Montage avec PIC16f84A

Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2019
-
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 26 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2011
-
Bonjour à tous,
je suis novice en montage électronique et assez avancé en programmation.
Je souhaiterai savoir s'il est possible de faire fonctionner le PIC sans condensateur et sans Quartz. En d'autres mots, y a t'il pas moyen de connecter juste une Led sur une patte (pin A par exemple ) et la faire clignoter sans d'autres composant suplémentaire ?



Paul Isidore le Plus Simple !

4 réponses

Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 26 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2011

Bonjour,
pour démarrer le16F84 tu es obligé d'utiliser
au minimum une résistance et un condensateur
la valeure de la resistance doit etre comprise
entre 5Kohms et 100Kohms et le condensateur
valeure superieure a 20picoFarad

la résistance doit etre connectee au + 5Volt
d'un coté
et de l' autre connectee a la patte 16 du 16F84

le condensateur doit etre connecte a la patte 16 du 16F84 d'un coté
et de l' autre connecte a la masse.

A+
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2019

Merci ad09,
Avant de me jeter sur ma plaquette je résume donc pour ne pas faire du grabuge!!
1-
Je connecte une résistance comprise entre 5Kohms et 100Khoms entre le +5V de ma source d'alimentation et le Pin16 du PIC

2-
Je connecte également un Condensateur d'au moins 20pF sur le même Pin16 du Pic et la Masse

Merci, je vous informerais du résultat tout à l'heure.

A+

Paul Isidore le Plus Simple !
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2019

c'est fait j'ai pu alimenter mon pic16f84a cependant vue que j'y ai écris un programme pour alimenter une Led sur la patte RB2 j'ai branché cette dernière mais elle s'allume trop faiblement.
La tension sur la borne RB2 inscrit sur mon tensiomètre est de 2.3V est ce normale ?

Si oui pourrais je m'en servir pour alimenter un transistor afin de fermer un circuit d'une meilleure tension dans lequel se trouvera ma Led?

Si non ais-je manquer quelques chose ?

Merci encore une fois de vouloir m'aider à comprendre


Paul Isidore le Plus Simple !
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 26 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2011

C'est normal la frequence est elevée

il faut augmenter la valeur du condensateur

prendre ,etre superieur au 20pf, par exemple

0.1 microfarad

ou bien varier via le prog sur la boucle de

temporisation

attention de ne pas depasser aussi l' intensité

en sortie rb2 10 milliampere max par securité

il est bon d'utiliser un transistor

en interface pour mettre de la puissance

prendre un bc547 fera l' affaire

attention au sens de connection diode /

transistor
A+