Java et base de données

remyhoussem Messages postés 50 Date d'inscription mardi 27 octobre 2009 Statut Membre Dernière intervention 16 décembre 2012 - 26 mai 2011 à 14:21
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 - 27 mai 2011 à 09:47
java.lang.NullPointerException

salut mes amis
que veut dire cette erreur j'ai faire une requete come d'hab et ça m'affiche cette erreur je sais pas que veut dire exactement?

5 réponses

cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
26 mai 2011 à 15:49
Cette erreur signifie que tu appelles une fonction sur un objet qui est null.

Par exemple :

List<String> liste = null;
System.out.println(liste.size());


La deuxième ligne leve une nullPointerException.

Donne nous ton code si tu ne trouves pas d'où elle vient.
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
26 mai 2011 à 15:50
Je tiens à te préciser que normalement, les nullpointerexception ne sont pas aussi manifestes que celle qui est levée dans mon exemple
0
Utilisateur anonyme
26 mai 2011 à 18:38
Si tu penses que l'erreur vien du code qui manipule ta requête, englobe tout ça dans un try/catch comme l'exemple ci dessous. On verra si l'exception est levée dans cette partie de ton code et le messge t'affichera la ligne concernée.

try {
   //ton code à risque
} catch ( Exception e ){
   e.printStackTrace();
}



--
Pylouq (actuellement jongleur de clavier AZERTY et de clavier QWERTZ)
0
remyhoussem Messages postés 50 Date d'inscription mardi 27 octobre 2009 Statut Membre Dernière intervention 16 décembre 2012
26 mai 2011 à 21:40
stmt.executeUpdate("Insert into Client( point ) values(pointfidel) where NumCarteFid like '"+Integer.valueOf(tf3.getText())+ "' ");


cette requete est elle juste? je veux juste insérer dans le champ point des valeur,
je crois que ma faute viens de cet requete
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
27 mai 2011 à 09:47
L'erreur ne peut pas venir de la requete, peut être des appels des méthodes des différents objets, pour vérifier execute ce code :

System.out.println("stmt : "+stmt);
System.out.println("tf3 : "+tf3);
stmt.executeUpdate("Insert into Client( point ) values(pointfidel) where NumCarteFid like '"+Integer.valueOf(tf3.getText())+ "' "); 


Si un de ces deux champs est null, l'erreur vient de là, sinon, elle ne vient pas de la requete
0
Rejoignez-nous