Treeview control introuvable sous Excel 2010

Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2012
-
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2012
-
Bonjour à tous,

Je vous écris car j'ai un petit problème pour faire migrer un add-in développé sous excel 2003 vers excel 2010.

Dans cet add-in j'avais un treeview control, qui, une fois installé sur excel 2010, me génère une erreur:
"Could not load an object because it is not available on this machine"

J'ai essayé d'ajouter mon treeview directement dans mon userform depuis 2010, seulement voilà, impossible de le trouver dans les additional controls de ma boite à outils.

Ma question est donc où est passé le treeview control dans excel 2010?
Suis-je le seul à avoir eu ce problème?

Merci d'avance pour vos réponses

6 réponses

Messages postés
14725
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2020
144
Bonjour,

Le controle TreeView (dans Excel 2003, j'ai pas plus récent) se trouve dans une bibliothèque nommée "Microsoft TreeView Control ...", mais j'ai aussi VB6 d'installé sur ma machine.

Peut être voir de ce coté là, sinon peut être voir par là :
http://social.technet.microsoft.com/Forums/en-US/excel/thread/394b97a1-4499-4a24-a365-37d54b3c6a36/

Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2012

bon apparemment, cela vient d'un problème plus large (et peut-être aussi plus fréquent), il semblerait que tous les controls de MSCOMCTL.OCX ne me soient pas accessibles dans excel 2010.
Ce que je ne comprend pas c'est que j'ai à la fois excel 2010 et 2003 sur ma machine, et aucun problème avec 2003

quelqu'un a une idée?

Merci d'avance
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
228
Bonjour,
Je viens d'essayer tant sur Excel 2003 que sur Excel 2010 ===>> sans problème !

Jed crois devoiner que tu as fait, à un moment ou à l'autre "sauter" la référence à
Microsoft Windows CommonControls 5.0
Soi c'est celaz, rétablis-la ainsi :
en ide VB
Outils ===>> Références ===>> Parcourir ===>> choisir (en bas) les fichiers .ocx ===>> Ouvrir ==>> click sur ton OCX ===>> click sur ouvrir ===>> tu retrouveras ta référence cette fois-ci cochée.

____________________
Utiliser le bouton "REPONSE ACCEPTEE" sur une réponse exacte facilite les recherches ultérieures d'autres forumeurs. PENSEZ-Y SVP
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2012

Ucfoutu,

Déjà, merci de t'intéresser à mon cas!

J'avais pensé à cette possibilité et j'ai déjà essayé de réajouter mon MSCOMCTL.ocx.

Par contre, celui que j'ai c'est Windows Common Controls 6.0 SP6. Mais c'est le même d'installé aussi bien sous 2003 que 2010. Je n'arrive vraiment pas à comprendre pourquoi ce même OCX (c'est bien le même, j'ai vérifié le chemin d'accès), fonctionne sans aucun soucis sous 2003 et pas du sout sous 2010.
J'ai peur que ce soit à cause de la version, j'ai oublié de préciser un truc important, c'est office 2010 64bits que j'utilise, et j'ai peur qu'il ne présente des problèmes de compatibilité...

Ce qui m'ennuie le plus c'est que je comptais diffuser mon add-in. J'avais pensé au problème de compatibilité 32-64bits, et j'avais évité d'utiliser quoi que ce soit qui puisse poser des problèmes en ce sens, mais là, que ce soit carrément l'OCX contenant les listview et treeview qui plante, çà me fout un peu les boules...
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
228
j'ai à la fois excel 2010 et 2003 sur ma machine

et
j'ai oublié de préciser un truc important, c'est office 2010 64bits que j'utilise,


Il y a peut-être un risque de conflits en raison des fichiers .exd
Je commencerais personnellement à tous les supprimer.
Leur seule raison d'être n'est pas vitale (accélération de localisation)
Lis CECI pour mieux "cerner" ce qu'il sont.
Et il se recréeront de toute manière au fur et à mesure que tu insèreras des composants.

Je me suis par ailleurs un peu attardé sur deux discussions non dénuées d'intérêt :
En voici UNE
et voici L'AUTRE

fouille sur ta machine pour y déceler la présence éventuelle d'un MDCOMCTL.OCX.

____________________
Utiliser le bouton "REPONSE ACCEPTEE" sur une réponse exacte facilite les recherches ultérieures d'autres forumeurs. PENSEZ-Y SVP
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 5 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2012

Bon, en fait, vu que dans tous les cas c'est compliqué pour faire fonctionner cet add-in en 64bit, je crois que je vais laisser tomber et me concentrer sur le 32bits (si je diffuse et qu'il faut que tout le monde fasse cette manip, c'est pas gagné...)

Merci quand même.

Pour ceux qui auraient le même probleme, bon courage!