Gerer le nom des colonnes d'une base de données

Résolu
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 - 16 juin 2011 à 16:58
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 - 18 juin 2011 à 07:47
Bonjour à tous,

La question que je vais poser n'est pas technique du tout, c'est juste pour avoir votre avis sur un point.

Je développe actuellement une application qui utilise une base de données. Je fais de nombreuses requêtes sur cette base et j'aimerais enregistrer le nom des colonnes pour ne pas les avoir en dur dans l'application.

J'utilisais jusque là en général un enum contenant les noms des tables et de leurs colonnes, mais cette solution n'est pas satisfaisante.


D'où ma question : comment gérez vous les noms des tables et de leurs colonnes dans vos applications ?


Merci

5 réponses

cs_GodConan Messages postés 2113 Date d'inscription samedi 8 novembre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 6 octobre 2012 12
17 juin 2011 à 20:53
utilise un fichier de configuration ;o) aussi appelé properties.... ;o)c est tres classic et tres simple à utiliser en java...


GodConan ;o)
3
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
16 juin 2011 à 17:04
Je développe en Java mais cette question n'a pas de rapport (ou peu) avec java, je n'aurais pas du la mettre sur ce forum.

Désolé
0
Utilisateur anonyme
16 juin 2011 à 23:20
J'avoue que je ne m'étais pas vraiment posé la question jusque là O_o

Ce le noms de tes tables avec les colonnes ou juste les colonnes que tu veux connaitre dynamiquement ?

Au passage, à quoi tu renvoies quand tu dis enum ?


--
Pylouq (actuellement jongleur de clavier AZERTY et de clavier QWERTZ)
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
17 juin 2011 à 08:33
J'aimerais enregistrer le nom des tables et des colonnes pour ne plus écrire directement "SELECT * FROM nomTable WHERE nomColonne=..." mais plutot "SELECT * FROM "+nomTable" WHERE ...."

Je sais que ce n'est pas très important étant donné que les noms des tables et des colonnes ne sont pas amenés à changer régulièrement mais je n'aime pas trop écrire ce genre de chose directement dans le programme.

Pour les enum, je faisais un enum par table de cette manière
public enum NomTable {

   nomColonne1,
   nomColonne2,
   nomColonne3
   ;

   public static String name(){
      return "nomTable";
   }


}


Mais cette solution n'est pas extraordinaire, ca oblige à créer un enum par table.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
18 juin 2011 à 07:47
Merci à tous les deux.

Je vais désormais utiliser un fichier properties comme le conseil GodConan.

Bonne journée
a+
0
Rejoignez-nous