposition en cms qu'après le premier pas, sans lequel rien n'est envisageable : détermination de la distance en unités logiques de la picturebox
Or, le demandeur ne me parait pas avoir passé cette étape aussi simple qu'indispensable (si j'en juge par ses messages récents dans deux autres discussions similaires).

____________________
Utiliser le bouton "REPONSE ACCEPTEE" sur une réponse exacte facilite les recherches ultérieures d'autres forumeurs. PENSEZ-Y SVP
Commenter la réponse de ucfoutu
0
Merci
Bonjour UC,

Tout à fait, tu as raison et comme tu disais au début avec le Cursor.Position.X, Y et le mouse_down, up ça pourrait donner le résultat attendu.

Je voulais juste lui donner un ordre d'idée entre pixels et cms, et que ça dépends aussi de sa configuration vidéo.

Si j'ai le temps je ferais un bout de code dans la journée pour voir.

CF2i - Guadeloupe
Ingénierie Informatique
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
214
0
Merci
Si j'ai le temps je ferais un bout de code dans la journée pour voir

OK, mais garde s'il te plait pour l'instant pour toi la première étape. Tout lui a été dit à ce sujet et il a même eu du plus précis dans les deux autres discussions qu'il est allé voir et où il est intervenu) !
A ce niveau : il en est à apprendre (hé oui, apparemment) les ... opérateurs mathématiques les plus simples !
____________________
Utiliser le bouton "REPONSE ACCEPTEE" sur une réponse exacte facilite les recherches ultérieures d'autres forumeurs. PENSEZ-Y SVP
Commenter la réponse de ucfoutu
0
Merci
Re:

Oui t'as encore raison, moi j'ai la fâcheuse habitude de faire les programmes directement et de leur montrer, comme ça moi aussi je suis sur que ça fonctionne aussi...

Mais l'autre jour je suis tombé sur un gars qui me disait: "Mon patron m'a demandé de faire..."
Et c'est là que j'ai tilté, ça veux dire "J'ai réussi à me faire embaucher, mais je n'y connais rien... aidez moi svp"


CF2i - Guadeloupe
Ingénierie Informatique
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 21 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2011
0
Merci
Merci à vous,pour toutes ces infos.

"Pas de soucis, je ne suis pas informaticien, j'essaye juste de développer des petits utilitaires pour mes propres besoins".
Commenter la réponse de mdegremo
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
214
0
Merci
Mais nous n'avons aucun souci, mdegremo
Mais dès lors que, pour développer, tu t'y intéresses réellement, notamment par l'apprentissage du plus simple (les bases) et que pour toi, développer n'est pas simplement copier/coller.
Reviens avec ce que tu as pu mettre en oeuvre sur les bases de ce qui t'a été dit (même si non exact) et tu auras alors un "coup demain" de développeur à développeur.


____________________
Utiliser le bouton "REPONSE ACCEPTEE" sur une réponse exacte facilite les recherches ultérieures d'autres forumeurs. PENSEZ-Y SVP
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 21 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2011
0
Merci
J'avais démarré avec ceci, mais je vais revoir ma copie ce week end !!

Public Class Form1

Private Declare Function key Lib "User32" Alias "GetAsyncKeyState" (ByVal Key As Keys) As Keys
Dim Count As Integer = 0

Private Sub points()

Dim PosX As Integer = PictureBox.MousePosition.X
Dim PosY As Integer = PictureBox.MousePosition.Y
Dim Point = "X: " & PosX & " Y: " & PosY
If Count = 1 Then
Label1.Text = Point
ElseIf Count = 2 Then
Label2.Text = Point

End If

End Sub

Private Sub Timer1_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick
If key(Keys.LButton) Then
Count = Count + 1
points()
End If
If Count = 2 Then
Count = 0
End If
End Sub

End Class
Commenter la réponse de mdegremo
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
214
0
Merci
Que viendrait faire un timer dans cette affaire ?
Relis donc ce qui t'as été dit plus haut :
Tu as 2 évènements (un au mousedown, l'autre au mouseup) qui se déclenchent seuls (sans ton timer) et qui te permettent, l'un comme l'autre, de connaître les coordonnées X, Y de ta souris lors de leur déclenchement.



____________________
Utiliser le bouton "REPONSE ACCEPTEE" sur une réponse exacte facilite les recherches ultérieures d'autres forumeurs. PENSEZ-Y SVP
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 25 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2011
0
Merci
Salut mdegremo,
A la vue des réponses.VBF confirme encore une fois la qualité de ces intervenants pour un forum.
Commenter la réponse de parisots
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 9 septembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2011
0
Merci
Code source en java

http://imagej.nih.gov/ij/download.html
Commenter la réponse de sebguig34
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 21 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2011
0
Merci
Merci, mais j'essaie de mettre en pratique la methode de ucfoutu
Commenter la réponse de mdegremo