[DEPLACE] Changer les caractères sous Word [Résolu]

Jowit 4 Messages postés mercredi 25 mai 2011Date d'inscription 26 mai 2011 Dernière intervention - 25 mai 2011 à 17:45 - Dernière réponse : ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention
- 26 mai 2011 à 17:40
Bonjour,

Je cherche une macro pour "Coder" un texte sous Word.
Suivant la matrice suivante :

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Z Y X W V U T S R Q P O N M L K J I H G F E D C B A

Exemple : BONJOUR WORD devient YLMQLFI DLIW

Merci de votre aide.
Joel.
Afficher la suite 

Votre réponse

7 réponses

Meilleure réponse
sebmafate 4947 Messages postés lundi 17 février 2003Date d'inscription 14 février 2014 Dernière intervention - 26 mai 2011 à 08:48
3
Merci
Je te conseille de poster ton message dans le forum approprié !


Sébastien FERRAND
Lead Developpeur
Microsoft Visual C# MVP 2004 - 2009
Blog Photo

Merci sebmafate 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 120 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de sebmafate
Meilleure réponse
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - 26 mai 2011 à 09:35
3
Merci
Bonjour,
Je vais me contenter de te mettre sur la voir, pour une "affaire" aussi simple !
1) Tes "vraies" lettres sont codées de 65 ("A") à 90 ("Z")
2) la fonction Asc (à voir dans ton aide en ligne) te donne le code ascii d'une lettre
3) la fonction Chr (à voir dans ton aide en ligne) te bdonne la lettre correspondant à un code ascii
3) ta chaîne de correspondance est l'inverse de la chaîne claire
le reste n'est qu'un calcul arithmétique ultra simple
Reviens avec ta tentative, si tu n'y parviens toujours pas malgré cette mise sur rail

____________________
Vous aimez Codes-Sources ? Il vous aide ? Cliquez ici pour l'aider à continuer
Cliquer sur "Réponse acceptée" en bas d'une solution adéquate est

Merci ucfoutu 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 120 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de ucfoutu
Meilleure réponse
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - 26 mai 2011 à 13:15
3
Merci
Pendant la saisie ?
Ben ... dans l'évènement Keypress et en utilisant la même formule arithmétique sur le paramètre KeyAscii !
Où est donc le problème ? Tu veux que je te l'écrive ou tu vas t'y mettre un peu ?


____________________
Vous aimez Codes-Sources ? Il vous aide ? Cliquez ici pour l'aider à continuer
Cliquer sur "Réponse acceptée" en bas d'une solution adéquate est

Merci ucfoutu 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 120 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de ucfoutu
Meilleure réponse
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - 26 mai 2011 à 17:40
3
Merci
Allez, va ...

Voilà pour traiter directement en cours de saisie :
Dans l'évènement KeyPress de ta textbox :
Select Case KeyAscii
 Case 65 To 90 ' pour traiter les majuscules de A à Z
   KeyAscii = 65 - KeyAscii + 90
 Case 97 To 122 ' pour traiter les minuscules de a à z
   KeyAscii = 97 - KeyAscii + 122
 End Select


tu vois ? rien que de l'arithmétique élémentaire, comme je te l'ai dit.

Si, maintenant, tu veux traiter toute une chaine, in fine et pas en cours de saisie, que faire ? ===>> tout bête ===>> tu utilises Mid pour traiter caractère par caractère, Asc pour avoir son code ascii, le même calcul pour son code ascii modifié et chr pour avoir le caractère correspondant. Et, bien sûr, tu concatènes chaque fois ===>> tu as ainsi ta nouvelle chaîne.
Tu vois comme c'était simple ?

Nota1 : tu ne parlais que de texte en majuscules, j'y ai ajouté les minuscules (pour le cas où). Il es par contre clair que tu ne pourrais traiter "ainsi" les caractères accentués (quelle serait en effet, par exemple, la correspondance de "à" ?)

Nota2 : si tu comptes utiliser une telle méthode pour chiffrer du texte, dis-toi qu'elle sera "cassée" en moins d'une minute par un très très très grand nombre de personnes


____________________
Vous aimez Codes-Sources ? Il vous aide ? Cliquez ici pour l'aider à continuer
Cliquer sur "Réponse acceptée" en bas d'une solution adéquate est

Merci ucfoutu 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 120 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de ucfoutu
Jowit 4 Messages postés mercredi 25 mai 2011Date d'inscription 26 mai 2011 Dernière intervention - 26 mai 2011 à 13:01
0
Merci
Merci de vos infos.

Désolé Séb, c'était mon 1er post, j'ai dû me tromper de forum.
Je ferais mieux la prochaine fois.


Joel.
Commenter la réponse de Jowit
Jowit 4 Messages postés mercredi 25 mai 2011Date d'inscription 26 mai 2011 Dernière intervention - 26 mai 2011 à 13:09
0
Merci
Pour Ucfoutu.

Ok pour ta mise sur les rails, mais j'aurais voulu en avoir un peu +.
Comment exécuter la macro pour que ma syntaxe soit changé pendant la saisie ?

Joel.
Commenter la réponse de Jowit
Jowit 4 Messages postés mercredi 25 mai 2011Date d'inscription 26 mai 2011 Dernière intervention - 26 mai 2011 à 13:29
0
Merci
Bon Ok, je vais essayer de m'y mettre, j'ai plus l'habitude de VBA que de travailler une macro sous Word.

Mais bon, ça ne doit pas être le bout du monde.

Joel.
Commenter la réponse de Jowit

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.